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SODA81

Les pascades, une recette traditionnelle

31 Janvier 2010, 19:28pm

Publié par soda81

DSC06400 [50%]Petite balade en ce dimanche sur la voie verte Albi-Castres

La recette des Pascades est une recette traditionnelle aveyronnaise. Cela peut ressembler à des crêpes épaisses,à des blinis ou à des pancakes...
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C'était un plat de pauvres, et comme beaucoup de ces plats un vrai délice. A la campagne, c'était aussi, avec l'omelette, le plat vite fait ; le soir où les travaux de la ferme avaient occupés toute la famille, il était possible en quelques minutes, pendant que la soupe chauffait et que l'homme était aller chercher le vin à la cave, de faire un plat plaisant à tout le monde et en particulier aux enfants.
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La pascade se fait traditionnellement "nature", sans garniture. C'était la viande du Carême ! Mais quelques ingrédients de plus ne gachent pas le plaisir.
DSC06413 [50%]En voici une recette ; le dosage des ingrédients de base (oeufs, farine, lait, sel) permet la confection de la pascade "nature". L'ajoût des lardons et du Roquefort donne un mélange agréable ; et puis le parfum du Roquefort dans la poêle...
DSC06416 [50%] Pour 2 grandes pascades : 175g de farine, 2 oeufs, une pincée de sel, 2 dl de lait.
Et pour la garniture : 100g de lardons  salés, 80g de Roquefort.


Mélanger les oeufs et la farine et le sel. Ajouter le lait progressivement de façon à obtenir une pâte homogène (consistance d'une pâte à crêpe épaisse).
Ajouter les lardons (le mieux est de les cuire un peu avant dans une poêle et de les égoutter) et le Roquefort émietté.
Laisser reposer un moment, environ 30 min à 1h.
Chauffer une poêle huilée et verser de la préparation.
Faire cuire comme pour des crêpes ; le temps est bien plus long pour obtenir une belle croustillance.

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Soleil d'hiver, à Montpellier

28 Janvier 2010, 19:21pm

Publié par soda81


Dans la série des balades dans le sud, un petit tour à Montpellier. On ne s'attardera pas sur l'actualité du moment, les températures "frèches"...
Photo 005 [50%]Montpellier mèle un centre historique très agréable, très "sud" dans sa conception : ruelles étroites, placettes... mais aussi un aqueduc en ville. La place de la Comédie est un espace symbolique qui relie cette vieille ville aux nouveaux quartiers d'Antigone. Cette place est bordée par une belle esplanade menant au Corum, avec en bordure le musée Fabre et à l'autre bout le théatre. Le tramway passe en bordure et coupe la ville sur deux lignes aux couleurs éclatantes.
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Dans le vieux quartier, un petit tour vers la cathédrale Saint-Pierre, avec à coté des beaux bâtiments abritant des universités, plus loin, au bout de la rue Foch, l'Arc de triomphe et derrière une belle esplanade, celle du Peyrou. Allez au bout et vous apercevez l'aqueduc, longé par la rue des Arceaux.
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Des placettes et un peu de magie, ailleurs ce seront des platanes, ici c'est le mimosa...
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Antigone, on aime ou on déteste mais il est difficile d'ignorer ce quartier... Les avis divergent ; c'est un point de départ vers d'autres quartiers nouveaux. Montpellier bétonne beaucoup ; c'est une des villes avec Toulouse dont la population s'accroît le plus...
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Le magazine Géo a fêté ses 30 ans et a consacré en janvier un dossier sur Montpellier. Bel article sur l'évolution de cette ville.
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Une douceur, une petite mousse au chocolat.

25 Janvier 2010, 07:19am

Publié par soda81

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Une envie de douceur et aussi l'occasion de passer quelques instants à cuisiner ensemble, en ce dimanche après-midi. Après-midi cocooning !

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200 g de chocolat au lait de bonne qualité, 4 oeufs, jaunes et blancs séparés, une pincée de sel Faire fondre le chocolat doucement dans un bain-marie, en remuant à l'occassion. Quand le chocolat est fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeuf avec la pincée de sel. Incorporer au mélange de chocolat en plusieurs fois, bien délicatement avec une spatule souple, pour ne pas casser les blancs et les incorporer délicatement au chocolat.


Verser dans des 4 ramequins et mettre au réfrigérateur (toute une journée, et oui il faut résister).

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et un petit clin d'oeil, à un blog - Tout le monde à table - où vos papilles vont être amusées, avec une délicieuse envie de se rendre à la cuisine et de réaliser les recettes proposées. Nous en avons interprété une, à notre façon... Bonne découverte.

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Premières violettes

22 Janvier 2010, 20:56pm

Publié par soda81

Des violettes ; Toulouse va célébrer cette fleur début février au cours de l'un des premiers week-ends du mois. Celles-ci ne sont pas Toulousaines mais Aveyronnaises ; ce pied est abrité derrière une muraille de vignes (une vigne en terrasse, avec des murets, "lous parredals"). Les photos ont été prises début mars 2009 ; un peu de patience et nous les reverrons bientôt !

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La vigne avait encore sa posture d'hiver ; ramassée sur une petite parcelle, abritée par des murs, elle vit finalement assez bien à cette altitude de 500 mètres. La taille y est traditionnelle, en gobelet et des cépages blancs se mêlent au rouge. Tout cela fera un vin à boire "pour tous les jours".
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Les bordures de la parcelle sont nettoyées ; il ne faut pas que les arbres apportent trop d'ombre, même si par ailleurs, ils abritent ce bout de vigne des grands vents froids...
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Saint Félix de Lunel
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Sur les petites routes, quelques hameaux perdus. L'architecture y est classique ; la cour est fermée et le four à pain prolonge au rez de chaussée la maison. Le four est accessible depuis la cuisine, dans un coin du "cantou", la cheminée ou depuis le "sécadou" (où on faisait sécher les châtaignes à l'étage)
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Un peu plus loin, la grange.
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Plus haut, le regard porte loin, vers les massifs de l'Aubrac enneigés (voir la balade en raquette) ou vers le Plomb du Cantal.

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Après la neige, un peu de neige. Raquettes sur l'Aubrac

15 Janvier 2010, 17:47pm

Publié par soda81

Souvenirs de 2009. A croire que la neige nous manque déjà...

Nous sommes sur l'Aubrac, à plus de 1000 mètres d'altitude, en randonnées en raquettes. 20 Km sur un plateau, qui l'été, constitue une estive pour les vaches... Un mètre de neige, une température un peu trop douce et heureusement des raquettes au pied pour ne pas s'enfoncer, des coups de soleil. Une journée magnifique ; c'est sportif mais que de bons souvenirs.


La trace des fromages rassemble chaque année plus de 2000 personnes ; il est bon d'arriver assez tôt le matin même si l'espace fait que la "foule" n'est pas oppressante... A faire et à refaire ; cette balade a lieu chaque année... ( un lien pour découvrir un peu plus , direction Laguiole).




Le circuit va de la station de Laguiole au village d'Aubrac avec des pauses régulières pour un vin chaud et de la fouace, un apéro à la Gentiane et l'après midi la pause café ; tout cela dans des burons posés le long du parcours. A midi, le traditionnel aligot-saucisse... Le soir, vous partez avec un peu de fromage de Laguiole... (de la coopérative Jeune montagne).

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Sous la neige

11 Janvier 2010, 19:41pm

Publié par soda81

Week-end d'hiver, de la neige, une vingtaine de centimètres. Bien tassée dans les rues, elle fait de magnifiques miroirs glissants...

Photo 024 [50%]Place Lapérouse

Balade en ville, juste pour les images, pas pour les soldes.
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Il faut bien dire que ce samedi, premier samedi de soldes, était pour les commerçants bien tristounet ; des passants nombreux emmitouflés, le nez baissé face à la poudreuse.





Place Sainte Cécile




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Photo 034 [50%]Du marché couvert à la Place du Vigan
Photo 037 [50%]La baigneuse de la Place Lapérouse
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De Manosque à Lurs

9 Janvier 2010, 10:39am

Publié par soda81

Albi, ce matin, sous la neige... et peut-être une balade cette après-midi pour capter quelques belles images...

En attendant, un circuit dans le Sud-Est, autour de Manosque. Au milieu des vancances de Février, en 2005, nous avons "agrandi" un week-end pour profiter de cette région. Les photos ne le montrent pas, mais il faisait froid surtout à cause du vent. Peu importe, c'est un beau pays et la couleur du ciel d'un joli bleu donne la tonalité, de la lumière, beaucoup de lumière...
Photo 010 [50%]Photo 012 [50%]La lavande a pris ses couleurs d'hiver...

On y va. La route nous a d'abord emmené vers Banon, très calme ; ce matin-là pas une âme dans la rue, seul le vent qui siffle aux oreilles... Les rues incitent à déambuler, mais avec un temps plus clément...

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La suite de nos balades nous dirige vers Simiane la Rotonde, joli village perché, un  peu isolé.

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Le dimanche, nous avons découvert Lurs, Ganagobie.

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C'est en se promenant dans Lurs, en rentrant dans une boutique, que nous avons fait une rencontre intéressante. Pour une fois, pas un attrape-touriste, mais un magasin mettant en valeur les produits de la ferme, du direct de la ferme au magasin. L'agricultrice, assurant les ventes ce jour-là au magasin, nous a invité à venir sur l'exploitation et à voir la fabrication de l'huile. Un des derniers moulins tournant grâce à l'energie hydraulique, un mouin à eau ; l'huile est délicieuse, d'une belle couleur verte...



De la meule de pierre, au garnissage des scourtins (paillasson circulaire, où la "purée" d'olive est insérée). Et enfin le pressage des scourtins
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Une découverte, Niwaki

6 Janvier 2010, 20:21pm

Publié par soda81

Nous vous invitons sur le blog que vient de créer le "petit" frère de Sonia. Passionné de nature, de jardinage, d'apiculture (il a de nombreuses rûches et confectionne lui-même son miel, son pain d'épices, son nougat...), de cuisine (il a été cuisinier), de courses à pied...

Et récemment émerveillé par la naissance d'Eloïse, née le 24 octobre dernier.


Nous vous laissons découvrir les premiers articles. Pour un blogueur, les premières visites sont toujours un super encouragement à continuer de partager ses passions.

Au fait, qu'est ce que le NIWAKI ?

un indice...

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Les fêtes sont passées, retour à Albi

4 Janvier 2010, 13:41pm

Publié par soda81


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Les fêtes sont finies ; retour à Albi. Nous avons profité des quelques jours de pause pour passer un moment en famille, avec des amis...

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Ces congés nous ont laissé aussi du temps pour flâner dans les rues d'Albi. Un temps surprenant pour ce 30 décembre, qui a démarré sous un orage et s'est terminé, l'après midi, sous un soleil radieux, une température de 15° ; très étonnant mais terriblement agréable. Du monde, sans trop, dans les rues piétonnes et sûrement pas mal de vacanciers...

DSC06161 [50%]Vue de la Cathédrale depuis le quartier du Castelviel
Autour de la place Ste Cécile et de la cathédrale
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 et pause, au salon de thé (enfin plutôt de chocolat)DSC06174 [50%]

Sur l'autre rive du Tarn, le quartier de la Madeleine et pour s'y rendre le Pont vieux.
La nuit arrive, les brumes se lèvent
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Autour du marché couvert
Le Marché Couvert a été bâti en 1903 pendant 2 ans, et depuis cette date, tous les jours, des producteurs, des commerçants et des bien sûr les clients font battre le cœur de cette Halle. Le pavillon est d’architecture Baltard comme les Halles de Paris et quelques autres halles en France avec la particularité de la forme du Marché d’Albi qui est unique en son genre (triangulaire). Le bâtiment est classé aux monuments historiques. (extrait du site de l'association du marché couvert)
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Que 2010 nous permette beaucoup de découvertes, de rencontres...

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Des verrines gourmandes

1 Janvier 2010, 08:00am

Publié par soda81


Ou comment faire un apéritif avec du nouveau ? (et éviter le traditionnel Ricard-cacahuètes). Un peu de champagne et des douceurs.

Certains d'entre vous ont reconnu des ingrédients dans notre article sur Noël ; maintenant on va voir qui se marie avec qui...

Bonne dégustation !


CRABE et KIWI

Pour 6 verrines :

2 kiwis, 120 g de crabe en boîte, 1 échalote, le jus d'1 citron, 2 pincées de curry, 2 pincées de piment d'Espelette, aneth, sel et poivre

Pelez les kiwis. Coupez 3 rondelles et réservez. Détaillez le reste des kiwis en petits dés. Hachez finement l'échalote. Dans un saladier, émiettez le crabe. Ajoutez le jus de citron, l'échalote, le curry, le piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre. Mélangez et goûtez l'assaisonnement qui doit être relevé. Disposez au fond des verrines le caviar de kiwis, puis le crabe. Saupoudrez d'aneth et ajoutez 1/2 rondelle de kiwi sur le bord de la verrine ou à l'intérieur (le kiwi bien mûr ne tient pas toujours, c'était le cas du nôtre !)

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AVOCAT et THON

pour ces verrines il vous faut :

1 gros avocat, une échalote, 1 jus de citron, sel poivre, 1/2 boîte de thon naturel, de la coriandre, des très petits dés de tomates et de la ciboulette fraîche

Peler votre avocat et écraser la chair à l'aide d'une fourchette ensuite arrosez le de jus de citron, saler poivrer, mélanger, ajouter les petits dés de tomates, et la coriandre hachée fin ou du persil.

Réduisez le thon en miettes, ajoutez sel et poivre, l'échalote coupée très fin et du jus de citron, de la ciboulette .

Ensuite déposez au fond de votre verrine l'avocat puis le thon.

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SAUMON FUME et LENTILLES

Pour 6 verrines :
100 g de lentilles vertes du Berry (ou du Puy), 1 échalote, 100 g de saumon fumé, aneth, jus de citron, persil, coriandre, sel, poivre.
Pour la vinaigrette : vinaigre balsamique, huile de noix, huile d'olive, moutarde à l'ancienne, échalote, sel, poivre


Mettre les lentilles à cuire dans 5 fois leur volume d'eau (mettre du sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans l'eau de cuisson) ainsi que du sel et un bouquet garni. Laisser cuire selon son goût (plus ou moins molles). Couper les tranches de saumon fumé et les mélanger aux 2 cuillères à soupe de jus de citron et à l'aneth. Préparer aussi la vinaigrette. Faire refroidir les lentilles. Les mettre dans un saladier, couper et émincer l'échalote puis l'ajouter aux lentilles, ainsi que la vinaigrette et bien mélanger. Mettre une couche de lentilles dans le fond des verrines. Placer dessus du saumon mariné dans le jus de citron et l'aneth.
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