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SODA81

Merci ma Mouchette de la part d'une gourmande pressée

30 Janvier 2012, 13:46pm

Publié par soda81

J'ai eu la chance de rencontrer via les blogs il y a quelques années maintenant une fille extraordinaire de gentillesse, de douceur et d'attention, elle s'appelle Sophie, et son blog est par là Mouchette

Bien évidemment cette année encore, elle n'a pas oublié mon anniversaire.

Quel bonheur de trouver son petit colis dans ma boîte aux lettres !!! Elle me connaît si bien qu'elle ne pouvait pas me faire plus plaisir !

Le petit carnet est de sa fabrication.

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Et donc première recette réalisée ce dimanche

Les coulants au chocolat au piment d'Espelette

Il s'agit du dessert préféré de Lucie, et elle m'a avoué ne jamais en avoir mangé d'aussi bons que ces derniers !!!

DSC03288-1DSC03290-1.jpgPour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 30 mn

Ingrédients :

200 g de chocolat noir (j'ai mis 100 g de chocolat noir + 100 g de pralinoise)

120 g de beurre

180 g de sucre en poudre

5 oeufs

15 g de farine

3 pincées de piment d'Espelette


Dans une casserole, au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le beurre.

Hors du feu, ajouter dans l'ordre le sucre, les oeufs un à un, la farine et le piment d'Espelette.

Beurrer les ramequins.

Verser la préparation dans les ramequins et les réserver 30 mn au réfrigérateur.

Après ce temps, faire cuire pendant 15 mn environ à 180° C. Dès qu'une croûte couvre la surface, servir.

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Tarte rustique façon raclette

28 Janvier 2012, 13:17pm

Publié par soda81

Après une soirée "raclette" entre amis, quelques restes de fromage (nous avions eu les yeux plus gros que le ventre !)... qui permettent la réalisation de cette excellente tarte !

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Préparation : 20 mn

Réfrigération : 20 mn

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients : 500 g pommes de terre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 2 gros oignons, 100 g lardons fumés, 20 cl crème liquide, 8 tranches de fromage pour raclette, un peu de beurre pour le moule, huile, sel, poivre

 

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Hacher les oignons. Passer les lardons à la poêle, les égoutter et réserver. Dans une poêle, faire revenir les oignons et les pommes de terre. Bien mélanger, dorer 5 mn, saler et poivrer.

Mouiller les pommes de terre avec 20 cl d'eau et de crème liquide. Ajouter les lardons, couvrir et cuire 35 mn environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Incorporer 2 tranches de fromage pour raclette coupées en petits morceaux. Retirer du feu et laisser refroidir.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Disposer dessus le reste de fromage pour raclette. Garder au réfrigérateur 20 mn.

Disposer les pommes de terre sur le fond de pâte. Cuire au four 30 mn préchauffé à 200 °C.

Excellent avec une salade !

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Recette issue du Maxi Cuisine familiale automne 2011

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L'Aveyron, sous les brouillards...

13 Janvier 2012, 17:03pm

Publié par soda81

 

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Samedi 7 janvier, un temps d'hiver, 4°, nous sommes en Aveyron, à St Félix de Lunel. L'humidité de la brume dégouline ; l'ambiance est particulière.

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Les bruits du voisinage arrivent un peu assourdis ; pas une voiture, chacun se tient au chaud. Il fait en effet bien meilleur à l'intérieur, le dos de la chaise tournée vers la cuisinière Rosieres. A l'intérieur, les bûches des vieux châtaigniers crépitent et vous font sursauter...

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Temps d'hiver, où souvent ici le soleil perce plus vite que dans les fonds de vallée. Nous sommes à 600 mètres. Aujourd'hui ce ne sera pas le cas !

DSC03169DSC03172La silhouette du vieux chêne se distingue à peine... au milieu du pré. Et dire que l'été, son ombre est salutaire !

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Mes adorables cupcakes

8 Janvier 2012, 13:43pm

Publié par soda81

Depuis quelques temps déjà, Lucie avait envie de réaliser des cupcakes.

Parce qu'elle avait été sage au cours de l'année, le Père Noël a eu la belle idée de lui offrir un coffret cupcakes composé de moules et un livret de recettes !

Pas de temps à perdre, le jour de Noël, Lucie confectionne seule ses premiers cupcakes.

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Elle a choisi la recette des cupcakes nature et a eu l'idée de les parfumer avec un peu de cannelle.

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de farine avec levure

- 125 g de beurre fondu

- cannelle

Préchauffez votre four à 180 ° et disposez d'avance les 16 moules à cupcakes sur une plaque allant au four

Dans un saladier, battez le sucre et les oeufs avec un fouet électrique pour obtenir une pâte légère et homogène. Ajoutez le beurre petit à petit  en continuant de fouetter. Incorporez ensuite la farine et mélangez.

Une fois que votre pâte est lisse et homogène, remplissez les moules à moitié, mettez les dans le four à mi hauteur  et laissez cuire pendant environ 12 mn.

Attendez 10 mn puis laissez refroidir hors des moules. Lancez une deuxième fournée pour terminer la pâte.

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Pour la décoration, nous avons décidé ensemble de faire une chantilly que nous avons déposée avec une poche à douille et de décorer de boules de couleur.

 

C'était joli, c'était bon et c'est donc à refaire !

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