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SODA81

Dans l'Aveyron, sous le vent d'Autan

30 Octobre 2010, 13:04pm

Publié par soda81

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Vendredi 29 octobre, le soleil est là et le ciel se voile un peu. Le vent d'Autan souffle fort et ne se calmera qu'avec la pluie. Si à Albi, il fait entre 18 et 20°, ici à 600 mètres, la température est plus proche de 12, 13°. 

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"Lo ven d'Olta buffo"

 

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Les feuilles s'accrochent aux branches, résistent... mais le paysage est balayé. Les couleurs d'automne apparaissent peu à peu ; les vaches limousines se sont réfugiées  dans une "combe", petite parcelle en cuvette à l'abri du vent.

DSC08532 [50%]Dans la combe

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Au fond le Cantal, dans la vallée le village d'Espeyrac

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Les dernières châtaignes tombent, il est encore temps de faire une grillée. Pour les nèfles, il faudra attendre les gelées.

DSC08535 [50%]Le chemin court dans les sous bois

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à chacun sa route, je vais vers l'Ouest,

d'autres personnes aussi dans le ciel, plus vite et plus loin...

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Les premières gelées n'ont pas encore jauni les prairies, les bouleaux sont encore verts, les cerisiers sauvages se repèrent avec leur couleur rouge et les châtaigniers blondissent

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Quiche poireaux lardons chèvre

27 Octobre 2010, 14:55pm

Publié par soda81

 

 

Une idée de recette avec des légumes de saison, les poireaux.

 

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Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients :


- 250 g de pâte brisée (ou une pâte toute prête)
- 3 poireaux ou poireaux surgelés
- une barquette de lardons fumés
- une bûche de chèvre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- sel et poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans le moule beurré.
Nettoyez puis émincez les blancs des 3 poireaux.
Faites dorer les lardons dont vous utiliserez la graisse pour faire revenir les poireaux ensuite.

Répartissez lardons et poireaux sur le fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C ( Th 6).

Dans un bol battez les oeufs, la crème et le lait. Assaisonnez à votre goût puis versez le mélange dans la tarte.
Découper le fromage de chèvre en rondelles que vous déposerez sur la quiche.

Cuisez au four de 25 à 30 mn.

Servez un soir avec une salade... Bon appétit !

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Bretagne, de la pointe Saint Mathieu au Conquet

17 Octobre 2010, 12:39pm

Publié par soda81

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Retour sur notre périple en Bretagne de cet été. Dans nos précédents articles, quelques images de la pointe Saint Mathieu dans les brumes ; c'est finalement par ce temps gris que le site est magique, impressionnant... On se demande alors ce qu'il en est à la tombée de la nuit !

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Près du phare et de l'abbaye en ruine, une petite chapelle, Notre dame de Grâce. Vous noterez que les hortensias s'y plaisent...

Quelques particularités : un porche, à distance de la chapelle, vestige de l'ancienne église, à l'intérieur, une charpente bois, bien visible....

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La route nous a amené ensuite au Conquet. Sur le port de pêche, sur cette fin d'après-midi, un bateau rentre. Les filets sont déchargés dans de grands sacs, extraits du bateau par une petite grue... Nous avons observé pendant un long moment une partie du travail pénible qu'est celui de marin pêcheur. Ce fut très instructif !

Rencontre inattendue sur ce quai avec des touristes, aveyronnais, comme Daniel ! Le monde est petit...

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On n'a pas su si la pêche avait été bonne, mais tout de même quelques poissons visibles

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En déambulant dans les petites rues du Conquet, quelques façades charmantes !

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Aux portes d'Albi, dans la plaine du Gô

14 Octobre 2010, 06:00am

Publié par soda81

 

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En bordure de la ville, un bout de campagne, coincé dans un méandre du Tarn. Ce petit bout de territoire, dénommé Plaine du Gô, ressemble au bout d'une pièce de puzzle, extrémité de la ville emboîtée dans la commune de Lescure.

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la façade d'un séchoir à tabac brun

Cet espace est parcouru par une petite route, devenant un chemin empierré et accueillant de nombreux marcheurs venus y chercher un petit circuit pour se dégourdir les jambes, sans faire un long trajet en voiture pour y parvenir....

DSC08383 [50%]de l'autre coté du Tarn, l'église Saint Michel, sur la commune de Lescure

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le château du Gô, maison natale de Jean-François Galaup de Lapérouse, navigateur

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Un tour à la cuisine, une recette de lapin au Roquefort

12 Octobre 2010, 16:00pm

Publié par soda81

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Sur cet automne qui pointe le bout de son nez, l'envie de cuisiner avec des petites sauces revient. Une recette de lapin au Roquefort permet de mettre en valeur cette viande pour laquelle de multiples recettes existent. Le point essentiel est alors de trouver un lapin de qualité, pas trop gras ; en effet, le gras du lapin n'a vraiment pas bon goût et s'il est présent, un dégraissage s'impose. De plus, trop de gras signifie un "engraissement rapide", un mode d'élevage très "poussé"...

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Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 lapin
50 g roquefort
2 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
2 échalotes
1 oignon 

6 cuillères à soupe de crème
sel, poivre

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte sur feu vif. Faites y dorer les morceaux de lapin.

Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte pour les faire dorer.

Epluchez et hachez les échalotes. Ajoutez-les dans la cocotte avec du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 min.

Ecrasez le roquefort à la fourchette dans un bol.
Y ajouter la crème. Versez le mélange sur le lapin.

Laissez cuire encore 20 min.

servi avec des farfalles

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bon appétit

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Dans la série Phare, vue sur l'île Vierge

11 Octobre 2010, 18:30pm

Publié par soda81

 

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Dans nos balades bretonnes, un détour sur la côte nord du Finistère. Sur cette côte, nous vous avons fait découvrir le village de Ménéham.

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Aujourd'hui, une balade face à l'île vierge et à son phare (80 mètres de haut, impressionnant, même à distance).

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Quelques images sous un temps changeant depuis la côte sur la commune de Lilia, des couleurs en mouvement constant. Le phare se visite, mais le temps (la durée des vacances) et le temps (la météo) nous ont fait choisir d'autres activités...DSC07795 [50%]

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Sur l'île Vrac'h, une autre sentinelle de la mer où l'on peut se rendre à pied par marée basse.

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Cette côte est magnifique. On retrouve la baie des anges, version bretonne ! Landéda, Lannilis sont au coeur d'un territoire cerné par deux abers, l'Aber Benoît et l'Aber Wrac'h, à découvrir sous un temps couvert où la lumière renforce les contrastes.

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Au bout de la Bretagne, la pointe Saint Mathieu

9 Octobre 2010, 10:10am

Publié par soda81

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Le Guide du routard vous prévient ; l'atmosphère est particulière à la pointe Saint Mathieu, mystérieuse, et plus, par temps de pluie et de brume. Nous sommes au mois d'Août ; n'espérons pas trop, il devrait faire beau et pour l'ambiance mystérieuse, on peut penser qu'il faudra repasser plus tard... Et bien non, après avoir longé Brest sous une pluie diluvienne, nous arrivons à ce cap sous les brouillards, espérant surtout que la pluie se calme !

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Visite du phare et à la sortie, quelques notes de musique sortent des ruines, un bagad y joue... Ambiance

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Un peu plus bas, le Mémorial des marins morts pour la France. Une imposante statue, un bâtiment fermé, sombre... et une pensée pour tous ceux que la mer a emportés. Atmosphère particulière, un tantinet oppressante !

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Moëlleux au praliné

4 Octobre 2010, 14:49pm

Publié par soda81

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Dernier bouquet du jardin offert gentillement par nos voisins ce matin

 

 

Toute petite, Lucie avait beaucoup de plaisir à préparer les desserts avec moi. Elle me demandait toujours de lui laisser un peu de pâte au fond du saladier (surtout quand il s'agissait d'un gâteau au chocolat !) et la mangeait avec beaucoup de gourmandise. Ses babines étaient noires de chocolat, cela nous faisait bien rire !

 

Notre Lucie a bien grandi (12 ans déjà !) et c'est seule qu'hier elle a pris l'initiative de nous concocter son dessert préféré.

J'avoue que c'est le nôtre aussi, il est bon, léger, moelleux... Un régal !

 

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat "pralinoise"
- 4 oeufs
- 100 g de poudre de noisettes
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre salé
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de sucre glace

Préparation :

Faire fondre le chocolat pralinoise à la casserole avec un petit peu d'eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer le beurre en petits morceaux et faire fondre à nouveau.
Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
Ajouter enfin la poudre de noisettes, les oeufs entiers, la farine et la levure.
Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et faire cuire à four chaud Th 6 pendant 40 mn.

 

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Landerneau, le pont de Rohan, la nuit

2 Octobre 2010, 06:00am

Publié par soda81

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Pour compléter les précédentes images, le pont de Rohan la nuit. Photo un peu difficile à prendre, sous la pluie, une grosse averse qui empêche de poser l'appareil sur un parapet...

 

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et sous le soleil couchant (le rare soir où nous avons eu le soleil couchant)

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