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SODA81

Les Rencontres photographiques d'Arles

25 Juillet 2013, 17:24pm

Publié par soda81

Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles

L'été est la saison des festivals, la saison où chacun dispose d'un peu plus de temps sur quelques jours ou semaines pour des découvertes, des rencontres... Pour les amateurs de photographies, quelques lieux sont célèbres mais ne doivent pas cacher les nombreux évènements plus anonymes ou bien moins médiatisés. On va citer souvent La gacilly, Visa pour l'image à Perpignan mais aussi les rencontres photographiques d'Arles.

 

 Arno Rafael Minkkinen et Photos de rue
 Arno Rafael Minkkinen et Photos de rue
 Arno Rafael Minkkinen et Photos de rue

Arno Rafael Minkkinen et Photos de rue

Nous avons passé 3 jours à Arles. Au moins une cinquantaine de photographes sont de la partie avec des expositions placées dans d'anciens ateliers SNCF, proches du centre ville mais aussi dans d'autres lieux agréables comme le Cloître Saint Trophime, l'espace Van Gogh et ici et là quelques chapelles ; pour continuer à rester concentrés, nous avons alterné visites des expos, balade en ville ou dans les environs. Nous ferons un prochain article sur Les Saintes Maries de la mer et Aigues Mortes, avec juste l'impression qu'il vaut mieux y aller hors saison.

L'affiche des expos annonce la couleur, ou plutôt deux couleurs, le noir et blanc. Débarrassée de la couleur, la photo concentre des messages.

 

Photo de rue, vitrine et Erik Kessels
Photo de rue, vitrine et Erik Kessels
Photo de rue, vitrine et Erik Kessels
Photo de rue, vitrine et Erik Kessels
Photo de rue, vitrine et Erik Kessels
Photo de rue, vitrine et Erik Kessels

Photo de rue, vitrine et Erik Kessels

Les expos sont diverses avec le travail épuré du photographe japonais Hiroshi Sugimoto, pleines de fantaisie avec Arno Rafael Minkkinen qui met en scène son corps au sein de paysages, son corps venant parfois en prolongement d'arbres, d'objets divers...

 

 

 

Espace Van Gogh, Gilbert Garcin
Espace Van Gogh, Gilbert Garcin
Espace Van Gogh, Gilbert Garcin
Espace Van Gogh, Gilbert Garcin

Espace Van Gogh, Gilbert Garcin

Dans une vision “témoignage sur le monde”, les photos de Jean-Louis Courtinat témoignent de la vie de SDF ou bien du travail admirable d'équipes de soins au sein d'hôpitaux, d'unités de gériatrie. En changeant d'époque, les nombreuses photos de Gordon Parks vous apporte la dureté d'un apartheid dans l'Amérique des années 50. Autre continent, l'Afrique et ses guerres civiles épisodiques, la cruauté de la caste au pouvoir apparaissent dans les images poignantes de Robin Hammond ; vous ne pourrez pas oublier les images des malades du Sida ou la détresse de ces familles d'ouvriers expulsées de plantations confisqués aux blancs par des autochtones proches du pouvoir et raflant la mise.

 

Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles
Les Rencontres photographiques d'Arles

La malice de Gilbert Garcin est douce, souriante. Cette homme nous remplit le visage de sourires. Je vous invite à visiter son blog ! Les photos de Jacques Henri Lartigue autour de Bibi vous ramènent dans un temps passé, sa vie, celle de familles aux conditions de vie aisées et accédant à la frénésie caractéristique de son époque... Erik Kessels a rassemblé de nombreux albums grâce à sa quête dans les brocantes ; on retrouve dans ces images des souvenirs de nos vies... Sergio Larrain vous transporte du Chili à Paris, à Londres...

 

Guy Bourdin photographe dont le nom est souvent associé au magazine Vogue nous renvoie vers des clichés très colorés, témoin de son temps, avec des images parfois osées sans être vulgaires composées avec sa muse Nicolle Meyer.

 

 

et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks
et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks
et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks
et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks
et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks
et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks

et au milieu de ces espaces, l'expo Gordon Parks

Tous ces photographes sont connus et taper leur nom dans un moteur de recherche vous transportera dans leur monde. Bonne découverte ! et pardon à tous ceux que nous n'avons pas cités !

Le voile

Le voile

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Quelques images de jardins

19 Juillet 2013, 06:51am

Publié par soda81

Quelques images de jardins
Quelques images de jardins
Quelques images de jardins
Quelques images de jardins

Juste quelques images de jardin avant que les grandes chaleurs accélèrent la fin des floraisons; petite découverte du coeur des fleurs de lys où les étamines commencent à larguer du pollen sur le pistil...

Quelques images de jardins
Quelques images de jardins

Le figuier, plein de vivacité, émet des pousses le long de son tronc ; les figues grossissent rapidement.

Quelques images de jardins
Quelques images de jardins
Quelques images de jardins

Eglise de Vanzac (Charente Maritime)

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Tartare de légumes sur sablés de parmesan

16 Juillet 2013, 17:02pm

Publié par soda81

Les sablés parmesan :
120 g de farine, 100 g de Parmesan, 100 g de beurre à température ambiante, 2 branches de thym

Le tartare de légumes :
4 tomates bien mûres (type Roma, coeur de boeuf) soit environ 500 g, 1 concombre (200 g), 30 g de câpres au vinaigre égouttées, 1 poignée de roquette (nous avons fait une variante avec des épinards surgelés), 50 g d'huile d'olive, 15 g de jus de citron, sel, poivre

 

Tartare de légumes sur sablés de parmesan

Pour les sablés au parmesan : coupez le parmesan en morceaux dans le bol et mixez 10 sec/V9. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et la farine, le thym effeuillé et pétrissez 1 mn en mode pétrissage.

Sortez la pâte du bol, la façonner en un long boudin homogène de 5 à 6 cm de diamètre et la placer dans une grande feuille de film alimentaire (env. 30 cm). Fermez bien les extrémités en roulant le boudin sur le plan de travail. Placez ce boudin au frigo pendant au moins 30 mn.

Préchauffez le four à 160° (th 5/6). Retirez le film alimentaire et découpez la pâte en disques de 1.5 cm d'épaisseur (c'est l'étape sensible). Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 15 mn. Laissez refroidir.

Pour le tartare de légumes : coupez les tomates en 4 et les épépiner ; les placer dans le bol et hachez 3 sec/V4. Gardez à part dans un récipient.

Sans éplucher le concombre, coupez le en 2 et épépinez, coupez ensuite en tronçons de 4 cm. Placer les dans le bol et hachez 4 sec/V5. Débarrassez dans le panier de cuisson, salez légèrement et faites égoutter en pressant légèrement avec la spatule.

Remettez les tomates et le concombre dans le bol, ajoutez le reste des ingrédients du tartare et mélanger 20 sec/ sens inversé/V1.

 

Tartare de légumes sur sablés de parmesan

Disposez les sablés sur les assiettes. Utilisez un emporte pièce plus petit que la taille du sablé, remplissez de tartare de légumes en tassant avec le dos de la cuillère. Retirez l'emporte-pièce.

Notre emporte pièce dispose de 3 pièces : le cercle, un couvercle et un fond facile à retirer ; pour ne pas briser la galette, nous avons préparé les tartares dans une assiette et non sur la galette. Vous déplacez le tout sur la galette, vous retirez délicatement le fond en faisant glisser, puis le cercle et enfin le chapeau.

Décorez l'assiette par exemple avec des feuilles de roquette, des feuilles de menthe fraîches et des tomates cerise.

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Papillons visiteurs

13 Juillet 2013, 11:05am

Publié par soda81

Voila que les papillons sont attirés par notre cerisier qui ploie sous le poids des fruits pleins de sucre (que nous ne pouvons pas consommer car occupés par de petits visiteurs...).

Papillons visiteurs
Papillons visiteurs

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Tiramisu aux spéculoos et aux framboises

11 Juillet 2013, 16:19pm

Publié par soda81

Ingrédients : 250 g de mascarpone, 60 g de sucre roux, 50 g de framboises, 10 biscuits spéculos, 4 oeufs et une gousse de vanille.

Tiramisu aux spéculoos et aux framboises

Fendez la gousse de vanille et grattez les grains pour les mélanger au mascarpone.

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Mettez les jaunes  d'oeufs avec le sucre roux dans le bol avec le fouet 1 min à vitesse 3 à 4 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone vitesse 3 quelques minutes (attention le mélange doit rester mousseux).
 

Tiramisu aux spéculoos et aux framboises

Montez les blancs en neige bien ferme 3 à 4 minutes à vitesse 3 à 4 puis incorporez-les délicatement au mélange.

Trempez les spéculoos dans un mélange café/amaretto et tapissez le fond de votre verrine ou plat.

Déposez quelques framboises et recouvrez de crème. Recommencez l'opération à la moitié de la verrine et recouvrez de crème. Placez 6 heures au réfrigérateur avant de déguster.

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Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)

11 Juillet 2013, 16:17pm

Publié par soda81

Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)

A l’église Santa Croce, l’ambiance du dimanche matin est à la messe pour les quelques fidèles, peu nombreux. Si l’extérieur est beau, l’intérieur nous a peu marqué.

 

Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)
Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)
Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)
Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)

En flânant dans les rues, attirés par les klaxons,nous avons surpris un défilé de Fiat 500, malheureusement un peu tard, ne voyant ainsi que les dernières de ce festival multicolore. C’est un moment que nous avons passé au milieu d’un marché aux puces, dénichant une boite d’offrandes ! Cette dernière était posée dans les magasins et permettait pour chacun de participer à une intention de prières pour telle ou telle attention, merci à notre charmante marchande italienne qui dans un français magnifique, nous en a expliqué les usages. Cette boite est devenue, chez nous une tirelire...Nous avons aussi déniché un livre photos sur les Parisiens, ouvrage en langue italienne, photos prises par Peter Turnley et préface de Robert Doisneau ; l’ouvrage couvre les années 70 à 90.

 

Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)
Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)
Florence, un dimanche autour de Santa Croce (3)

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Velouté glacé à la betterave

7 Juillet 2013, 10:59am

Publié par soda81

Velouté glacé à la betterave

100 g de betteraves cuites et épluchées, un concombre, 10 g de persil frais et équeuté, 200 g de yaourt nature, 200 g de crème fraîche, 1/2 c. à café de sel, une légère pincée de poivre, 1 c. à café de sucre, 20 g de vinaigre

Placez tous les ingrédients dans le bol et mixez 15 sec. à vitesse 5, puis 30 sec. à vitesse 10. Placez au réfrigérateur en versant par exemple la préparation dans des ramequins.

 

 

Velouté glacé à la betterave

Pour compléter la recette, on peut préparer des oeufs durs. Versez 500 g d'eau dans le bol, placez les oeufs dans le panier de cuisson qui sera inséré dans le bol. Faites cuire 14 minutes à Varoma, vitesse 1. Dès la fin de la cuisson, utilisez votre spatule pour sortir le bol et plongez le dans l'eau froide.

Voila une recette bien rafraîchissante.

 

 

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Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron

5 Juillet 2013, 06:57am

Publié par soda81

Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron

Quelques images de ciel encore grisonnant pour des journées qui semblent être les toutes dernières du printemps (de l'hiver !) avant l'arrivée des premières chaleurs, des premières vraies chaleurs car le soleil de Juillet, décidé à apparaître, sera bien chaud.

 

Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron

Malgré la fraîcheur des températures, la nature tente de suivre le calendrier des saisons, avec tout de même un bon mois de retard. Si la pluie a été bien présente, on ne se plaindra pas de voir de beaux paysages verdoyants, rares habituellement en cette période.

 

Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron
Fin de printemps, début d'été dans l'Aveyron

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Pizza maison (thermomix)

4 Juillet 2013, 17:47pm

Publié par soda81

Pour la préparation de la pâte, nous avons choisi la recette de la pâte d'une Calzone :

220 g d'eau tiède, 1 c. à café de sucre, 20 g de levure boulangère fraîche, 400 g de farine, 30 g d'huile d'olive, 1 c. à café de sel.

 

Versez l'eau, le sucre et la levure dans le bol. Mixez 20 sec à vitesse 2. (si vous avez congelé votre levure, on peut conseiller de la laisser quelques minutes dans l'eau tiède).

Ajoutez la farine, l'huile d'olive et le sel. Utilisez la fonction pétrissage pendant 2 mn. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé et formez une boule. Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez pousser pendant 2 heures.

Pizza maison (thermomix)

Pour la garniture, nous avons utilisé de la sauce tomate, de la mozzarella, du jambon blanc, de la pancetta et pour couvrir le tout du gruyère rapé.

Seul point particulier, nous avons haché la mozzarella 3 sec à vitesse 5.

Pizza maison (thermomix)

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Quiche généreuse feuilletée

4 Juillet 2013, 17:34pm

Publié par soda81

Quiche généreuse feuilletée

Pour réussir cette recette :1 rouleau de pâte feuilletée, 1 gros pot de crème fraîche épaisse, 1 paquet de lardons salés, 1 paquet de dés de jambon blanc, 4 oeufs, poivre et paprika, 200 g de gruyère râpé

 

 

Quiche généreuse feuilletée

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les lardons dans une poèle anti-adhésive.

Dans un saladier, versez la crème fraîche, les oeufs, le poivre et une pincée de paprika (ne salez pas car les lardons le sont déjà).

Egouttez les lardons  afin qu'ils soient moins gras.

Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.

Versez délicatement la préparation crème fraîche + oeufs sur la pâte, puis parsemez de dés de jambon et de lardons et recouvrez de gruyère râpé.

Enfournez 60 mn environ en surveillant la cuisson (piquez la pointe d'un couteau au milieu de la quiche pour vérifier si elle est cuite).

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