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SODA81

Pique-nique dans la campagne tarnaise

31 Mai 2011, 19:04pm

Publié par soda81

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La tour de Castelnau de Levis, plus loin Albi.

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Au bas du vallon, le village de Sainte-Croix.

Dimanche 29 mai, un temps estival, 30°, une brise légère... Escapade dans la campagne tarnaise, au-dessus d'Albi, à quelques kilomètres, sur la commune de Castelnau de Levis. En quittant la route, pour prendre un chemin de terre, une pause près des vignes, dans un pré. Les plaids, les carottes rapées, le pain frais, les tranches de jambon, le petit fromage crémeux, ... de l'eau bien fraîche. Et le silence ponctué des quelques chants d'oiseaux.

DSC00400 [50%]Derrière les vignes, Albi dans la vallée.

DSC00402 [50%]Au loin, des cris d'enfants en train, sûrement, de chahuter autour d'une piscine, dans le ciel le souffle d'un planeur porté par l'air chaud remontant de la vallée du Tarn et la voix de ses occupants juste au-dessus ... Un moment de quiétude où les lignes d'un livre finissent par se brouiller, le sommeil les emportant.

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 Le lin a fini sa floraison et développe ses graines, les foins sont bottelés.  

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La coccinelle prend son déjeuner de pucerons

A coté, près d'un champ d'orge, des dizaines de fleurs d'ail couvertes de papillons...

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Clafoutis suprême aux cerises

28 Mai 2011, 11:51am

Publié par soda81

Certains d'entre vous le savent certainement déjà, je m'inspire régulièrement du site Marmiton.org pour cuisiner. Mais la fabuleuse équipe de Marmiton a eu l'idée récemment de sortir un magazine Papier. Il est fantastique ! Dès la première lecture, j'ai eu envie de tout réaliser, de tout goûter, de photographier mes recettes... Allez aujourd'hui je vous présente le clafoutis suprême aux cerises, page 100 du magazine.

Merci Marmiton !

 

Pour 6 personnes :DSC00398 [50%]

 

Préparation 25 mn

Cuisson 30mn

400 g de cerises

5 oeufs

60 g de beurre + 1 cuil à café

30 cl de lait

130 g de sucre en poudre + 1 cuil à café

80 g de farine

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180 ° C. Battes les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait.

Lavez, équeutez les cerises et faites les revenir 5 mn à la poêle à feud oux avec les cuillères à café de sucre et de beurre. Disposez les cerises dans un plat bien beurré avec le jus.


Pour ma part, j'ai préféré des ramequins individuels. Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire au four pendant 25 mn. Servez tiède.

 

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J'ai vraiment adoré ce clafoutis, et en plus il est facile, rapide et économique !

 

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Cake bananes-noix de pécan

25 Mai 2011, 14:46pm

Publié par soda81

Que faire avec des bananes trop mûres ?

 

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Ingrédients :

100 g de beurre mou

100 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs battus

3 bananes mûres écrasées

1 sachet de noix de pécan

225 g de farine

1 sachet de levure chimique

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Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez les oeufs battus et mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.

Versez la farine, la levure et mélangez bien.

Ajoutez les noix de pécan et mélangez.

Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 mn environ.

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La recette originale est un cake banane-chocolat, issue du livre "C'est moi qui l'ai fait.net" de Pascale Weeks.

Le chocolat peut être remplacé par des noix de pécan comme je l'ai fait mais aussi par des noix ou des noisettes.

 

 

Bon appétit !

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Albi, de Ste Cécile à la Berbie, autour d'une expo photos

20 Mai 2011, 15:29pm

Publié par soda81

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Encore, et toujours, quelques images d'Albi, autour de la cathédrale Ste Cécile et du jardin de la Berbie. Dans ce dernier, une expo photos en plein air des images de Donatien Rousseau, photographe auprès du Conseil Général avec une version institutionnelle de la photo mais aussi observateur des paysages, observateur patient des paysages sous la lumière changeante des saisons... Bravo l'artiste !

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Autour de l'eau, les premières balades en gabares et la fontaine, avec ses jets aléatoires, qui va bientôt attirer les enfants dans des courses pour éviter ou pour se faire mouiller...

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Leo et les clavettes (2)

14 Mai 2011, 08:15am

Publié par soda81

Notre chat est un acrobate, agrippé dans le grillage... attiré par les "clavettes".

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Que sont les clavettes ?

... en occitan, un peu aveyronnais, ce sont les lézards.

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Saumon fumé et caviar d'aubergine

13 Mai 2011, 13:03pm

Publié par soda81

Encore une façon originale de découvrir le saumon en l'associant à un légume qui sera bientôt de saison...

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Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Incisez légèrement la peau de l'aubergine et posez-la entière sur la plaque du four. Faites-la cuire 20 minutes en la retournant de temps en temps. Laissez-la refroidir.
Otez la peau de l'aubergine et coupez la chair en 6 morceaux. Saupoudrez-les de gros sel et laissez-les s'égoutter dans une passoire pendant 15 minutes environ.

 

Mixez les morceaux d'aubergine avec le persil, le jus de citron, les deux huiles et un peu de poivre.


Sur chaque morceau de saumon, déposez du caviar d'aubergine. Roulez les tranches et maintenez ces petits rouleaux avec des brins de ciboulette ou une "pique".

DSC00087 [50%]Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Gâteau à l'ananas, classique mais si bon !

9 Mai 2011, 10:36am

Publié par soda81

Il y avait très très longtemps que je n'avais pas mangé ce gâteau que je trouvais bon mais plutôt sec jusqu'à ce que j'en mange à nouveau récemment. Celui-ci était moëlleux et craquant à la fois grâce au caramel, je me suis régalée.

Je me suis demandée quelle était l'étape que je loupais, eh bien voici la réponse : imbiber le gâteau avec le sirop et le rhum ! Aussi, si vous devez le confectionner, ne jetez pas le jus des ananas.

 

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Ingrédients :

150 g de farine, 200 g de sucre, 1/2 sachet de levure, 4 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 1 boîte d'ananas en tranches, du rhum

 

 

Bien battre les 4 oeufs entiers, y ajouter le sucre. Incorporer la farine et la levure. Cela doit faire un ruban, y ajouter l'huile. Faire un caramel dans un moule (12 morceaux environ). Déposer sur le caramel les tranches d'ananas. Recouvrir avec la pâte. Mettre le moule dans un four chaud et laisser cuire pendant 30 minutes à th 7.

Démouler chaud, imbiber le gâteau avec le sirop de l'ananas et le rhum.

 

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Un tour au jardin, Leo et les clavettes

7 Mai 2011, 08:52am

Publié par soda81

 

DSC00019 [50%]Un petit tour au jardin, un peu malmené par le manque d'eau et qui vit un printemps en accéléré. Aussitôt en boutons, les pivoines sont fleuries pour quelques jours et débarrassées de leurs pétales par un vent d'Autan un peu trop fort. 

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Une heuchère ("désespoir du peintre")

 

et le ceanothe en pleine floraison

L'ail est en fleur et la lavande commence à changer de couleur. Les géraniums se croient en été et gare au manque d'arrosage pendant quelques jours... Les hortensias sont à la peine ; bien que placés dans une zone à l'ombre les deux tiers de la journée, leur croissance est limitée sauf à arroser abondamment.

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DSC00101 [50%]Qui a parlé de la mode des jardins secs et des plantes "chameaux" ? Ce n'est pas qu'une mode et je pense que nous avons beaucoup à découvrir de ce coté-là. Quatre passages de tondeuse auront suffi depuis le début du printemps et l'herbe a pris sa "posture d'été".

DSC00068 [50%]Le chat vit une vie de chat. Entre de longues siestes et la chasse aux clavettes ; il s'est accroché au grillage pour poursuivre cette mystérieuse bestiole au milieu de la vigne vierge. Mais au-fait que sont les clavettes ?

 

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Une sieste et

un peu d'exercice...

 

 

 

 

 

 


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Champignons farcis au quinoa

3 Mai 2011, 16:58pm

Publié par soda81

Une façon originale de déguster des champignons de Paris ; ces derniers sont souvent en accompagnement. Ils deviennent dans cette recette le support du quinoa, aliment bien-être...

 

 

Pour 4 personnes :

8 gros champignons, 75 g de quinoa, 75 g de gorgonzola, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 3 brins de persil, le jus d'un demi-citron, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

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Faire cuire le quinoa dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les consignes sur l'emballage.

Epluchez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive 4 minutes environ à feu moyen.

Rincez rapidement les champignons. Récupérez les pieds pour les hacher en assez gros morceaux ; ajoutez ces derniers dans la poêle pendant 3 minutes. Citronnez les têtes.

Ecrasez le gorgonzola à l'aide d'une fourchette. Mélangez le contenu de la poêle avec le quinoa, le persil haché, la crème fraîche et le gorgonzola. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez les têtes des champignons avec un peu de farce.

Placez les champignons dans un plat à gratin.

Enfournez pendant 10 minutes. Maintenez au four ensuite 3 minutes en réglant en position gril votre four.

 

Et dégustez les aussitôt.

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Tarte à la ricotta (ou à la brousse)

1 Mai 2011, 16:51pm

Publié par soda81

J'ai testé cette recette cette semaine alors qu'il faisait bien chaud pour un mois d'avril.

 

Malgré les ingrédients qui la compose, cette tarte reste légère et est excellente accompagnée d'une salade, et d'un verre de vin rosé bien frais.

 

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Ingrédients :

une pâte brisée

200 g de ricotta ou de brousse

1/2 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

1 poignée de feuilles de roquette

1 petit bouquet de persil

quelques feuilles d'origan

1 oeuf

sel, poivre, huile d'olive

 

Hacher grossièrement les herbes. Les faire suer quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.

Dans un grand bol, mélanger les fromages à la fourchette, poivrer, saler, ajouter l'oeuf et une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Ciseler les feuilles d'origan et ajouter les herbes cuites. Mélanger le tout et déposer sur la pâte.

 

Enfourner à 180 ° pendant 40 mn environ.

 

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