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SODA81

Saumon en papillote

30 Novembre 2009, 14:19pm

Publié par soda81


Parce qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour, mais aussi de la viande, des laitages, des féculents, des oeufs et puis du poisson... J'ai cuisiné ce jour du saumon, c'est le poisson préféré de toute la famille, celui que nous avons aussi mangé "à toutes les sauces" en Irlande.
Voici la recette que je fais souvent, elle est simple, rapide et diététique :



Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min environ


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une dizaine de champignons de Paris frais
- ail
- aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu




Couper les tomates cerises en deux.

Emincer les champignons.

Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.

Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une rondelle de citron (mais c'est facultatif) ou plutôt un peu de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).



Recette issue de Marmiton.org que j'ai quelque peu modifiée.


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un petit tour dans Marseille

29 Novembre 2009, 09:00am

Publié par soda81




à l'intérieur de la cathédrale de la Major

De l'autre coté du vieux port, quelque part derrière la Mairie, la cathédrale de la Major, le quartier du panier. Ce quartier a accueilli pendant longtemps les "nouveaux" marseillais, migrants venus de loin ; les rues conservent ce coté village du sud.


Elles font leurs devoirs, exercice de math... ("ça fait combien trois fois sisse")
(cela devient rare de voir des enfants dans la rue, sur les marches en train de réviser ensemble leurs exercices, sur ce beau classeur rose Barbie...)

Découverte de ce lieu chargé d'histoire, simple... Cette zone change, parait-il, beaucoup ; son charme attire de nouvelles populations et les rues s'embourgeoisent un peu. Avantages, inconvénients... on pourrait en débattre longtemps. Quoi qu'il en soit, le quartier mérite un détour.

Quelques images sur le Centre de la Vieille Charité, devenu centre culturel, derrière le quartier du panier quand on part du vieux port...

















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Week-end dans le Sud, dans le massif de la Ste Baume

28 Novembre 2009, 09:25am

Publié par soda81

Au cours de nos balades dans le sud, nous avons découvert le massif de la Sainte-Baume, en posant nos valises à Plan d'Aups, dans l'arrière pays d'Aubagne, de Marseille. C'était au mois d'octobre 2007.


Plan d'Aups est un bel endroit , posé sur un plateau, à l'abri du massif, en altitude. La chambre d'hôte est au milieu des chênes un peu rabougris ; le pays est rude !

 

La petite route qui vous emmène de ce plateau vers Marseille est magnifique. Le plus facile est de la descendre, petite séance de conduite où les virages se succèdent, rien de bien difficile en comparaison  des exploits des cyclistes qui grimpent (il n'y a pas d'autres mots) dans l'autre sens.

Marseille, Aubagne "vue d'en haut"

Quelques images de Marseille, Notre-Dame de la Garde, le vieux port...




Nous continuerons la visite avec le quartier du Panier, vieux quartier de Marseille, typique, se "boboïsant" un peu mais encore typique..., la cathédrale de la Major. Et enfin, notre balade nous emmènera à Cassis.

A suivre...

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Sur la voie verte Albi - Castres

25 Novembre 2009, 17:59pm

Publié par soda81

Cet automne nous donne de très belles journées. Aujourd'hui 25 novembre, 18-19 ° ; exceptionnel, certes mais cela dure depuis au moins une quinzaine de jours.

Nous avons profité d'un dimanche, le 15, dans l'après midi, pour nous aérer, pensant bien qu'il fallait en profiter avant le temps plus fluctuant de l'hiver. Direction, la voie verte Albi-castres, appelée aussi le Sentier des Droits de l'Homme ; cette voie reprend le circuit du train reliant autrefois ces deux villes  distantes d'une quarantaine de kilomètres. Cette ligne outre le transport des voyageurs était un passage important pour le transport du charbon, depuis le bassin de Carmaux vers les villes du Sud... L'idée des voies vertes est bien sympathique, pas de voiture et une ancienne voie couverte d'un sable bien tassée, bien pour la marche et bien aussi pour les balades en vélo.(quelques infos de plus sur le site Balades Randonnées Tarn )




Voici quelques images des paysages d'automne, d'un reste de jachère fleurie et des couleurs chaudes du soleil couchant.




 

Les jachères fleuries fanent et les céréales germent. La nature poursuit son cycle...

















































Le pigeonnier marque son empreinte dans un paysage aux couleurs dorées du soir.



































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The 2009 blogger Appreciation Awards

23 Novembre 2009, 13:41pm

Publié par soda81

Un grand merci à PetiteGentiane25    pour la récompense qu'elle vient de m'octroyer. Elle me touche vraiment beaucoup d'autant que nous venons de découvrir nos blogs respectifs depuis quelques jours uniquement, voire quelques semaines à peine.
Je vous recommande de lui rendre visite, son blog éveille les papilles, les recettes sont fabuleuses et les photos magnifiques !





Pour continuer la chaîne, il faut :

1/ Remercier la personne qui nous l'a décerné
2/ Copier et coller le logo et le mettre dans un article
3/ Citer 7 choses qui vous concernent ou vous définissent
4/ Nommer à votre tour 7 blogs à qui décerner le prix
5/ Les informer de cette bonne nouvelle



Je n'ai pas l'habitude de parler de moi...


1/ J'ai peur de l'eau, mais très peur, je n'aime pas aller à la piscine, je ne pars pas en vacances à la mer, la vision de l'eau me met très mal à l'aise. Même en vacances à la Guadeloupe, je me suis très peu baignée !

2/ J'ai travaillé pendant cinq années dans une agence matrimoniale à l'enseigne nationale, une bonne expérience mais un métier difficile...

3/ I would like to speak English fluently. J'aurais aimé faire de l'anglais mon métier, soit en l'enseignant, soit en tant que secrétaire bilingue. C'est peut être aussi pour cela que je me plais tant en Irlande !

4/ J'ai été convoquée à la gendarmerie en 1995 pour trafic de drogue. En effet, j'ai trouvé dans ma boîte aux lettres une convocation pour me rendre à la gendarmerie dès le lendemain matin. Autant dire que j'ai peu dormi toute la nuit ! J'ai subi un interrogatoire musclé, pour que finalement les gendarmes se rendent compte que la jeune fille qui avait squatté l'appartement, mise sous écoute téléphonique, ayant trafiqué, n'était pas moi  mais portait mon prénom et habitait au même endroit quelques temps auparavant ! L'appartement que je louais depuis peu venait d'être refait à neuf et était avant un squatt ! Je n'ai pas eu droit à une excuse de la part des gendarmes !
Je me rappellerai de ce moment toute ma vie.


5/ Je ne peux pas manger de coquilles St Jacques, elles me rendent systématiquement malade et j'ignore pourquoi.

6/ Je me suis rongée très longtemps les ongles (des mains lol !), même petite, je mettais un vernis amer, et malgré cela, je continuais. J'ai cessé depuis que j'ai rencontré mon p'tit mari. Je ne mets jamais de vernis à ongles parce que je trouve que mes ongles ne sont pas beaux. Pourtant je trouve que c'est si joli un joli vernis sur des jolis ongles... Petit clin d'oeil à ma Mouchette !


7/ J'adore entendre le matin au réveil le chant des oiseaux. Ca fait rire tout le monde, mes collègues se moquent de moi mais j'aime ça !


Je sais que beaucoup d'entre vous ont déjà participé, je laisse le choix à chacun de le faire ou non.

Je souhaite toutefois récompenser ma Lulu (ma fille) qui a besoin aussi de vos encouragements pour continuer son blog.

Merci à tous pour ce que vous m'apportez au quotidien ! Merci encore à toi PetiteGentiane !



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Il est bien bon le pâté au roquefort avec du pain frais

23 Novembre 2009, 13:27pm

Publié par soda81

Pour répondre à certaines sollications, voici le pâté sur du pain frais et accompagné de cornichons.

Bon appétit !

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des recettes de pâté, quelques réserves pour l'hiver

22 Novembre 2009, 15:56pm

Publié par soda81

Cela fait plusieurs automnes (à la période des foires aux porcs dans les supermarchés) que nous faisons nous mêmes nos pâtés. Nous pensions que ce serait compliqué mais finalement c'est très simple à réaliser. Pas de corvée de vaisselle, tout passe au lave vaisselle.

   
Nous avons "investi" dans un hachoir à main et dans un stérilisateur.

Le pâté au Roquefort
Nous faisons des pâtés au roquefort (il faut en effet aimer ce fromage mais son goût dans le pâté n'est pas prononcé). Le déguster avec quelques cornichons est un régal.


Le coût de revient est raisonnable (une vingtaine d'euros pour 4 kgs réalisés ce jour, soit 5 euros au kg !)

Pour 1 kg de pâté :
350 g foie
de porc
650 g poitrine de porc
20 g sel
2 g de poivre
200 g roquefort
Hacher plus ou moins fin selon votre convenance le foie et la poitrine.

Dans une bassine, saler, poivrer, et bien pétrir le tout de façon à obtenir une mêlée bien homogène.

Faire fondre le roquefort dans une casserole, à feu doux, et le verser dans la bassine. Mélanger de nouveau.

Remplir les bocaux de la mêlée obtenue et stérilier 3 heures.



Un pâte de porc

On revient sur une recette plus traditionnelle

1,750 kg de foie
de porc
haché
finement

3 kg de gorge de porc découennée

6 oeufs

3 verres de lait

75 g de farine

95 g de sel

10 g de poivre
Hacher.

Dans une bassine, saler, poivrer, et bien pétrir le tout de façon à obtenir une mêlée bien homogène.

Stériliser 2 heures.


Le dosage du sel et du poivre est "calé" sur la recette du pâté au Roquefort (respectivement 20 et 2 g pour un kilo ; on peut saler un peu plus sachant que dans la recette au Roquefort, le fromage "sale" la recette ; trop de sel n'est pas bon et nous sommes restés sur ces doses et cela suffit !)
























































 






 



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En passant par le sud des Cévennes

20 Novembre 2009, 20:20pm

Publié par soda81

Notre petit parcours, qui nous a amené dans le Gard, nous a fait passer par le sud des Cévennes. Cette région au sud de la Lozère, au nord de l'Hérault est dans une excroissance du Gard qui vient toucher l'Aveyron.

Voilà pour la géographie ; la route qui vous fait quitter le Larzac - La cavalerie (point central de la lutte contre l'extension du camp militaire, combat des années 70 mélant les réactions de rejet du camp mais aussi une vague d'immigration
d'apprentis éleveurs de brebis sur ce territoire ) vous emmène vers Alzon, Le vigan... Il faut passer au moins une fois sur cette route...







Quelques images prises lors de notre pause casse-croute et en chemin... magie de l'arc en ciel.


 






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La bambouseraie d'Anduze

18 Novembre 2009, 12:38pm

Publié par soda81


J'avais beaucoup entendu parler de la Bambouseraie. Toutefois, comme son nom l'indique, je ne pensais voir que des bambous et me disais que vite je serai lassée !
Eh non, ça n'est pas que des bambous !



Au delà du village laotien présenté dans un des articles précédents, on trouve un jardin aquatique. Pas la meilleure saison pour profiter des lotus, nénuphars et papyrus d'Egypte, l'occasion d'y retourner à une autre époque de l'année !
 





On déambule dans les serres, on renifle les plantes aromatiques, et on découvre une "oeuvre d'art" : des fleurs de pissenlits alignées et suspendues, voyez par vous mêmes :




Autre oeuvre artistique, un arbre découpé en tronçons, alignés comme un chemin...



Le ginkgo biloba, arbre sacré au Japon



Le Vallon du dragon, jardin de promenade à la japonaise, espace de 15 000 m2, où prédominent les couleurs d'automne. Un havre de paix !





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une recette de poulet, et pour changer, au citron

15 Novembre 2009, 17:47pm

Publié par soda81

Faire varier ses recettes pour cuisiner du poulet n'est pas toujours simple. Comment faire pour changer un peu, du classique rôti aux recettes crème fraiche-champignons ?

Voici une idée de recettes avec du citron ; Cette agrume apporte un petit soupçon d'acidité, mais si faible, que le poulet s'en trouve transfomé. Un régal...


 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet entier
- 4 échalotes
- 50 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de farine de froment
- sel + poivre
- beurre demi-sel
Découper le poulet ou simplement utiliser des blancs.
Emincer les échalotes.

Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet dans le beurre à feux moyen. Quand ils sont colorés, ajouter les échalotes.

Au bout de 2 mn, ajouter la farine, le vin et l'eau.

Mélanger le tout pour obtenir une sauce homogène, couvrir et laisser cuire 30 mn.

Ajouter le jus de citron et la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 10 mn.

Servir accompagné de riz, de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

 




Recette issue de Marmiton.org

On peut aussi préparer un couscous au poulet. Pour cela baladez-vous sur notre blog et vous retrouverez aussi cette recette plus que sympathique...



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