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SODA81

Poires meringuées

27 Octobre 2011, 18:30pm

Publié par soda81

poires meringuees (1)

Vous avez acheté des poires. Elles ont toujours tendance à mûrir un peu
vite ; voilà une idée pour les mettre en valeur... Bon appétit !

Ingrédients

(pour 4 personnes ) :

4 poires William (ou 1 boîte de poires au sirop), du pralin,

4 blancs d'oeuf + sel, 

4 morceaux de chocolat pralinoise,  60 g de sucre,

des amandes effilées

poires meringuees (2)

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les poires en dés.
Monter les blancs avec une pincée de sel en neige. En continuant de battre, ajouter le sucre.
Répartir dans les ramequins les poires, insérer un morceau de chocolat,  saupoudrer de pralin. Recouvrir des blancs et saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire au four 20 minutes.

poires meringuees (3)

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Tarte pommes/courgettes/chèvre

22 Octobre 2011, 16:19pm

Publié par soda81

Voici maintenant quelques semaines que j'avais réalisé cette recette.

 

Plus de courgettes au jardin ! Encore quelques tomates qui subsistent, sur cette fin octobre et c'est exceptionnel ;  mais elles ne vont guère rougir maintenant ! Nous avons ramassé, aujourd'hui, les dernières et avons nettoyé le jardin. Ce dernier prend ses quartiers d'hiver...

DSC02319 DSC02320

 

Un mélange particulier de sucré/salé mais bien bon ma foi !


Préparation : 15 min, Cuisson : 20 min

Ingrédients (Pour 6 personnes ) : 1 pâte feuilletée, 3 courgettes, 3 pommes, une bûche de chèvre type Saint-Maure, gruyère râpé

tarte pomme cougettes fromage (1)
Préparation :
Préchauffer le four à 220 °C (thermostat 7/8).
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée piquée à la fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson).
Eplucher et couper les courgettes et les pommes en rondelles.
Saupoudrer le fond de tarte de gruyère râpé, puis étaler une couche de pommes coupées en petits morceaux, jusqu'a la moitié de la hauteur du moule à tarte.
Ajouter une fine couche de gruyère et une couche de courgettes.
Couper la bûche de chèvre en rondelles et les disposer sur les courgettes.
Saupoudrer de nouveau d’une couche de gruyère râpé et mettre au four environ 20 min.
Retirer du four et manger aussitôt ou tiède.

tarte pomme cougettes fromage (2)



Recette issue de Marmiton.org

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Autour du Linderhof, Etall, Oberammergau

16 Octobre 2011, 16:55pm

Publié par soda81

 

ettal (4)

Dans une pause entre plusieurs recettes, quelques images du sud de la Bavière. Nous vous avons présenté le château du Linderhof. Avant cette visite, nous avons fait une pause à Etall. Le lieu, vu de l'extérieur, comme souvent dans l'architecture religieuse est sobre mais l'intérieur est tout simplement superbe. La blancheur des murs doit capter le peu de lumière l'hiver ; les décors attirent le regard.

ettal (2)ettal (3)

ettal (5) ettal (6)

ettal (7)

ettal (1)

ettal (8)

Autour d'Etall, Oberammergau. Village sympathique, cité dans les guides pour le travail du bois. A ceux qui recherchent des statues religieuses, des croix..., ce village doit être le lieu à fréquenter. On y retrouve aussi d'autres articles, autour du bois : cabane à oiseaux, divers objets pour certains très kitsch... Quelques façades méritent des louanges.

Oberramergau (1)

Oberramergau (3)

Oberramergau (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Prochaine balade...

 

Retour en Autriche


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Gâteau moelleux poires/chocolat

9 Octobre 2011, 12:23pm

Publié par soda81

gateau moelleux poires chocolat (1)

Différentes variétés de poires s'offrent à nous à cette saison. Une envie de gâteau bien moelleux dessine et pourquoi ne pas associer un peu de chocolat à la poire ? Hum, vous sentez l'odeur du gâteau dans le four... Et ce chocolat fondant et tiède à l'intérieur du gâteau !!! Un arrière goût de noisettes ne gâche rien.

 

Allez, en cuisine !

 

Pour 6 personnes :

150 g de farine, 125 g de beurre, 150 g de sucre, 4 œufs, 100 g de pépites de chocolat, 100 g de poudre d’amandes ou noisettes, 1 paquet de levure chimique, 5 poires fraiches

Coupez les poires en dés moyens dans une assiette creuse.

Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les  pépites de chocolat.

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires.

Versez dans un moule à manqué beurré.

Mettez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C.

Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

gateau moelleux poires chocolat (2)

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Escapade en Bavière, Etall, Linderhof

5 Octobre 2011, 17:00pm

Publié par soda81

frontiere (2)

Depuis Innsbruck et la pension Paula, nous avons affronté le ciel gris pour passer la frontière et nous diriger vers la Bavière. Parfois, les erreurs du GPS ont du bon ou simplement le paramétrage "trajet le plus court" vous amène à passer par des routes peu fréquentées.

 

Nous avons fait une pause, images...

frontiere (1)

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Notre objectif était de découvrir les châteaux de Louis II. Nous avions visité en 2003 le Neuschwanstein et le château du Linderhof. Le Neuschwanstein est spectaculaire d'extérieur et plus sobre à l'intérieur ; nous avons privilégié le Linderhof. Ce dernier, plus petit, moins spectaculaire d'extérieur car blotti au coeur d'un magnifique parc, est splendide.

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Louis II était un très grand admirateur de Louis XIV, s'inspirant des décorations de Versailles. Ce château, outre sa décoration, était "moderne" pour l'époque, doté d'un chauffage central et d'une surprenante dalle à manger. Louis II ne supportait personne à table ; ses domestiques dressaient la table dans les cuisines et celle-ci remontait par un astucieux mécanisme à l'étage. La salle des miroirs (nous ne sommes pas certains du vrai nom !) comportait de nombreux supports à bougie, créant une atmosphère assez particulière...

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Louis II avait fait bâtir une grotte. Le roi s'installait dans une barque en y écoutant du Wagner. Ambiance... Louis II, roi fou ou roi génial !

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Avant le Linderhof, nous avions fait des pauses à Ettal et Oberammergau, prochaine découverte...

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Muffins aux framboises et liqueur de rose

3 Octobre 2011, 14:44pm

Publié par soda81

Au cours de ses quelques escapades en ville, Lucie et l'une de ses copines nous ont offert un petit flacon de liqueur de roses. Il suffit d'ouvrir le bouchon pour un beau voyage olfactif...

DSC02202

Petite recherche et quelques clics plus tard, une recette. Mais il s'agissait de l'adapter aux récoltes de notre jardin. La recette originale issue du site 750G.com contenait des mûres ; pour nous, c'est un essai avec des framboises. Pas de doute, le mariage framboises et liqueur de roses fonctionne bien.

roses

Pour 8 personne(s)
1 oeuf, 150 g de farine, 80 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de lait, 1/2 sachet de levure chimique, 50 g de beurre demi-sel, des framboises 1 cuillère à soupe de liqueur de rose

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un récipient, cassez l'oeuf, ajoutez le sucre et remuez. Versez ensuite la farine et la levure, le lait et la liqueur de rose et remuez à nouveau. Versez le beurre fondu et incorporez-le à la pâte. Terminer avec les framboises.
Répartissez la pâte dans les moules. Enfournez environ 20 minutes.

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Dégustez, le parfum de la rose est bien présent, sans trop et se concentre un peu dans la croûte...

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Eté indien, Roses d'automne

1 Octobre 2011, 19:02pm

Publié par soda81

Si nos rosiers ont été stoppés dans leur élan par un mois de juin caniculaire et un été hésitant, les quelques pluies de septembre les ont relancés.

 

Ces jours-ci, la sécheresse s'installe à nouveau et depuis une semaine, nous vivons des après-midis à plus de 30° ; la végétation reprend ses postures d'été ? ou d'automne ?

 

Une occasion de cueillir des bouquets, des bouquets de roses rouges, un rouge sublimé sur un fond gris.

roses

Que serait un monde sans couleur ?

 

Quelques gouttes de rosée accompagne la fraîcheur de cette fleur...

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