Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
SODA81

L'après midi à Conques, dans l'Aveyron

15 Juillet 2012, 05:49am

Publié par soda81

DSC00222

Jeudi 12 juillet ; l'été prend ses marques en douceur. Il fait beau, le ciel est magnifique. Des nuages cotonneux parcourent l'espace bleu et renvoient une lumière douce. La chaleur finalement pas très forte permet de rouler vitres ouvertes et de capter l'odeur de l'herbe qui sèche, le parfum des moissons.

DSC00206

Direction Conques, depuis St Félix de Lunel, une quinzaine de kilomètres à l'écart du flot des voitures ; cette route n'est pas la plus connue car habituellement Conques se découvre en arrivant de Rodez, Salles la source par la vallée du Dourdou. Ici, la route serpente, descend progressivement dans le creux où se blottit l'abbatiale

DSC00152

 

DSC00151 DSC00158

DSC00163

DSC00171

Conques est sur le chemin de St Jacques, celui qui vous fait traverser le massif central depuis Le puy en Haute Loire. Vous arrivez ici, après la traversée de l'Aubrac, magnifique en ce mois de juin, coloré des genêts à balai fleuris, une descente dans la partie nord-aveyronnaise de la vallée du Lot, le petit village d'Espeyrac et enfin Conques. Une pause s'impose et le calme du lieu s'offre à vous ; des refuges sont là pour vous accueillir.

DSC00159 DSC00166
 DSC00167  DSC00208

DSC00175DSC00176

Pour les adeptes des visites de musée, un espace permet de découvrir des reliquaires et la statue de Sainte Foy. Nous sommes restés en externe, plutôt tentés par le beau soleil et le site en lui-même.

DSC00179

DSC00183

DSC00184

DSC00186

DSC00188

L'abbatiale romane est évocatrice de cette période. Les vitraux ont été modifiés dans les années 90 ; leur créateur est Pierre Soulages. Un musée est en construction à Rodez et est dédié à cet artiste, enfant du pays, "spécialiste de l'outrenoir". A Conques, les réactions sont marquées, on aime ou on n'aime pas ; simplement, et au-delà de toute considération artistique, l'intérieur de l'abbatiale est plutôt lumineux pour une construction romane.

DSC00197DSC00204D'autres photos sont dans l'album Conques (dans la colonne de droite du blog).

DSC00212

DSC00217DSC00226

DSC00218  DSC00221

Panorama depuis le site de l'Escapadou, sur la route de Montignac.

DSC00231

Voir les commentaires

Pause Guitare

11 Juillet 2012, 06:07am

Publié par soda81

Magnifiques soirées à Pause Guitare. Depuis plusieurs années, ce festival enchante la ville d'Albi avec une programmation large, diverse, pouvant satisfaire tous les goûts... 60 artistes et 7 scènes ! Il serait dommage de ne citer que les artistes les plus célèbres, car l'association Arpèges & Tremolos est aussi engagée dans la recherche et la présentation de nouveaux talents...

Nous avons assisté à la soirée du dimanche avec tour à tour La grande Sophie, Caravane Palace, Izia et Jean Louis Aubert. Parmi les 4, et nous sommes conscients que c'est une affaire de goût, nous avons apprécié Caravane Palace, ce groupe super dynamique et sa chanteuse pleine de peps ! La soirée s'est terminée avec Jean Louis Aubert, tout simplement géant !

Quelques images, finalement de qualité moyenne, prises avec un téléphone... Découverte, et pour en savoir plus, un petit clic sur Pause Guitare.

 

 

Bravo aux organisateurs. La nouvelle scène dans l'espace Pratgraussals est une réussite ; l'espace y est agréable. La restauration à coté, de l'herbe pour s'asseoir et patienter entre les concerts avec une petite bière bien fraîche... La magie est là.

Voir les commentaires

Détour au jardin

7 Juillet 2012, 08:40am

Publié par soda81

DSC00072

Nous n'avons jamais connu un jardin aussi vert à cette saison. Habituellement, la plupart des fleurs ont terminé leur floraison et ont pris un état estival ; les graines mûrissent... et les seules qui résistent sont les roses trémières, les sauges du Mexique, les rosiers... DSC00068

DSC00070

DSC00069

L'agapanthe

DSC00057

DSC00058
DSC00055 DSC00056

Les roses trémières

 

DSC00067

 

DSC00066

Les alteas

DSC00063DSC00064

L'albizia

 DSC00061

Les hortensias, bien que abrités à l'est et à l'ombre de la maison pour une grande partie de la journée, souffrent ; cette année, et c'est agréable, leurs couleurs rosées, du clair au sombre, égayent le jardin.

Petit tour, avec les roses trémières, les altéas, les hortensias, l'agapanthe... Du coté du potager, les tomates et aubergines.

DSC00048

DSC00049 DSC00054

Notre albizia est en pleine floraison ; le soir, un doux parfum semblable au parfum de pêche s'en dégage. Cet arbre est magnifique ; malheureusement, comme partout, il est désormais envahi d'un psylle. Cet insecte est apparu en 2009 et produit beaucoup de miellat ; il n'existe pas de solution de traitement et en bio, il est possible de lâcher des punaises, mais le résultat semble moyen. La solution est de pulvériser une solution de savon noir mélangé avec de l'huile et du vinaigre ; les insectes sont englués et une douche au jet d'eau permet un nettoyage. La pluie de cette année nous aide bien !.

 

Ces photos sont mes premiers essais avec notre nouvel appareil ;
le Sony Alpha 65 est venu remplacer l'Alpha 200. Da.

Voir les commentaires

Cupcake nature, glaçage framboises

1 Juillet 2012, 16:43pm

Publié par soda81

 

framboisiers (2)

Les framboisiers sont en pleine production ; c'est la première vague d'apparition des fruits sur les rameaux de l'an passé. Cet été, nous aurons une deuxième récolte sur les pousses de l'année.

framboisiers (1) Avec les pluies, y compris sur le début du mois de juin, les plants sont massifs et la production est régulière. Une partie des framboises va être mise de coté pour préparer des sorbets maison.

 Lucie, qui se passionne aussi pour la cuisine, a reçu à Noël un petit "kit" de réalisation des cupcakes, avec le petit livre de recettes et les adorables petits moules.

 

Après-midi patisserie dans la cuisine...

 

2 oeufs, 125g de sucre en poudre, 125g de farine, levure, 125g de beurre fondu

Préchauffez le four à 180°.
Disposez à l'avance les moules sur une plaque allant au four.
Battez les oeufs, le sucre avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu, peu à peu, en continuant à fouetter. Ajoutez la farine et remuez doucement.
Remplissez les moules à moitié et mettez dans le four à mi-hauteur pour une cuisson de 12 minutes.

cupcake framboises (3)Pour le glaçage, 100g de beurre ramolli, une demi-cuillère à café d'extrait de vanille, une demi-tasse à café (café long, pas expresso !) de framboises, un quart de tasse de lait, 100g de sucre glace.

cupcake framboises (1)Écrasez les framboises. Mélangez, par ailleurs, le beurre et la vanille.
Ajoutez progressivement les framboises écrasées, avec leur jus, le sucre glace et le lait. Ce dernier peut être dosé pour obtenir un glaçage plus ou moins dur.

Déposez le glaçage sur les cupcakes et les faire séjourner au frigo avant dégustation.

cupcake framboises (2)

 

cupcake framboises (4)

 

Voir les commentaires