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SODA81

Tresse suisse

24 Mars 2013, 16:07pm

Publié par soda81

thermomix

25 g de levure boulangère fraîche

300g de lait

60g de beurre doux ramolli

500g de farine

80g de sucre semoule

1 c. à café de sel

brioche suisse (2)

Mettez dans le bol le lait avec la levure et le beurre en morceaux, programmez 3mn à 37°, vitesse 2. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel ; pétrissez 2mn30, symbole bol fermé et fonction pétrissage.

Versez la pâte dans un saladier ; en couvrant d'un linge, laissez lever pendant une heure au moins (beaucoup de recettes initiales parlent d'un doublement de volume, il y a bien augmentation du volume mais le doublement n'est pas systématique).

brioche suisse (3)Roulez votre pâte afin de faire un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Coupez en lanières dans le sens de la longueur (nous avons réussi à en faire 6) et roulez ces lanières en cylindre de manière à avoir une section ronde. Tressez les lanières par trois, sans tasser.

Déposez les tresses sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est alors intéressant de bien la façonner sans presser les tresses. Laissez reposer à nouveau au moins une heure.

brioche suisse (4)Badigeonner les tresses avec un jaune d'oeuf, parsemez de pépites de chocolat et faites cuire 20mn à 180°.

brioche suisse (1)

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Escargots briochés aux fruits confits

24 Mars 2013, 15:22pm

Publié par soda81

escargots briochés (6)

escargots briochés (6)

escargots briochés (6)

Faire une crème pâtissière ou bien pétrir une pâte, voilà pour cette recette des services que peut vous apporter le Thermomix... Une crème pâtissière maison exige une surveillance continue ; dans ce cas, il suffit de verser tous les ingrédients dans le bol, 7 minutes plus tard, votre crème est prête !
escargots briochés (4)

thermomix

Pour 15 à 20 escargots :

200g de lait,

25g de levure boulangère fraîche,

500g de farine type 55,

2 oeufs et un pour la dorure,

50g de sucre en poudre,

1 c. à café bombée de sel fin,

120g de beurre doux ramolli

250g de fruits confits en petits morceaux

Pour la crème pâtissière :

350g de lait 1/2 écrémé,

2 oeufs entiers + 1 jaune,

40g de farine,

50g de sucre semoule.

Mettez le lait et la levure dans le bol. Programmez 2mn30 à 37° vitesse 2. (j'ai rajouté une minute car nous conservons notre levure au congélateur, nous la sortons quelques minutes à l'avance et ce premier mélange "rend vie" aux levures).

Ajoutez la farine, 2 oeufs, le sucre, le sel et pétrir 2 minutes (symbole bol fermé, touche pétrissage). Au bout de 30 secondes, rajoutez le beurre mou par le trou du couvercle.

Sortez la pâte du bol et la laisser reposer au moins 45mn dans un saladier recouvert d'un linge.

escargots briochés (2)Vous pouvez pendant ce temps préparer la crème pâtissière en versant tous les ingrédients dans le bol et réglez 7mn, à 90°, vitesse 4.

Après le temps de pose, étalez votre pâte pour faire un rectangle de 30 cm de large et de 5mm d'épaisseur. Répartissez votre crème et parsemez de fruits confits. Roulez la pâte dans la largeur, sans tasser. Coupez alors des disques de 2 cm d'épaisseur et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

escargots briochés (3)Laissez reposer encore 45 mn, badigeonnez avec un jaune d'oeuf battu et puis faites cuire à 200° pendant 20 mn.

escargots briochés (5)escargots briochés (1)


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Cabillaud sauce messine

17 Mars 2013, 17:51pm

Publié par soda81

 

cabillaud sauce messine (2)

thermomix

 

 

Des filets ou des dos de cabillaud

Pour la sauce :

2 échalotes, un peu de persil, 200g crème fraîche, 80g beurre, 1 cuil à café de farine, 1 cuil à café de moutarde, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 1 filet de jus de citron. 

J'ai fait cuire le poisson (que j'avais décongelé auparavant) dans le Varoma, 500g d'eau avec un cube de court-bouillon dans le bol, 20 mn/Varoma/vitesse 1.

Pour la sauce, mettre les échalotes et le persil dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vitesse5. Ajouter le reste des ingrédients sauf le citron et chauffer 3 min/80°C/vitesse3. Ajouter le filet de citron et mixer 3 sec/vitesse 4. Servir sans attendre.

La sauce est vraiment excellente et à priori peut accompagner également la tête de veau.

cabillaud sauce messine (1)

 

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Muffins au coeur chocolat blanc coulant

14 Mars 2013, 19:10pm

Publié par soda81

 

Pour cette recette réalisée par Lucie, il faut 200 g de chocolat pâtissier, 70 g de beurre, 1 oeuf, 50 g de sucre, 2 c. à soupe de lait, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, quelques carrés de chocolat blanc.

muffins coeur coulant (2)

Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.

Battez ensemble l'oeuf, le sucre, le lait. Ajoutez le chocolat et le beurre à ce mélange, puis progressivement la farine et la levure en mélangeant bien.

Remplissez un peu au delà du tiers vos petits moules ; glissez un carré de chocolat blanc et recouvrez avec le reste de la préparation.

Faites cuire entre 8 et 10 minutes ; au jugé, si vous pensez que c'est nécessaire, vous pouvez les laisser un peu à l'intérieur du four chaud mais éteint.

Une crème anglaise viendra décorer votre assiette et va bien se marier avec ces gâteaux.

muffins coeur coulant (1)

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Le cirque Pinder à Albi

10 Mars 2013, 06:14am

Publié par soda81

 

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Le cirque Pinder a séjourné quelques jours à Albi. Nous avons eu le plaisir d'assister à une représentation en soirée ; l'atmosphère sous le chapiteau reste unique. Nous étions à l'abri dans cette immense tente, avec un bruit de vent à l'extérieur ; en effet Albi, comme tout le Tarn, était sous les rafales du vent d'Autan. En fermant les yeux quelques instants, et en laissant l'imagination faire son oeuvre, nous voila donc parti sous d'autres latitudes, sous une tente, une yourte, au milieu d'une plaine ventée.

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Retour au cirque, avec quelques images qui tentent de mettre en évidence la diversité des numéros.

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Des animaux, des jongleurs, des voltigeurs mais aussi des clowns faisant réagir les enfants, se sont succédés sous les commentaires d'un speaker à la voix si typique et au phrasé travaillé, "Mesdames, Messieurs, les enfants, maintenant...". Bravo les artistes !

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Quelques images qui tentent de mettre en évidence ce spectacle, et on se rend compte combien il est difficile de capter des photos de qualité face à tous ces jeux de lumière, cette rapidité des gestes...

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animation

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Soufflé au brocoli et au saumon

5 Mars 2013, 18:54pm

Publié par soda81

Voila encore une recette Thermomix bien agréable et dont la préparation peut aussi se faire de manière traditionnelle avec ses équipements habituels.

thermomix

400 g d'eau

700 g de brocoli

350 g de saumon frais

100 g de crème fraîche

15 g de farine

5 oeufs

1/2 C. à café de sel

1/4 C. à café de poivre

du beurre pour le plat

 

soufflé brocolis saumon

Mettez l'eau dans le bol, le brocoli séparé en bouquets dans le Varoma. Vous pouvez aussi mettre le "tronc" du brocoli après l'avoir épluché. Faites cuire 20mn, Varoma, vitesse 2.

En fin de cuisson, placez le saumon sur le plateau vapeur, insérez-le et ajoutez 10m, Varoma, vitesse 2.

Préparez ensuite le poisson en retirant la peau, les éventuelles arêtes et émiettez-le.

Jetez l'eau, rincez le bol. Mettez la crème fraîche, la farine et les jaunes d'oeuf ; mélangez 10 secondes à vitesse 4. Ajoutez le brocoli, le sel et le poivre ; mixez 20 secondes à vitesse 8.  Mélangez ensuite les miettes de saumon 10 secondes, sens inversé, vitesse 2.

Videz la préparation et lavez le bol ; essuyez-le bien. Insérez le fouet et mettez les blancs d'oeufs. Fouettez à vitesse 3 à 5 pendant 4 minutes. Si vous avez un autre batteur, vous pouvez évidemment l'utiliser et ainsi la vaisselle du bol attendra la fin de la préparation

Incorporez les blancs au mélange saumon-brocoli avec une spatule en remuant doucement. Versez le tout dans un moule à soufflé, beurré et fariné. Faites cuire pendant 40mn dans un four à 160°.


Servez chaud... avec une salade par exemple.

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Quelques photos du Tarn

3 Mars 2013, 17:19pm

Publié par soda81

Avant d'écrire quelques lignes autour du village de Lautrec, une première découverte en image sur le site internet :


http://dafabre81.wix.com/daniel-fabre-photos

page tarn

Il suffit de cliquer sur l'image

et vous pourrez redécouvrir le Sidobre, le vignoble de Gaillac et découvrir tout simplement Lautrec.

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Le début du printemps

3 Mars 2013, 07:14am

Publié par soda81

 

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Rosier d'intérieur et géranium vivace en extérieur

Le soleil de ce week-end, le changement de mois nous font penser au printemps. Les rosiers, la bignone sont taillés ; l'altea, l'albizia ont été rafraîchis ainsi que les hortensias...

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Pour ces derniers, les fleurs ont joué un rôle protecteur jusqu'à ce jour ; elles ont pris une couleur bien sombre. Leur coupe favorisera l'entrée de la lumière dans les plants.

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Bourgeon de rosiers aux couleurs étonnamment bien rouges , violette

La nature s'est secrètement préparée tandis que nous restions au chaud encore cette semaine, avec, espérons-le, les dernières gelées matinales. Petite visite du jardin...

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Ail d'ornement, jacinthe, oranger du mexique et forsythia

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Au coeur de la pelouse, des véroniques de Perse (nom à confirmer)

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