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SODA81

Les vacances !!!

29 Juillet 2011, 19:33pm

Publié par soda81

 

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Ca y est, les vacances sont là ! L'instant le plus délicieux est bien ce moment où on quitte le bureau, le capital des jours de congés n'est pas encore entamé...

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Bon mois d'Août à tous. Retour mi-mois avec quelques belles photos du Tyrol et du sud de la Bavière.

En attendant quelques images de Suisse, au dessus de Sion, à Nendaz.

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Le tour de France dans le Tarn

24 Juillet 2011, 18:33pm

Publié par soda81

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Sur un précédent article, nous avons parlé du tour de France et de son passage dans le Tarn. Nous étions près de Lautrec, au coeur du département pour voir passer la caravane publicitaire et les coureurs. A l'issue de cette parution, nous avons reçu un mail très sympathique nous demandant la possibilité de faire paraître nos photos sur un blog également animé par un tarnais, habitant près de Graulhet à Briatexte.

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Son blog se veut très utile à la population de ce village, blog présentant des adresses, des liens,  des infos sur les loisirs... Un travail qui se veut régulier et rien que pour cet engagement, bravo. Vous ne connaissez peut-être pas Briatexte, mais la construction du blog est très intéressante et si vous avez envie de voir de belles photos du Tour de France, il suffit de cliquer sur ce lien http://saint-gauzens-briatexte.eklablog.com

 

Nous en profitons pour mettre quelques images de Briatexte et sa campagne environnante, campagne à découvrir en empruntant le sentier des crêtes.

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Lasagnes de courgettes

23 Juillet 2011, 18:23pm

Publié par soda81

Encore une façon d'accommoder les légumes du jardin dans cette période où les courgettes arrivent en quantité... En plus de celles-ci, tomates, poivrons, oignons viennent rajouter des saveurs, de la couleur... A découvrir !

 

3 grandes courgettes, 3 tomates coupées en dés, 2 poivrons émincés finement, 2 oignons, 2 bouillon de légumes, poivre,  herbes de provence, persil, 2 barquettes de lardons, 1 barquette de fromage frais (Philadelphia), 1 grande brique de coulis de tomates,  des plaques de lasagne précuites, du gruyère rapé

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Laver les légumes et les détailler en petits dés (courgettes, poivrons, tomates, oignons). Les faire revenir dans de l'huile d'olive et laisser mijoter 10 mn avec les bouillons de légumes et les herbes.
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Préparer la sauce en mélangeant le fromage frais et le coulis de tomate, puis saler. Rajouter les lardons.

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Dans un plat allant au four :
- mettre de la sauce tomate-fromage-lardons dans le fond du plat
- poser les feuilles de lasagnes
- mettre une couche de légumes
- poser une autre couche de lasagnes
- mettre la sauce tomate-fromage-lardons et saupoudrer de gruyère rapé
- mettre une couche de légumes
- remettre une couche de lasagnes
- mettre la sauce tomate-fromage-lardons et saupoudrer de gruyère rapé

et c'est terminé. Cuire à 180°, à surveiller.

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Bon appétit !

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Quelques images de Toulouse

21 Juillet 2011, 19:31pm

Publié par soda81

Toulouse, où comme à Albi, la brique prédomine dans l'architecture de cette grande ville à la croissance impressionnante, croissance qui s'accompagne de nombreux défis notamment pour garder un certain charme et ne pas devenir grise comme certaines villes trop grandes, pas assez vertes, parfois sales....

 

Toulouse, avec le moindre rayon de soleil, en plein "cagnard" (canicule), le soir, les terrasses s'animent, images d'une dolce vita à la française....

 

On ne peut s'empêcher d'associer ces images à la voix rocailleuse de Claude Nougaro...

 

 

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Tarte aux abricots

18 Juillet 2011, 13:35pm

Publié par soda81

 

L'abricot représente pour moi le fruit d'été par excellence comme le disait récemment Angélique dans un de ses articles. A ce propos, je vous invite à lui rendre visite et à voter pour elle. En effet, elle participe à un concours de blogs culinaires chez Marie-Claire idées.

C'est par ici, son blog s'appelle Gousse2Vanille.

Et qu'est ce que je fais avec l'abricot ?

Ma tarte préférée !


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Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn + 20 mn

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 kg maxi d'abricots
- 200 g de pâte brisée ou feuilletée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte.


Etaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 mn.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.

Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 mn.

Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 mn dans le four éteint. La mettre à refroidir sur une grille.

Déguster cette tarte bien fraîche.

Marmiton.org

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Tian de fruits d'été

16 Juillet 2011, 09:00am

Publié par soda81

Une bonne façon de manger des fruits d'été... On se demande toujours comment les conserver ? ou bien, si les effets du temps ne vont pas être plus rapides que notre envie de les déguster ? Voici donc une recette bien sympathique pour les mettre en valeur et se régaler. Ah, les pêches et les abricots cuits !

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Préparation : 15 min, Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) : 750 g de fruits (abricots, pêches, nectarines), petits beurres, 3 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 25 cl de lait, 80 g de sucre, 6 brins de menthe, 20 g de beurre, de la vanille liquide.

 

Préparation :
Lavez les fruits et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir environ 2 mn à la poêle avec le beurre.
Saupoudrez de 20 g de beurre. Saupoudrez de 20 g de sucre et poursuivez la cuisson encore 2 mn.
Egouttez les fruits, déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez avec les biscuits écrasés grossièrement et parsemez-les de menthe.
Préchauffez le four à thermostat 8 (230°C).
Fouettez les jaunes avec 60 g de sucre. Incorporez la vanille, la Maïzéna puis délayez avec le lait chaud. Laissez épaissir 1 mn à feu doux en tournant. Versez cette crème sur les fruits.
Faites gratiner 5 mn au four.
Dégustez tiède.

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Léger, délicieux, une jolie note en fin de repas !

 

Recette issue de Marmiton, avec quelques adaptations.

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Quelques images du Tour de France, dans le Tarn, à Lautrec

14 Juillet 2011, 16:56pm

Publié par soda81

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Carte issue du site officiel du Tour de France

Mercredi 13 juillet, le tour de France est dans le Tarn, pour une étape qui lui permet de passer du nord au sud, quittant ainsi les contreforts du Massif central pour aller vers la plaine du Lauragais, que certains appellent le pays de Cocagne (en référence à la culture du Pastel). L'étape du 14 juillet emmènera les coureurs dans les Pyrénées.

Le temps était maussade, voire un peu frais sur les hauteurs du village de Lautrec, juste un peu de répit au milieu des averses. On ne se plaindra pas de la pluie...

La caravane et son cortège... L'outil publicitaire semble efficace et on ne sera pas surpris de trouver quelques marques faisant partie de "patrimoine" français... L'imagination est au rendez-vous, avec quelques véhicules bien originaux... En image, découverte !

Une heure plus tard, une échappée de 6 coureurs est là. Bien avant les coureurs, des signes annonciateurs ; pas moins de 5 hélicoptères vrombissent dans le ciel. En effet, les cyclistes ne sont pas loins ; on sait juste par les voitures "info" que l'avance tend à fondre. Comment 6 hommes, même bien disciplinés dans les prises de relais, peuvent être plus efficaces qu'un peloton emmenant des leaders ?

Le passage est rapide, très rapide. Le peloton est soudé, très soudé ; à se demander comment chacun trouve sa place dans un espace si resserré et à une telle vitesse !

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Tiramisu aux framboises, et un petit tour au jardin

13 Juillet 2011, 07:14am

Publié par soda81

lavande et papillonLes lavandes ont terminé leur floraison depuis une quizaine de jours.

Je ne vais pas tarder à les couper afin que leur végétation se reforme avant l'automne,

prête ainsi à nous offrir, plus encore, un beau massif pour l'année prochaine.

 

Après quelques jours de températures caniculaires, cette nuit, une pluie intense. Celle qui fait un tel bruit qu'elle vous réveille ; au final, une trentaine de millimètres bien salutaire pour une végétation assoiffée... et une pluie sans dégât !

 

Aujourd'hui, le tour de France est dans le Tarn. Départ, Carmaux pour atteindre Lavaur ; une étape exclusivement tarnaise et des coureurs qui pourront profiter de ce rafraîchissement... Nos paysages ne sont pas ceux des Pyrénées mais bien vallonnés ressemblent, aux dires de certains, à ceux de Toscane...

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Quelques images du jardin et d'une recette déjà publiée. Oui, déjà publiée, mais bien de saison et nous avons eu envie de faire un lien avec notre article précédent (si vous voulez la recette, il suffit de cliquer: Tiramisu aux fruits rouges et spéculoos).

agapante bouton

agapante fleur

de l'éclosion à la floraison...

altea

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Cheesecake new-yorkais

9 Juillet 2011, 15:37pm

Publié par soda81

cheezecake blog (1)Une recette trouvée au hasard des lectures, avec une petite touche personnelle sur la déco...

Préparation : une quinzaine de minutes, pour une cuisson de 1 heure. A préparer la veille en le mettant au réfigérateur.

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200 g de spéculoos, 500 g de froamge frais Philadephia, 4 oeufs, 50 g de beurre + pour le moule, 20 cl de crème épaisse, 120 g de sucre, 2 cuillère à soupe rases de farine, 1 citron non traité.

 

Beurrer un moule à charnière. Mixer les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Recouvrir le fond et les bords du moule avec une couche de cette pâte. Mettre au frais.

Raper le zeste de citron et presser le jus. Ajouter au frmage frais et ajouter ensuite la crème, les oeufs, le sucre, la farine. Mixer le tout. Verser dans le moule.

Cuire 1 heure au four préchauffé à 150°. Laisser refroidir dans le four et mettre au frais au moins 12 heures.

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La décoration a été faite avec les framboises du jardin ; les framboisiers sont en pleine production.

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