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SODA81

Mousse aux fraises (thermomix)

20 Avril 2013, 15:08pm

Publié par soda81

Mousse aux fraises (thermomix)

250 g fraises, 100 g sucre, 1 blanc d'oeufs

 

 

Mettez les fraises et le sucre dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5. Ajoutez le blanc d'oeuf et programmez 5 minutes à vitesse 4. Servez très frais. 

Cette recette est très proche des sorbets, où les fraises seront congelées, le sucre sera du sucre glace. La fabrication de sorbets au Thermomix est spectaculaire...

 

250 g fraises, 100 g sucre, 1 blanc d'oeufs

Mettez les fraises et le sucre dans le bol, mixez 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez le blanc d'oeuf et programmez 5 minutes à vitesse 4.
Servez très frais.

Cette recette est très proche des sorbets, où les fraises seront congelées, le sucre sera du sucre glace. La fabrication de sorbets au Thermomix est spectaculaire...

Mousse aux fraises (thermomix)
Mousse aux fraises (thermomix)
Une création de Lucie : une autre utilisation des fraises, au milieu de 2 pancakes, et bien sûr, un peu de chantilly.

Une création de Lucie : une autre utilisation des fraises, au milieu de 2 pancakes, et bien sûr, un peu de chantilly.

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Saumon sauce vanille

14 Avril 2013, 17:51pm

Publié par soda81

 

thermomix Pour 2 :
2 pavés de saumon
120g de riz
175 g de crème semi-épaisse
1 gousse de vanille
800 g d'eau
1 c. à café rase de Maïzena
Curry, sel, poivre

Dans le bol, placez l’eau, dans le panier, le riz et dans le varoma, placez le poisson. Réglez 15mn, varoma, 1.

A la sonnerie, retirez le varoma et réservez le. Transvasez le riz dans le plateau du panier vapeur. Ainsi, le poisson et le riz seront réchauffés en fin de recette.

Videz le bol pour y placer la crème, la gousse de vanille fendue, le sel et le poivre pour 20mn, 100° à vitesse 1. Ne laissez pas le gobelet. Ensuite, ajoutez la maizena et le curry. Remettez le varoma en place et faites cuire 5mn, 100° à vitesse 2.

Servez bien chaud après avoir retiré la gousse de vanille.

saumon sauce vanille

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Les signes du printemps

14 Avril 2013, 17:30pm

Publié par soda81

 

 

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Juste quelques images du jardin, pour espérer le printemps. Il semble enfin là. Ce dimanche a été très agréable, avec des températures bien élevées. Ce matin, séquence jardinage au potager, j'ai pu bêcher la partie la moins humide du jardin pour planter des salades ; mais pour le reste de la petite surface du potager, il faudra attendre encore quelques jours de soleil pour que la terre puisse être remuée.

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Quelques photos en vrac, de narcisses au coeur de muscari, de valérianes, d'une lavande papillon... des bourgeons du Cornus Kousa et des fleurs en boutons du cerisier ; aujourd'hui, celles-ci sont bien écloses et un bataillon d'abeilles est bien présent. Les petites feuilles du figuier se déploient telles des petites mains qui s'ouvrent...

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Dans le jardin de nos voisins, Georges a entouré des pieds d'orchidée bourdon de petits grillages pour ne pas les couper lors de la tonte de la pelouse ; en voici quelques images.

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DSC04994Autre image, une petite araignée de 4 à 5 mm a pris ses quartiers dans les feuilles de la valériane... C'est aussi un signe du printemps.

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Autour de Lautrec

8 Avril 2013, 16:41pm

Publié par soda81

 

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Le printemps tarde à pointer le bout de son nez. Il ne nous donne que de petits aperçus lors de quelques journées, où sur la fin Mars, sur ce début du mois d'Avril, le soleil est déjà chaud.

(ensemble des photos réalisées le 3 mars 2013)

lautrec (3)lautrec (2)

Lors d'un dimanche matin, rare, sous le soleil, me voilà parti pour le centre du département autour de Lautrec. Le village de Lautrec est un des lieux touristiques du Tarn ; les photos les plus publiées sur Internet vous montreront son moulin à vent en surplomb des maisons...

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Il est important de flâner dans les quelques rues qui pour certaines ont fait l'objet de belles restaurations, de se perdre entre ces maisons qui ne laissent pas passer entre elles les voitures.

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Le village n'est pas très grand, mais sa place centrale avec des arcades est agréable ; quelques anciennes devantures de magasins, le coté un peu défraîchi de quelques maisons, les volets gris tantôt bien fermés ou colorés dans les tons du pays laissant échapper des sons du quotidien mêlant conversation, télévision, voix d'enfants... sont des images, des bruits pris sur le temps, sur un autre temps où il fait bon s'attarder.

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Avec un peu de chance, vous pourrez voir, depuis les hauteurs de Lautrec, la barrière des Pyrénées, image toujours aussi impressionnante où depuis le Tarn, nous avons certains jours l’impression que ces montagnes ne sont qu’à quelques kilomètres et non à quelques centaines.

(On vous renvoie pour cela sur une photo de jpazam sur Fllick, en cliquant sur son nom ; au passage, ses galeries sur Flick méritent d’être visitées !)
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La campagne autour y est belle, ondoyant sur de grandes collines. A cette saison, la terre est nue et laisse entrevoir ses diverses couleurs, du foncé au clair, de l'argile colorée d'en bas au calcaire plus présent en hauteur. Quelques maisons de maîtres, que l'on pourrait qualifier de châteaux, marquent ici et là le paysage.

lautrec (6)lautrec (19)La spécialité de Lautrec est l'ail rose ; ce terroir est un des premiers en France pour la production de l'ail et sa spécificité a été reconnue dès 1966 par un label rouge. Pour sortir du contexte français, nous avons trouvé de l'ail rose au marché d'Innsbruck, en Autriche !


Pour en savoir un peu plus sur l'Ail rose et découvrir quelques recettes.

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Quiche aux lardons

6 Avril 2013, 10:02am

Publié par soda81

thermomix

pour la pâte brisée :

150 g de farine

75 g de beurre en morceaux

une pincée de sel

50 g d'eau

pour la garniture :

200 g de lardons

30 g de farine

30 g de beurre

250 g de lait

une pincée de noix de muscade

3 œufs

2 c a soupe de crème fraiche épaisse

100 g de gruyère

sel et poivre

quiche (2)

Mettez le gruyère dans le bol et mixez 20 sec à vitesse 7 ; réservez dans un récipient.

Pour préparer la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 1 mn sur fonction épi ; ensuite, mixez 2 sec fonction sens inverse vitesse 2 pour décoller la pâte. Etalez celle-ci sur 2 mm d'épaisseur ; mettez la dans un moule beurré et fariné.

Mettez 50 g d'eau dans le bol et réglez 4 mn à 100 degrés, vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les lardons et réglez 1 mn à 100 degrés, fonction sens inverse,  vitesse 1. Videz le bol et réservez.

Piquez le fond de la tarte.

Mettez dans le bol la farine, le beurre, le lait, la noix de muscade, le sel, le poivre et réglez 4 mn à 90 degrés, vitesse 3. A  l'arrêt de la minuterie, mettez en marche à vitesse 3, ajoutez les oeufs, la crème, le gruyère râpé.

Répartissez les lardons sur la pâte et versez le contenu du  bol. Faites cuire 45 mn à 180 degrés.

quiche (1)

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Gâteau aux pommes

6 Avril 2013, 09:44am

Publié par soda81

 

tarte aux pommes (1)

thermomix 50 g de farine
10 g de levure chimique
20 g d'huile
20 g de sucre en poudre
20 g de lait
3 oeufs
3 à 4 pommes ou poires, ou abricots selon la saison
60 g de beurre + 10 g pour le moule


Mettez la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et 2 oeufs dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 5. Versez le mélange dans un plat à gâteau rond et beurré

Pelez les pommes, les évider et coupez les en lamelles. Disposez une bonne épaisseur sur la pâte . Saupoudrez d'un peu de sucre. 

 Mettez les 60g de beurre dans le bol et réglez 1 mn 50° vitesse 4. Ajoutez le dernier oeuf et régler 1 mn à 50 ° vitesse 4. Versez cette préparation sur les pommes et faites cuire au four environ 30 mn à 180°.

tarte aux pommes (2)

Ce gâteau peut aussi être réalisé avec des poires, des abricots...


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