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SODA81

Veau Marengo

22 Février 2011, 23:00pm

Publié par soda81

"On peut facilement alléger les recettes de notre patrimoine gustatif sans altérer le goût d'origine", c'était le titre d'un article dans un magazine de santé récent.

Alors pourquoi ne pas essayer ? Pas de regret, ce fut excellent !

 

Préparation : 25 mn

Cuisson 2 h 45


Pour 4/5 personnes :

600 g de veau (découpé par mon boucher)

2 oignons

huile d'olive

2 gousses d'ail

40 g de farine

150 ml de vin blanc sec

400 g de tomates pelées au jus (pour moi sauce tomate du jardin)

1 orange non traitée

1 branche de thym

1 boîte de champignons de Paris

quelques feuilles de basilic

sel et poivre

 

 

marengo.jpg

 

Faites dorer la viande dans une cocotte en fonte. Réservez.

 

Pelez et émincez les oignons. Dans la cocotte, faites chauffer l'huile et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. pelez et pressez l'ail, ajoutez le et faites dorer quelques minutes.

 

Ajoutez la viande, salez, poivrez, et farinez. Remuez de façon à ce que la farine enrobe chaque morceau de viande, et poursuivez la cuisson quelques minutes. Baissez le feu, ajoutez le vin blanc, mélangez et portez à ébullition. Mettre la sauce tomate et les champignons en boîte.Mélangez.


Lavez l'orange, prélevez le zeste. Coupez la en deux et pressez la. Ajoutez le jus, le zeste et la branche de thym. portez de nouveau à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 h 30.


Retirez la branche de thym et décorez votre plat de basilic frais ciselé avant de le servir.

 

 

                                                                        Le saviez vous ?

http://www.idboox.com/wp-content/uploads/2010/10/IDBOOX_Ebooks_Orange.jpg 

43 kcal pour 100 g

1g de protéines

0.16 g de lipides

 

Son atout santé : elle contient près de 53mg/100 g de vitamine C, soit plus de la moitié des besoins quotidiens. La vitamine C stimule les défenses de l'organisme d'où une meilleure résistance aux infections.

 

N'oubliez pas !!

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Chicken pie aux pommes de terre

20 Février 2011, 16:36pm

Publié par soda81

 

C'est en lisant le magazine "Régal" spécial Pommes de Terre que je suis tombée sur une recette très appétissante et que j'ai testée.

 
Chicken Pie aux pommes de terre


DSC09023--50--.JPG
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre à chair ferme
600 g de blancs de poulet (j'ai mis 300 g de blancs de poulet et 300 g de blancs de dinde)
200 g lardons fumés
1 oignon
25 cl de bouillon de volaille
75 g beurre
sel, poivre


Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Saler. Laisser cuire 10 mn. Egoutter et laisser tiédir.
Couper les blancs de poulet (ou dinde) en morceaux. Peler l'oignon. Emincer le.

Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle. Y faire revenir les blancs de poulet jusqu'à légère coloration. Saler et poivrer.Les retirer et les remplacer par les lardons. Les faire revenir pendant 3 mn. Ajouter l'oignon. Poursuivre la cuisson pendant 2 mn. Y mélanger les morceaux de poulet.

Peler les pommes de terre. Les couper en fines rondelles et les arroser du reste de beurre fondant. Saler et poivrer.
Préchauffer le four sur th 6/7 (env 200°).

Tapisser le fond et les parois d'un moule à cake de pommes de terre et le garnir du mélange au poulet et de tranchsess de pommes de terre en couches alternées. Verser  le bouillon. couvrir de pommes de terre. Faire cuire 25 mn au four.
Servir dans le moule.

 

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C'est une recette excellente servie avec une salade par exemple. Seul bémol, c'est la tenue. Si certains ou certaines d'entre vous venaient à la réaliser, je suis preneuse de vos astuces.

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Moëlleux au chocolat aux fruits rouges

14 Février 2011, 14:16pm

Publié par soda81

Voici mon dessert de la St Valentin

 

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

 


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir                         st-valentin.jpg
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs en neige
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 200 g fruits rouges surgelés
- 1/2 sachet de levure


 
Mélangez la levure à la farine.
Faire fondre le chocolat à la casserole avec un tout petit peu d'eau. Y ajouter le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et le sucre mêlé à la farine. Y mettre des fruits rouges et mélanger doucement
Ajoutez les blancs en neige délicatement.
Faire cuire dans un moule beurré 30 mn environ à four moyen (180°C, soit thermostat 6).

Démouler tiède et décorer.

 

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Près de Saint Félix de Lunel, sous le soleil d'hiver

12 Février 2011, 13:32pm

Publié par soda81

 

Quelques images de la campagne aveyronnaise en ce début du mois de février, avec une météo extraordinaire. Bonne balade...

 

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Tôt le matin, la gelée blanche couvre les champs ; en altitude, le soleil brille mais tout au fond de la vallée, il faudra attendre 11 heures pour que le soleil atteigne le clocher d'Espeyrac.

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La neige, au loin, est peu présente sur les massifs de l'Auvergne. Cet hiver aura été marqué par des températures basses, mais finalement assez peu de neige.

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Quiche presque lorraine

9 Février 2011, 15:49pm

Publié par soda81

Une recette rapide, facile et excellente pour un repas du soir

accompagnée d'une salade

 

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Ingrédients :

 

1 pâte brisée surgelée, 1 oignon, 100 g allumettes de bacon, 2 oeufs, 20 cl lait, 1 pincée de noix de muscade râpée, 40 g emmental râpé, sel, poivre.


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Préparation :

 

Déposer la pâte dans le moule à tarte.

Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire dorer dans une poêle anti adhésive.

Ajouter le bacon dans la poêle et faire dorer.

Battre les oeufs avec le lait, ajouter sel, poivre et muscadre.

Préchauffer le four à 180 °.

Déposer sur le fond de tarte les oignons et le bacon puis recouvrir de l'appareil oeufs/lait.

Parsemer d'emmental râpé.

Enfourner 30 minutes.

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Tajine d'agneau

1 Février 2011, 18:56pm

Publié par soda81

Une recette bien agréable avec de l'agneau (agneau avec de l'os pour plus de goût) commandé à notre boucher habituel. Une recette du sud, avec en plus quelques parfums exotiques qui réchauffent les papilles. Une recette accompagnée d'un vin rouge, un Gaillac, Domaine de la vigne blanche (et pourtant c'est un rouge !) de chez Balaran.

 

A vos fourneaux et régalez vous !

 

1 kg d'agneau, 1 CS de curry, 1 CS de curcuma, 1 cc de gingembre, 1 cc de muscade, 2 échalotes, 1 oignon, 3 Cs d'huile d'olive, 4 -5 courgettes, 6 carottes, 5 pommes de terre, sel, poivre, 1/2 bouillon de volaille

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Dans une cocotte en fonte (vous pourvez utiliser un tajine), faire chauffer l'huile et faire dorer les morceaux d'agneau sur toutes les faces.
Retirer ces morceaux ; mettre les échalotes et l'oignon émincés  pour les faire  légèrement colorer.
Remettre la viande et bien mélanger, ajouter les épices. Remuer pour bien enrober les morceaux de viandes.
Recouvrir d'eau bouillante et ajouter le 1/2 bouillon de volaille en l'émiettant. Remuer pour bien dissoudre le bouillon .
Ajouter  les carottes épluchées et coupées en gros bâtonnets.
Saler, poivrer, rectifier l'assaisonnement. Couvrir et laisser mijoter 30 min.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4. Laisser cuire 30 min.
Ajouter en dernier les courgettes  (coupées en 3 tronçons divisés par 4 dans la longueur).
Laisser cuire encore 30 min à feu très très doux et à couvert.
Servir avec de la semoule de couscous.

 

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Nous avons terminé le repas par le dessert préparé par nos amis, tartelette, chocolat blanc, framboises.

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