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SODA81

Osso bucco de dinde

26 Février 2013, 18:25pm

Publié par soda81

osso bucco dinde (1)

Voila une recette Thermomix, également réalisable de manière "traditionnelle". Cette recette est délicieuse et, de plus, très peu chère ; les rouelles de dindes sont à un prix très attractif. Cette recette rend ces morceaux très tendres, fondants.

thermomix

Pour 4 personnes :
5 rouelles de cuisse de dinde
1 oignon
1 gousse d'ail
30 g d'huile d'olive
2 carottes
1 ou 2 tomates

(par exemple, congelées en morceaux à la fin de l'été)
75 g d'eau
75 g de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
50 g de concentré de tomate
25 g de maïzena et un peu d'eau pour la diluer
2 brins de persil

 

osso bucco dinde (3)Nettoyez et épluchez les légumes.
Coupez l'oignon en deux, les tomates en quatre (ou utiliser les morceaux congelés) et les carottes en petits dés.
Placez l'oignon et l'ail dans le bol et hachez les 3 secondes / vitesse 6.
Ajoutez l'huile et réglez 5 mn / varoma / vitesse 2.
Ajoutez ensuite les morceaux de viande et programmez 6 mn / varoma/ vitesse mijotage/ fonction sens inverse.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf les 3 derniers et faites mijoter 30 mn / 100° / vitesse mijotage / fonction sens inverse.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le concentré de tomate et la maïzena et faites cuire encore 4 mn / 100° / vitesse mijotage / fonction sens inverse sans le gobelet.
Versez dans un plat chaud et saupoudrez de persil ciselé.
Servez chaud avec du riz blanc.

osso bucco dinde (2)Bon appétit

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Tarn, découverte du Sidobre

21 Février 2013, 07:00am

Publié par soda81

 

 

sidobre (8)

sidobre (3)

Le Tarn, situé au sud-ouest du Massif Central, est un département de transition entre cette région montagneuse et la plaine toulousaine, autour de la vallée de la Garonne. A l'est du département, la moyenne montagne est bien présente et recouvre une diversité de situations géologiques. Ainsi, on va retrouver une zone, le Sidobre, où le granit est bien présent, jusqu'à affleurer du sol sous des formes diverses.

sidobre (2)sidobre (7)Ici, c'est notamment le pays des granitiers dont on va retrouver les réalisations dans nos cuisines, dans les rues et places de nos villes et bien sûr dans nos cimetières. Le secteur y est pourvoyeur d'emplois, mais là aussi, les concurrents chinois sont bien présents et nous foulons au quotidien dans nos villes des pierres venues d'Asie. On nous parlera alors de développement durable ; il est étonnant qu'un tel matériau, bien solide et donc peu fragile à transporter, mais si lourd, puisse nous parvenir de contrées aussi lointaines avec des coûts dits compétitifs...

sidobre (5)sidobre (4)Au-delà de ces considérations que l'on pourrait étendre à d'autres secteurs d'activités, découverte plus poétique de cet espace qu'est le Sidobre, autour du rocher de l'oie, du billard, de l'éléphant ou la peyro-clevado (la pierre clavée)... direction ensuite la lac du merle.sidobre (10)

sidobre (9)sidobre (1)sidobre (11)

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sidobre (6)

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Emincé de poulet au citron

18 Février 2013, 18:57pm

Publié par soda81

 

 

Dans la série, j'utilise des citrons... cette fois-ci avec du poulet !

poulet citron (1)

2 blancs de poulet,

le jus de 2 citrons,

1 oignon,

paprika,

piment en poudre,

sel, poivre

et selon vos goûts d'autres épices

Découpez les blancs de poulet en longues et fines lamelles. Saupoudrez les  généreusement de toutes les épices (sel, poivre, piment, paprika, etc), mettez les dans un petit récipient avec un couvercle et couvrez de jus de citron.  Mettez le couvercle et agitez. A noter que cela peut aussi fonctionner dans une poche de congélateur.

Pendant que vous laissez reposer le poulet, hachez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Lorsque l'oignon a pris une belle couleur, égouttez  le poulet  sans le frotter, faites le revenir avec l'oignon dans la poêle.
 

Un riz accompagnera très bien cette viande.

poulet citron (2)

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Tarte meringuée au citron

17 Février 2013, 06:44am

Publié par soda81

 

tarte citron meringuée (2)

Voila une recette de saison qui permet d'utiliser éventuellement sa propre production de citrons. Nous avions présenté la recette faite de manière classique en février 2012 et vous pouvez la retrouver en cliquant sur ce lien : Tarte meringuée au citron classique. La version Thermomix est également délicieuse ; la prise en charge par l'appareil de certains moments de préparation est bien agréable.

thermomix

Pâte brisée

80g de beurre, 150g de farine, 1 c. à café de sucre vanillé, 1/2 c à café de sel, 50g d'eau

Pour la crème au citron

150g de sucre, 60g de beurre, 2 oeufs entier et un jaune supplémentaire, le zeste et le jus de 3 citrons

Pour la meringue

3 blanc d'oeufs, 200g de sucre, 1 pincée de sel

 

 

Préparation de la pâte brisée :

Mettez le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau dans le bol. Réglez su fonction Epi pendant 30 secondes.

Pour décollez la pâte, mixez 10 secondes, sens inverse, vitesse 2. Sortez la pâte et étalez la. Garnissez un plat à tarte beurré et fariné ; piquez avec une fourchette et couvrez avec une feuille de papier cuisson chargée de légumes secs pour faire un poids. Faites cuire 30 minutes à 200°.

Pour la crème au citron :

Avec un épluche-légume, prélevez le zeste et mixez le 5 secondes à vitesse 7. Ajoutez le sucre, le jus des citrons et le beurre. Mixez 2 minutes à 60°, vitesse 2.

Faites tournez à vitesse 4 et ajoutez les oeufs entiers, le jaune supplémentaire par le trou du couvercle. Arrêtez le Thermomix dès la fin de ces ajouts et réglez 80°, 7 minutes, vitesse 2.

Garnissez le fond de tarte en étalant avec une spatule.

tarte citron meringuée (3)

Pour la meringue :

Mixez le sucre pendant 10 secondes à vitesse 9. Insérez le fouet en veillant à sa bonne fixation et ajoutez les blancs d'oeufs, le sel. Réglez 5 secondes à vitesse 4, puis 5 minutes à 50°, vitesse 4.

Etalez la meringue sur la préparation au citron et selon sa consistance, essayez de faire des vagues.

Mettez au four 8 minutes à 240°. Si la couleur est atteinte dès 5 minutes, vous pouvez arrêter le four en laissant la tarte à l'intérieur. 

Servez froid.

tarte citron meringuée (1)

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Muffins au chocolat et au coeur fondant

10 Février 2013, 07:18am

Publié par soda81

 

muffin chocolat (1)

 

 

muffin chocolat (2)

 200 g de chocolat pâtissier,

70 g de beurre,

1 oeuf,

50 g de sucre,

2 cuillères à soupe de lait,

150 g de farine,

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre dans une casserole ou au micro-ondes le chocolat et le beurre.

Battez l'oeuf et le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre et le chocolat fondu, puis la farine et la levure. Mélangez bien.

Remplissez aux trois-quarts vos moules. Faites cuire 8 minutes pour un coeur coulant (attention, c'est un peu plus difficile à démouler) ou 10 minutes pour un gâteau plus ferme mais fondant.

muffin chocolat (3)

 

Une recette de Lucie.

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Balade autour de Lisle sur Tarn

8 Février 2013, 17:06pm

Publié par soda81

 

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L'hiver est un peu long et la moindre accalmie doit être une occasion de sortir. Ce dimanche 3 février, le temps impose l'écharpe et le bonnet... Direction les rives du Tarn, autour de Lisle et de Rabastens. Quelques photos de ces cités qui ponctuent le paysage entre Albi et Toulouse, trait d'union de briques entre les deux villes.

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Découverte en quelques images de Lisle du Tarn, bastide à la place centrale où il fait bon circuler sous les arcades...

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Et direction Rabastens.

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Soupe poireaux, pommes de terre et carottes

2 Février 2013, 07:00am

Publié par soda81

 

Pour les ingrédients :

thermomix

2 poireaux, 3 carottes

2 pommes de terre                             

15 cl de crème

eau (à la limite maxi)

sel

5 baies

1 cuillère à café de curry

soupe poireaux pdt carottes (2)

Préparez les légumes, les mettre dans le bol, mixez 20 secondes en montant progressivement la vitesse jusqu'à 9.

Ajoutez le sel, le curry, les 5 baies et l'eau. Programmez 20 minutes, vitesse 1 en température Varoma.
Mixez 20 secondes en passant de la vitesse 6 à la vitesse 10. (Attention, il est important de bien caler le bouchon et pas avec les doigts ! C'est chaud)

Versez la crème et mixez 20 secondes à vitesse 3.

soupe poireaux pdt carottes (1)

Bonne dégustation.

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