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SODA81

Gâteau au caramel et cacahuètes

28 Mars 2016, 16:04pm

Publié par soda81

Gâteau au caramel et cacahuètes

Pour le caramel aux cacahuètes :

250g de sucre en poudre

120 ml d'eau

75g de cacahuètes salées, coupées grossièrement

 

Pour le caramel salé :

150g de sucre en poudre

50ml d'eau

100ml de crème épaisse (40 % de mg idéalement)

1cc de sel de mer

75g de beurre coupé en morceaux

 

Pour l'appareil au chocolat :

225g de chocolat noir

125g de beurre coupé en morceaux

175g de sucre en poudre

1cc d'extrait de vanille

100g d'amandes en poudre

6 œufs (blancs et jaunes séparés)

Gâteau au caramel et cacahuètes

Préparation du caramel aux cacahuètes :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif. Baisser le feu lorsque ce mélange bout et laisser frémir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le caramel ait une couleur dorée. Il ne faut surtout pas mélanger sinon le caramel ne se formera pas. Lorsque le caramel est prêt, ajouter les cacahuètes et mélanger doucement. Graisser légèrement une plaque de cuisson et étaler le mélange. Laisser refroidir pendant au minimum 30 minutes.


Préparation du caramel salé :

Combiner le sucre et l'eau et procéder comme précédemment. Lorsque le caramel est formé, ajouter la crème et le sel et mélanger doucement. Le mélange va former des bulles, baisser le feu. Lorsque le mélange est redevenu calme, ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir un caramel lisse.


Préparation de l'appareil

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Enlever du feu et ajouter le sucre, l'extrait de vanille et les amandes. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte épaisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser 2/3 de la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement huilé et tapissé de papier de cuisson. Recouvrir avec le caramel en une couche égale et verser le reste de la pâte au chocolat.

Cuire environ 35 minutes.

Parsemer le gâteau avec des petits morceaux de caramel aux cacahuètes.


Lors de transfert du gâteau dans un plat, il faut procéder délicatement car le caramel coule sur les côtés lorsqu'il est encore tiède.

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