Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
SODA81

Bûche façon tiramisu

30 Décembre 2014, 20:14pm

Publié par soda81

INGRÉDIENTS
Pour 8 personnes

La génoise : 4 oeufs, 120 g de sucre, 120 g de farine, 1 c. à café bombée de sucre vanillé, 1 pincée de sel

Le sirop : 70 g de café serré, 35 g de whisky, 20 g de sucre

La crème : 500 g de mascapone, 150 g de sucre, 3 oeufs, 2 feuilles de gélatine

Le montage : cacao en poudre, pour la déco

La génoise
Préchauffer le four à 180°. Insérer le fouet. Mettre les œufs et les sucres dans le bol 6 mn / 37°/ vit 4. Fouetter à nouveau sans température 6 mn / vit 4.
Ajouter la farine et le sel, 10 sec / vit 3.
Beurrer la plaque de cuisson. Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm ) 10 mn / 180°.
Surveiller la cuisson. Sortir la génoise du four
Renverser la génoise sur un torchon humide et l’enrouler dedans. Laisser refroidir à température ambiante

Le sirop
Mélanger le café, le whisky et le sucre. Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu.
Rouler la bûche à nouveau.

La crème
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide 5 mn.
Insérer le fouet dans le bol. Mettre le sucre et les œufs dans le bol 6 mn / vit 4. Retirer le fouet.
Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro-ondes. Pendant ce temps, égoutter la gélatine, la presser entre les mains et la diluer dans les 2 c.s d’eau chaude. Réserver.
Programmer 3 mn / vit 2. Ajouter par l’ouverture du couvercle sur les couteaux en marche la gélatine diluée.
Ajouter ensuite le mascarpone à raison d'une cuillère à la fois.
Finir de mélanger avec une spatule si besoin.
Réserver au frais 30 mn.

Le montage
Dérouler la génoise. Oter le torchon
Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise. Réserver le reste.
Rouler le biscuit. Mettre la bûche dans un film étirable. 
Réserver au moins 8 h au frigo.
Recouvrir la bûche avec le reste de crème.
Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois.

Bûche façon tiramisu

Commenter cet article