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SODA81

Macarons, tarte au citron, avec les citrons du jardin

26 Février 2012, 16:35pm

Publié par soda81

Le citronnier a pris ses quartiers d'hiver, bien protégé ces dernières semaines face au froid intense. Récolte de fruits, de citrons bien mûrs, juteux et "certifiés" bio (pas un seul traitement sur l'année, à part peut-être un peu de bouillie bordelaise...)

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Comment utiliser cette "belle" récolte ? Direction internet ou les magazines de cuisine : Marmiton et ses belles illustrations sur un papier qui met en valeur le contenu, Cuisine actuelle...

 

La tarte meringuée au citron

une pâte sablée, 3 oeufs et 3 blancs, 2 citrons, 300 g de sucre,

50 g de beurre demi-sel, sel

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Chauffez le four à 180 °. Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée, la lester et faire cuire 15 minutes

Fouettez les oeufs avec 150 g de sucre, le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons dans une casserole. Ajoutez le beurre en morceau et cuisez à feu doux environ 15 mn. Remuez en permanence jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faire cuite 15 mn à 160°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez 50 g de sucre et continuez à battre les blancs ; les 100 g de sucre restants doivent être rajoutés très progressivement. Recouvrez la tarte avec cette meringue et faites dorer 20 mn au four à 120°. Vous pouvez donner un peu de couleur avec le grill du four (bien surveiller car la couleur arrive très vite).

Laissez refroidir et servez...

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Des macarons noisette citron

 

 

100 g de blanc d'oeuf (un oeuf donne environ 30 à 35 g de blanc), 60 g de poudre de noisettes, 65 g de poudre d'amandes, 210 g de sucre glace, 25 g de sucre en poudre

1 citron, 1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, 1 c. à café de maïzena

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Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre en poudre et fouettez encore 30 secondes. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisettes ainsi que le sucre glace. Mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante.

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Déposez des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson (soit avec une poche à douille, soit à la petite cuillère, en tapotant la plaque, les petits tas deviennent des cercles...). Laissez à l'air libre pour obtenir un léger durcissement.

Pour la garniture, lavez le citron et récupérez la moitié du zeste que vous allez hacher finement. Mettez le jus et le zeste dans une casserole ; ajoutez le sucre et la maïzena. Remuez sur un feu doux. Incorporer l'oeuf battu et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Préchauffez le four à 160°. Après 10 mn, vérifiez la cuisson ; le macaron doit être ferme en surface et moelleux à l'intérieur.

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Avec une cuillère, déposez un peu de préparation sur un macaron et assemblez ainsi deux par deux. Conservez au frigo...

 

Et régalez vous ! c'est extraordinaire.

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Camenbert au four, fruits secs

23 Février 2012, 07:48am

Publié par soda81

 

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Bien que le camembert soit bien présent au rayon fromage, nous sommes dans une région, à mi-chemin entre le massif-central et les plaines vallonnées du Sud-ouest, où la consommation de fromages va se porter vers les fromages à pâtes pressées (de vache comme le Cantal, ou de brebis comme les fromages basques...), vers les persillés (le Roquefort bien sûr, très bon ingrédient également pour des sauces, pour incorporer dans les pâtés - cliquez sur le lien...), vers des fromages de chèvre (frais, secs avec entre autres du Rocamadour, des Cabécous...). L'habitude des fromages à pâtes pressées nous amène aussi à acheter du Comté par exemple.

carte fromage sud-ouest

Carte extraite du site très complet http://www.lagribouille.com/france/

Cette recette commence par l'achat d'un bon camembert (un camembert dont la fabrication semble s'éloigner des standards, du camembert qui "plaît" à tout le monde) ; l'achat semblait réussi puisque au moment de faire la recette, ce bon fromage avait bien parfumé tout le frigo

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Un petit plat rond allant au four, des fruits secs auxquels vous pouvez rajouter des raisins secs (s'il n'y en a pas assez dans le mélange car cela apporte de la souplesse et un beau contraste sucré-salé). Coupez le camembert en deux dans le sens de la hauteur (obtenir deux cercles, nous avions aussi fait une incision dans l'épaisseur et le fromage a bien "coulé") , incorporez les fruits secs et passage au four. Laissez le temps de fondre !

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Un bon pain et bon appétit.

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Tarte potimarron, lardons, oignons

22 Février 2012, 07:32am

Publié par soda81

Une recette délicieuse pour l'hiver. Lors d'un passage au marché, ce légume que l'on ne voit pas à coté des grandes citrouilles, ne l'oubliez pas... pensez juste à cette recette ! Simple, facile à faire (le plus dur est peut-être d'éplucher le potimarron !) et avec quelques feuilles de salade, le souper (pardon, le dîner !) est prêt.

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Du potimarron (600 g), 2 œufs, 1 oignon assez gros, des lardons fumés, de la crème semi-épaisse (25 cl), 1 pâte feuilletée, sel et poivre
Préchauffer le four à à 200°C.
Placer la pâte dans un moule à tarte.
Après avoir précuit le potimarron, le réduire en purée.
Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d'œufs avec la crème, saler et poivrer. Incorporer la purée de potimarron. Battre les blancs d'œufs en neige puis les ajouter à la préparation.
Faire revenir lardons et l'oignon à feu vif. Les placer sur la pâte à tarte.
Verser la préparation potimarron, œufs et crème.
Mettre au four environ 35 min.

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Le Fraisinat, recette locale suggérée par notre charcutier

11 Février 2012, 14:14pm

Publié par soda81

 

 

Mercredi après-midi, au village du Séquestre, village collé à Albi, un petit marché. 8 commerçants se partagent la placette, en face de la mairie : marchands de fruits, producteur de vins, agriculteur faisant de la vente directe de viande de volailles, charcutier. Ce dernier est la maison Garric, venant de Brassac, sur les hauteurs du Tarn, dans ce pays où la charcuterie est une activité importante ; rien que le terme de maison, souvent utilisé dans ce coin de pays, vous rassure. Là, dans le camion, sur l'étal, plein de victuailles à en tourner la tête et au milieu le fraisinat. Qu'es aco ? en fait de la gorge de porc...

Découverte, mise en oeuvre de la recette... et les parfums remplissent la maison, vous rappelant les instants où la maisonnée était mobilisée à faire des pâtés, des fritons, à cuire au four les pâtés dans la crépinette... Dehors, il fait froid, peu importe, l'assiette fume !

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Pour les ingrédients : 200 à 250 g de chair de gorge de porc (fraisinat, en patois local) par personne, 2 pommes de terre par personne, du vin blanc, de la farine, persil, ail, sel et poivre.

Faire revenir doucement les morceaux des viandes sans les faire saisir. Dégraisser votre sauteuse et remettre la viande, assaisonner, laisser cuire avec la farine 1 à 2 minutes en remuant régulièrement.
Mouiller avec du vin blanc et un demi-verre d'eau de manière à couvrir la viande. Mettre un couvercle et faire mijoter 45 minutes. Ajouter la persillade en fin de cuisson.
Servir avec des pommes de terres sautées.

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L'hiver s'installe en février

5 Février 2012, 17:40pm

Publié par soda81

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Depuis quelques jours, et comme partout, il fait froid. Relativisons, bien moins à Albi que dans beaucoup de régions. Ce matin, il faisait - 6°. A l'intérieur de la maison, le poële à bois tourne en continu. Depuis la véranda, installés au chaud, nous avons eu le plaisir de voir quelques mésanges venir se restaurer dans la mangeoire ; la découverte des graines a été accompagnée de chants avertisseurs et un groupe de ces beaux oiseaux est arrivé.

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Et quelques images d'Albi, au bord du Tarn, avec des températures un peu fraîches, à l'arrivée du soleil (au début de cette semaine, avant l'arrivée du vrai froid).

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