Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
SODA81

Entre les giboulées de neige

23 Février 2010, 19:56pm

Publié par soda81

DSC02904Juste quelques images prises ce week-end dans l'Aveyron, entre les giboulées de neige (à 600 mètres d'altitude)... Temps humide, froid, du vent mais la petite balade a fait du bien !
PICT0335
PICT0337Les giboulées et le vent piquent la peau ; et la haut, tout en haut de la colline, il me tardait de passer derrière une haie car le mordant du froid était là...
PICT0339Il peut encore faire froid...
PICT0341PICT0336

Voir les commentaires

Les pets de nonne

20 Février 2010, 16:58pm

Publié par soda81


« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes sœurs. »


C'était quelques jours avant le Mardi Gras, j'avais envie de quelque chose de bon, de faire plaisir à Daniel et Lucie et cette recette, je le savais, les ravirait et moi elle me rappellerait de délicieux souvenirs d'enfance !


C'était une première !


DSC06435.JPG

Préparation : 25 mn
Cuisson : quelques mn par bain

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)

Préparation :


Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand ça bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum (pour moi, ce fut du rhum). C'est plutôt difficile à mélanger (alors j'ai remis un peu sur le feu !).

Ce que l'on obtient a la consistance d'une pâte à choux.

Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.

Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servir.

J'ai doublé les doses ce qui nous a permis de les manger froids le lendemain, c'était également très bon.

Voir les commentaires

Pour sortir du froid, week-end en juin au Futuroscope

15 Février 2010, 19:00pm

Publié par soda81

Photo 003 [50%]
 
 Photo 007 [50%]

Pour les 10 ans de Lucie, nous avions préparé un week-end au Futuroscope, en juin 2008. Elle n'avait aucune idée de la taille du site et ne se l'imaginait qu'au travers de quelques images à la télé ; la première découverte a été la taille des installations, ouah ! De pavillons en pavillons, les surprises sont nombreuses.
Photo 004 [50%]Photo 011 [50%]Nous avions déjà profité du Futuroscope en 1995. Et bien, le site sait se renouveler. Les images de synthèse, vos fauteuils pilotés en 3D, bougeant dans tous les sens... que de progrès.
Photo 008 [50%]Photo 031 [50%]
Dans le pavillon de la Vienne, installé dans un fauteuil qui bouge dans tous les sens, la découverte du département à bord d'un bolide est vraiment sympa, vous avez les réflexes de pencher la tête, de la baisser pour éviter les obstacles... le gentil ogre croisé dans la forêt qui éternue et vous avez de l'eau sur le visage...
Photo 018 [50%]Photo 034 [50%]Finalement, c'était pour l'anniversaire de Lucie, mais nous sommes de grands enfants...

C'était aussi pour le futuroscope la préparation d'Intervilles.
On s'est contenté de voir quelques répétitions ; ça nous suffit !
Allez, une question, pour vous qui êtes chez vous chers téléspectateurs ; qui sont-ils ?

Photo 041 [50%]
 Photo 042 [50%]
C'est Julien Lepers, et si, si c'est elle, c'est Nathalie Simon...

Voir les commentaires

Valentin et Valentine

14 Février 2010, 10:19am

Publié par soda81

14 février, Saint Valentin.

Une journée pour les amoureux, cela ne suffit pas, il faut bien toute l'année, tous les jours

Une journée pour les amoureux, oui pour se dire qu'il est magnifique de partager, dans un quotidien qui nous déshumanise un peu, qui nous fait oublier l'essentiel

Une journée pour les amoureux, pour se rappeler tous les projets de l'année, toutes les occasions pour passer un peu plus de temps ensemble, pour s'évader ensemble

Une journée pour les amoureux, pour se dire que tout partager permet d'avancer, permet d'être plus fort

Une journée pour les amoureux, une journée pour se rappeler que tous les jours sont importants


Photo 036

Voir les commentaires

le printemps n'est pas encore là !

11 Février 2010, 18:10pm

Publié par soda81

Photo 037 [50%]-copie-1
Dans un excès d'optimisme, le week-end dernier, nous pensions que le printemps pointait le bout de son nez...




DSC06422
En effet, les oiseaux étaient plus actifs : les merles retournent les dernières feuilles mortes, qui servent de paillis dans les massifs, pour trouver les insectes, les mésanges apportent une touche de couleur... Mais le solitaire rouge-gorge était encore là ; les "anciens" ont toujours dit que sa présence à coté des maisons est un signe, un signe de froid... Et là pas d'erreur, ce soir, il fait froid : -2, -3° et un vent violent qui fait greloter...

Finalement, nous pensions avoir mis les boules de graisse un peu tard... heureusement, car ce garde-manger fera passer les froids des prochains jours. Jusqu'à mercredi...

DSC06420

Voir les commentaires

Un velouté de carottes

7 Février 2010, 09:59am

Publié par soda81

 DSC06429 [50%] Après un début de semaine un peu froid, nous avons eu quelques gelées matinales à - 6°, le temps s'est radouci avec le vent d'Autan (vent du sud-est venant de la Méditerranée) qui ne s'est calmé qu'avec de fortes quantités d'eau...
DSC06423 [50%]





Dans le jardin, le rouge-gorge est encore proche de la maison. Méfiance, l'hiver n'est donc pas fini... Par contre, les merles et les mésanges redeviennent actifs. Le chant des mésanges nous accompagne dans la journée...




Un peu de chaleur, avec
un velouté de carottes.


Bon appétit






1 oignon, 500 g de carottes, 1 l de bouillon de volaille, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait, de l'huile d'olive, sel, poivre, cumin, une pointe de piment doux (pour ceux qui aiment)

Découper l'oignon, le faire blondir dans l'huile d'olive.
Couper les carottes en petits tronçons et les faire revenir avec l'oignon et l'assaisonnement, le temps qu'elles colorent un peu.
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 20 bonnes minutes, pour que les carottes deviennent fondantes.
Ajouter la crème et le lait et mixer le tout pour obtenir un mélange bien onctueux.
DSC06427 [50%]Préparer quelques croûtons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les poser très chauds sur la soupe (ça crépite !).
Surligner avec un peu de persil haché.
DSC06431 [50%]

Voir les commentaires

Une orchidée en fleur

2 Février 2010, 18:00pm

Publié par soda81

Les Phalaenopsis sont magnifiques. Jusqu'à présent, nous avions profité de cette fleur uniquement sur sa première floraison sur quelques semaines.

Et c'est sans beaucoup d'espoir, que nous avons positionné, à la fin de l'hiver dernier, l'une d'entre elles sur une bordure de notre véranda. Jusqu'à cet automne, nous avons observé quatre grandes feuilles et des "racines" en croissance à l'extérieur du pot. Pour la première fois, nous avons pulvérisé de l'eau uniquement sur ses racines, jamais sur les feuilles... Allez savoir...

Et bien, surprise, une hampe florale s'est développée. Jusqu'au dernier moment, nous n'y avons pas trop cru... Les boutons floraux étaient là mais ils allaient sûrement se dessécher...


Samedi matin, découverte...

DSC06392 [50%]DSC06396 [50%]DSC06393 [50%]
Un petit évènement au coeur de l'hiver...

Voir les commentaires