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SODA81

Une saison touristique ininterrompue, et une affluence accrue à Albi

30 Avril 2011, 08:00am

Publié par soda81

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La saison touristique a un peu marqué le pas cet hiver avec toutefois et c'est nouveau une forte présence touristique dès que les vacances scolaires sont là ou bien sur les week-ends. Le classement au patrimoine mondial de l'Unesco a clairement un impact sur la fréquentation d'Albi.

 

Les vacances de Paques se caractérisent par un regain certain des visites ; il est vrai que les vacances sur la région coïncident avec les vacances espagnoles, au moins sur la région de Barcelone. Les accents espagnol ou catalan sont bien présents dans les rues. Les statistiques de l'office de tourisme nous en diront plus...

 

Bonne visite

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Quelques photos dans l'Aveyron, à St Felix de Lunel

28 Avril 2011, 13:59pm

Publié par soda81

 

Quelques photos de l'Aveyron, début Avril. Toutes les photos ont été prises par Lucie ; la profondeur de champ et le diaphragme n'auront bientôt plus de secret.

 

Week-end ensoleillé avec une petite balade dans le chemin principal qui dessert toutes les parcelles de la ferme...


Quelques images du grenier, du soupirail d'une cave... Le granit est la base des constructions ; il se délite dans les sols pour donner des sols sableux qui "mangent" les outils, qui les usent...

 

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Gratin de crozets au chèvre fondant

26 Avril 2011, 14:58pm

Publié par soda81

J'avais repéré cette recette depuis quelques temps dans un "Cuisine Actuelle" hors série.

Les crozets, ah, c'est un lointain et bon souvenir des Alpes, un petit restaurant dans la montagne, c'était un délice !

Je savais que ces pâtes, toute la famille les aimeraient, mais il n'en était pas de même pour le chèvre. Lucie étant partie en voyage scolaire, profitons en pour nous faire plaisir à tous les deux !

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- 300 g de crozets

- 1 bûche de chèvre

-150 g de jambon de pays

- 2 échalotes

- 8 champignons de Paris

- 25 cl de lait

- 10 g beurre + 10 g pour le plat

- 2 cuil. à soupe rases de Maïzena

- 1 cuil à soupe d'huile

- 1 cuil. à soupe de porto

- 1 cube de bouillon de volaille

- sel et poivre

 

 

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Hachez le jambon, les échalotes et les champignons. Faites revenir les échalotes et le jambon 5 mn dans l'huile. Ajoutez les champignons et le beurre, laissez cuire 10 mn. Versez le porto, assaisonnez et mélangez. Etalez ce hachis dans un plat beurré.

 

Ecroûtez la moitié du chèvre, coupez le en dés. Délayez la Maïzena dans le lait, ajoutez les dés de chèvre, mixez. Versez dans une casserole et faites épaissir sur feu doux2 mn en remuant.

 

Allumez le four th 7 (210 °). Faites cuire les crozets 15 mn dans l'eau avec le cube de bouillon émietté.

 

Egouttez les, ajoutez les trois quarts de la sauce, étalez les dans le plat, nappez du reste de sauce. Coupez le reste du chèvre en rondelles, étalez les sur les crozets, gratinez au four pendant 15 mn.

 

 

Un plat qui n'est pas de saison me direz vous ? Mais samedi, il pleuvait !

Nous nous sommes vraiment régalés, le mélange échalotes, jambon, champignons cuits avec un peu de porto, c'est un délice !

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Une journée autour de la terre, des potiers aux agriculteurs

23 Avril 2011, 18:23pm

Publié par soda81

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Samedi gris, trop gris pour la balade et les sorties, pas assez gris et pluvieux pour les jardins et les cultures. Deux magnifiques millimètres de pluie à Albi ce jour, les premiers depuis plus de 3 semaines !

 

Nous avons toutefois décidé de passer entre ces petites averses, pour une après-midi de découverte où nous avons silloné le département.

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Tout d'abord la fête des potiers, à Giroussens, village proche de Lavaur, dans le pays dit de Cocagne, à 20 minutes de Toulouse. Foule moyenne, sûrement plus curieuse qu'acheteuse, foule à la recherche d'une idée de sortie...

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La diversité du travail des potiers est remarquable, et chacun y verra, selon ses goûts, son regard attiré par du "traditionnel", par du "fonctionnel" (et oui, ma petite dame, vous avez raison, c'est un plat à gratin), par de la déco avec des styles moderne, épuré...

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en surplomb, l'échauguette

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Ensuite, direction le circuit des portes ouvertes du réseau Civam. Après un premier arrêt dans une ferme "vide", sans accueil, nous avons ensuite rejoint des agriculteurs producteurs de lait de chèvre, transformant une partie de leur production.DSC09847 [50%]

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Philippe Hallet vous présente l'élevage et Lydie la fromagerie, avec passion, simplicité, pédagogie et de grands sourires... Bravo ! Un très bon moment et une belle image du monde paysan ! Pour le plaisir, une visite de quelques pages internet...

 

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un petit veau de race Jersey

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Paris - de la rue Mouffetard au Panthéon

21 Avril 2011, 18:44pm

Publié par soda81

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Sur notre précedente escapade, nous étions rive droite, près de l'Elysée. Midi approchant et l'envie d'être dans un quartier plus simple, avec une bonne brasserie, nous avons franchi la Seine pour aller vers le quartier latin et la rue Mouffetard. Ambiance peut-être un peu bobo, mais agréable. Le quartier est vivant, souriant ; le quartier bien jeune avec tous ces étudiants...

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En haut de la rue Mouffetard, direction la place du Panthéon. Lieu superbe, imposant où la stature des bâtiments, des immeubles qui vous entourent vous envoie dans un temps où l'histoire compte...

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Une grande silhouette, un peu voutée arrive à grands pas, Max Gallo ; on se rappelle qu'il vient décrire un nouveau livre, 1941, Le monde prend feu. Il va falloir aller à la librairie !

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Fac de droit

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Eglise st Etienne du Mont

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sur le coté de la bibliothèque Ste Geneviève


La rue Soufflot vous ramène vers le jardin du Luxembourg ( Balade à Paris, autour du jardin du Luxembourg ) ;la boucle est bouclée !

 

A quand le prochain séjour ?

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Artichauts façon barigoule

13 Avril 2011, 14:22pm

Publié par soda81

Lors de notre escapade parisienne, nous avions fait la rencontre de Sophie Menut, animatrice cuisine sur Cuisine TV. J'avais acheté son livre de recettes baptisé " Craquez pour les petits farcis" et j'ai forcément craqué !

 

Nous ne sommes pas fan d'artichauts et j'en achète rarement. Cette recette me réconcilie avec ces derniers car elle est vraiment goûteuse.

 

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Préparation :

20 mn

 

Cuisson :

35 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes :

6 artichauts poivrade

150 g lard fumé

2 carottes

1 oignon

1 gousse d'ail

2 brins de thym

1 cuillère à soupe de fond de veau remplacé par un cube Maggi

le jus d'un citron

20 cl de vin blanc

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive + 1 cuillerée à soupe pour le plat

2 cuillérées à soupe de gros sel

poivre du moulin

 

Rincez les artichauts, coupez la tige et enlevez les feuilles les plus dures.

Citronnez les artichauts afin d'éviter qu'ils noircissent.


Plongez les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée 15 mn.


Préchauffez le four à 180 °.


Epluchez les carottes et l'oignon, puis coupez les en petits cubes. Ecrasez la gousse d'ail, ôtez le germe et hachez la.


Coupez le lard en cubes de la même taille que les légumes.


Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir les légumes, l'ail et le lard 2 mn à feu moyen. Saupoudrez de fond de veau (ou cube) et mouillez avec le vin blanc. Poivrez et ajoutez le thym effeuillé. couvrez et laissez cuire 8 minutes.


Egouttez les artichauts et coupez les en deux dans la hauteur. Déposez les dans un plat à gratin huilé. Retirez le coeur et répartissez les légumes et la sauce dedans et autour.

 

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.


Servez 3 demi-artichauts par personne.

 

Ca sent bon !!! Hum !

 

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Paris - Du grand palais à l'Elysée

12 Avril 2011, 06:00am

Publié par soda81

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Poursuite de la balade parisienne, rive droite, le pont Alexandre III franchi, nous voici entre le grand et le petit palais. La verrière, et même vu de l'extérieur est impressionnante... On en vient à se demander comment ce pays a pu financer l'ensemble de ces constructions, autre temps, autre contexte économique....

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Le général de Gaulle surveille le quartier de sa haute stature et retient votre regard avant de traverser les Champs.

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Le théatre Marigny

Nous ne nous sommes pas attardés sur les Champs; si l'avenue est imposante, ses abords n'ont finalement que peu d'intérêt. Direction la place Beauveau et l'Elysée au moment du changement de garde. La photo a failli être floue tant les ordres étaient criés forts ; le moindre véhicule qui tend à ralentir est invité à presser le pas...

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le ministère de l'intérieur

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la relève de la garde à l'Elysée

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Direction l'église de la Madeleine. Et nous avons rapidement quitté le quartier aux vitrines surfaites pour rejoindre le quartier latin...

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Tiramisu aux fruits rouges et spéculoos

9 Avril 2011, 13:12pm

Publié par soda81

Pour changer du tiramisu où la poudre de cacao vous chatouille le palais, une recette avec des fruits rouges et la douceur de la cannelle des spéculoos.

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2 oeufs, 250 g de mascarpone, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 125 g de fruits rouges (pour l'occasion, il s'agissait d'un sachet de chez Picard, mis à décongeler dans une passoire), des spéculoos.

 

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Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez la mascarpone et fouettez.

Montez les blancs en neige et rajoutez-les à la préparation précédente.

Tapissez le fond d'une verrine avec des spéculoos brisés (mis dans une poche et écrasé avec le rouleau à pâtisserie).

Recouvrez de fruits rouges, puis de crème. Refaites une couche de spéculoos, fruits rouges et crème, en terminant par celle-ci.

Décorez avec quelques fruits rouges

Un temps de 3 à 4 heures minimum au réfrigérateur et dégustez...

 

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et pendant ce temps-là au jardin, les myosotis sont en fleur, le boule-de-neige se prépare et le fosythia finit sa floraison, sa taille peut démarrer.

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Les cerisiers en fleurs

6 Avril 2011, 10:00am

Publié par soda81

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Le jardin a bien changé depuis 15 jours. De dominante hivernale, les couleurs sont devenus printanières. Le forsythia a bien fini sa floraison ; les coeurs de Marie ont fait une poussée très rapide et sont en pleine floraison.  La Ceanothe va bientôt nous illuminer de ses couleurs bleues.

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Le cerisier n'a jamais été aussi fleuri !

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Au potager, la roquette a bien germé. Les escargots sont tenus à distance...

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Du champ de Mars aux Invalides

5 Avril 2011, 06:00am

Publié par soda81

Autour de l'école militaire et de la statue du Maréchal Joffre (tourné vers le tour Eiffel, peut-être vers la Marne dont il a dirigé la bataille).

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Les Invalides sont spectaculaires. Ce bâtiment est magnifique, majestueux. Se cotoient le magnifique dôme de l'Eglise Saint Louis des Invalides et l'architecture militaire de la cour centrale, contraste saisissant d'une architecture destinée à être vu et à exprimer la richesse et d'une architecture fonctionnelle, à la rigueur militaire...

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La statue de Mansart

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L'esplanade des Invalides vous entraîne vers le pont Alexandre III et vers la rive droite. Autour des immeubles et leurs façades nous renvoient vers l'image des beaux quartiers.

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