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SODA81

confiture d'oranges

30 Décembre 2013, 15:16pm

Publié par soda81

confiture d'oranges

800 g d'oranges bio pelées, une écorce d'orange, 600 g de sucre (type Confisuc).

 

Pelez les oranges pour obtenir 800 g de "chair". Versez 600 g de sucre (il doit être possible d'alléger cette dose) dans le bol, ajoutez la chair des oranges et mixez à vitesse 5 pendant 25 secondes. 

Avec la peau de la plus belle des oranges, faites des morceaux en forme de toutes petites lanières. Versez ces lanières dans le bol.

Faites cuire 30 minutes à 100° vitesse 2.

Versez dans des pots à confiture, fermez et retournez les pendant 30 minutes.

Cette quantité permet de faire 4 pots de 370 g (le format le plus courant pour les pots de confiture du commerce).

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Petits flans pâtissiers

21 Décembre 2013, 19:04pm

Publié par soda81

250 g de lait, 250 g de crème liquide, 170 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 5 jaunes d'oeufs, 1 bâton de cannelle, 1 zeste de citron, 1 pâte feuilletée toute prête ou préparée à l'avance avec le TM

Petits flans pâtissiers

Insérez le fouet. Versez le lait, la crème, le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf dans le bol et mixez10 sec / Vit 4 . Ajoutez la cannelle et le zeste de citron ; faites cuire 18 min / 90°/ Vit 2. (Pour remplacer le baton de cannelle, il est possible de mettre de la cannelle en poudre).


Pendant la cuisson, préchauffez le four à 200° et préparez la pâte.  Faites 12 disques de 10 cm environ de diamètre pour couvrir les parois d'un moule à muffins. Insérez les dans le moule à muffins à appuyant bien sur le fond et les parois.

Retirez le bâton de cannelle et le zeste de la préparation (évidemment, ce n'est plus possible avec la poudre de cannelle et le zeste s'il a été râpé ! mais le résultat est tout aussi excellent)

Enfin, garnissez les moules à l'aide d'une louche. Ne les remplissez pas à ras bord puis enfournez 25 mn à 200° jusqu'à coloration de la crème.

Laissez tiédir 15 mn avant de démouler. C'est un régal à déguster tiède ou froid.

Petits flans pâtissiers

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Gâteau fourré, "Pitch"

17 Décembre 2013, 19:21pm

Publié par soda81

20 g de levure de boulangerie, 350g de farine, 30g de beurre, 40g de sucre, 1 cc de sel, 20 cl de lait. Pour la garniture, ce que vous aimez ! Nutella, confiture ....

Dans le bol mélangez la levure + lait 2min/vit 2/37°. Rajoutez le reste des ingrédients et laissez lever la pâte environ une heure dans le bol à un endroit chaud ou dans votre four autour de 40°.
Partagez la pâte en boules égales (une douzaine) . Les étaler en ovale et tartinez de confiture, de Nutella ou de barres de chocolat. Refermez les en soudant les bords.
Les déposer sur une plaque allant au four, les couvrir et les laisser lever pendant 30 min.


Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7)
Badigeonnez les petits pains de lait sucré et enfournez 15 minutes à 200°C

 

Gâteau fourré, "Pitch"

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Pizza saumon fumé

17 Décembre 2013, 19:13pm

Publié par soda81

250g de farine, 1 c à cafe de sel , 3 c à soupe d'huile d'olive, 20 g levure de boulanger, 150ml d'eau

Délayez la levure dans l'eau et programmez 2mn30, 37° et vit.4. Ajoutez ensuite l'huile d'olive, le sel et la farine : 4mn, bol fermé et pétrin. Laissez dans le bol pendant 30mn à 1h.

15 cl de crème fraîche épaisse, 200g de saumon fumé, 100g de gruyère râpé; herbes de Provence

Etalez ensuite la pâte et la recouvrir de crème fraîche. Coupez ensuite le saumon en lamelle et les parsemer sur la crème. Pour finir, saupoudrez de gruyère râpé et d'herbes et enfournez pour 15/20mn dans un four préchauffé à 220°.

Pizza saumon fumé

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Petites bouchées pralinées

17 Décembre 2013, 18:56pm

Publié par soda81

Petites bouchées pralinées

Pour environ 35 bouchées : 200 gr chocolat noir, 200 gr chocolat pralinoise, 40 gr de beurre, 12 Gavottes (crêpes dentelles)

 

Placez dans le bol le chocolat et la pralinoise coupés en morceaux ainsi que le beurre et faites fondre 7 mn/90°/vitesse 2.

Rajoutez les gavottes émiettées et mixez 30 secondes/vitesse2/sens inverse.

Mettez la préparation dans les moules et au réfrigérateur minimum 2 h.

 

Petites bouchées pralinées

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Albi, petit matin de Décembre

15 Décembre 2013, 10:43am

Publié par soda81

Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre

Peu de texte, des images pour partager la magie du matin. 7h30, le jour se lève à peine ; le marché du Castelviel est déjà bien occupé pour cette journée de brocante "spécial Noël", plus loin la salle du Pigné va accueillir un marché d'artisans... La cathédrale doucement éclairée se dresse dans le Paysage ; vite, direction, le pont vieux et le quartier de la Madeleine pour rejoindre un des plus beaux points de vue vers le palais de la Berbie, les deux ponts et Ste Cécile... La nuit cède sa place à l'heure bleue...

 

Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre

Je monte vers Cordes et m'arrête sur le plateau de Castelnau ; le soleil se lève et c'est sûrement l'heure la plus froide. La brume, absente jusque là, se lève doucement et se mèle aux fumées des cheminées. Quelques voitures, encore rares, passent sur la route.

Au loin, la muraille des Pyrénées accueille la lumière du soleil.. Magie que de voir ces montagnes situées à 200 kilomètres !

Découverte...

Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre
Albi, petit matin de Décembre

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Bun's

10 Décembre 2013, 19:46pm

Publié par soda81

Bun's

400 g farine T55, 1 c. à soupe sucre, 1 oeuf battu, 1 jaune ďœuf pour dorer, 200 g lait, 1/2 cube de levure de boulanger soit 20g, 6 g de sel, 70 g de beurre en morceaux.
Un exemple de garniture : gruyère râpé, dés de jambon

Mettez le lait, le beurre, l'oeuf, le sucre, la levure dans le bol et mixez 2mn/37°/vit3.  Rajoutez la farine et le sel et pétrissez 3mn/bol fermé/pétrin. Laissez reposer, à l'abri des courants d'air entre 30mn et 1h : la pâte doit doubler de volume

 

Bun's

Coupez la pâte en 12 portions égales. Aplatissez chaque partie pour former un petit cercle pas trop fins. Déposez sur chaque cercle la garniture. Refermez la pâte en soudant les bords. Déposez les bun's sur une plaque recouverte de papier cuisson, la soudure est en dessous. Laissez reposer 1h recouvert d'un torchon. Avant de faire cuire, badigeonnez les bun's avec un jaune d'oeuf. Mettre 25 à 30mn au four préchauffé à 180°.

Bun's

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Mousse de poisson en cannelloni de saumon fumé

10 Décembre 2013, 19:31pm

Publié par soda81

200 g filets de poisson sans arête (dos de cabillaud), sel, 1 œuf, 3 cuil à soupe de crème fraîche, 1 cuil à soupe de ketchup, poivre,  200 g poireaux, 250 g d'eau, 4 tranches de saumon fumé, 1 poignée de graines germées (facultatif)

Mettez le poisson coupé en morceaux  et le sel dans le bol puis mixez 12 secondes/vitesse 4. Raclez les parois du bol.
Ajoutez l'oeuf, 2 cuil à soupe de crème, 1 cuil à soupe de ketchup et le poivre. Mixez 10 secondes/vitesse 4. Raclez les parois du bol.


Avec cette préparation, faites 4 boudins de même taille en les roulant séparément, bien serrés, dans du film étirable. Mettez les dans le Varoma. Mettez l'eau dans le bol, coupez les poireaux lavés en tronçons d'1 cm et mettez les dans le panier de cuisson. Insérez ce dernier et faites cuire à la vapeur 15 mn/Varoma/vitesse1.

 

 

Mousse de poisson en cannelloni de saumon fumé

A la sonnerie, laissez refroidir les rouleaux de poisson, otez le film alimentaire, enroulez chaque cannelloni dans une tranche de saumon fumé.


Videz le bol. Réservez un peu de poireau pour la présentation et mettez le reste dans le bol avec la cuillère à soupe de crème restante et mixez 20 secondes/vitesse 10.


Servez ces cannellonis frais coupés en rondelles, nappés de sauce au poireau et parsemés éventuellement de graines germées.

Notre variante est la suivante : en l'absence de poireau, il est possible de mettre dans le bol du fumet de poisson pour cuire les rouleaux au Varoma. Pour assaisonner, un mélange de crème/citron/ciboulette permet de napper les cannellonis.

Mousse de poisson en cannelloni de saumon fumé

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Coulant au chocolat

8 Décembre 2013, 17:20pm

Publié par soda81

Coulant au chocolat

95g de beurre, 90g de chocolat, 50g de farine, 100g de sucre, 3 œufs


Faites fondre au bain marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement. Ajoutez le sucre, les œufs et la farine.

Versez dans des petits moules en aluminium. Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 6 min.

Une crème anglaise fera un bel accompagnement !

Coulant au chocolat

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Kougelhopf

8 Décembre 2013, 17:03pm

Publié par soda81

200 g lait, 650 g farine, 120 g de beurre, 120 g de sucre en poudre, 42 g levure de boulanger fraîche, 2 œufs, 1 cuil à café de sel, 120 g raisins, 10 g rhum, 1 dizaine d'amandes émondées entières, 50 g sucre glace pour le saupoudrage.

Kougelhopf

Mettez le lait, la levure, le beurre en morceaux, le sucre et le rhum dans le bol et réglez 1 mn 30 à 50°, vitesse 4. Ajoutez les œufs, la farine et le sel et mixez 8 sec à vitesse 6 en aidant avec la spatule. Mixez 3 mn sur fonction Epi. Ajoutez les raisins et mixez 10 secondes à vitesse 2.

Laissez reposer la pâte dans le bol pendant 45 mn. Elle doit arriver jusqu'en haut du bol. Faites là redescendre à l'aide de la spatule.

Beurrez un ou deux moules à kougelhopf et déposez une amande entière au fond de chaque rainure. Versez la pâte dans le moule en évitant la formation de vides et laissez à nouveau lever la pâte pendant 50 mn dans un endroit tiède (ou dans le four chauffé à 40°)

Quand la pâte est bien levée, augmentez la température du four à 180° et faites cuire 45 mn. Démoulez le kougelhopf et posez le sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.

Kougelhopf

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