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SODA81

Retour vers Oslo

31 Octobre 2014, 13:26pm

Publié par soda81

Retour vers Oslo
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Retour vers Oslo

Aller de Bergen à Oslo dans une journée s'avère presque impossible, sauf à se relayer au volant et à sacrifier tous les moments savoureux de découverte des paysages.

Ainsi entre Geilo et Rodberg, la route 40, à l'image d'autres routes mytiques, vous permet de traverser des lieux splendides.

Retour vers Oslo
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Nous avons fait une étape à Rodberg, dans une ancienne ferme.

Notre chambre au premier étage de la maison était plutôt authentique, en bois, bien sûr, un poêle (dont nous n'avons eu besoin) dans un angle. En face, un bâti agricole accueille de vieux outils, quelques meubles traditionnels. La construction est surélevée, sur pilotis et de grandes pierres plates à une certaine hauteur empêchent toute remontée de rongeurs.

Retour vers Oslo
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Autour de Rodberg, il est intéressant de visiter le village reconstitué d'Udval, et notamment de se rendre au coeur d'une église en bois. On est ici sur un modèle bien conservé d'église dite "en bois debout", du 13ème siècle ; le bâtiment est porté par quelques troncs cylindriques. Alors que le reste de l'Europe va construire ses édifices religieux en pierre, les Vikings mobilisent leur savoir-faire en utilisant du bois, bois qu'ils savent par ailleurs travailler pour la construction des bateaux. La décoration intérieure est riche ; le latin, langue de la chrétienté accompagne les fresques.

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Bergen

12 Octobre 2014, 10:11am

Publié par soda81

Bergen
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Bergen
Bergen

Bergen est la deuxième ville du pays. Comme à Oslo, et encore plus ici, on est sur une ville à taille humaine ; on dénombre 250 000 habitants. Bergen occupe une baie protégée ; son petit port est agréable.
Le long des quais, on retrouvera d'un coté le marché aux poissons et de l'autre un espace aujourd'hui classé au patrimoine mondial. Le marché aux poissons est un lieu agréable, très agréable ; vous pourrez composer votre assiette et y manger avec grand plaisir. Le patrimoine mondial est là aussi quelque part, au coeur des étals de poissons.

 

Bergen
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Bergen
Bergen
Bergen

J'y ai retrouvé le stockfish, cabillaud séché qui a traversé les mers pour rejoindre, notamment, plus au sud, l'Aveyron et produire un plat local l'estofinado (j'en profite pour mettre un lien sur le site Aveyron.com). Ce poisson arrivait à Bordeaux, remontait jusqu'à la rivière Lot et était débarqué dans les environs de Decazeville ; les gabarres redescendaient à Bordeaux remplies de bois. Quelques pommes de terre, des oeufs, de la crème fraîche, du persil, de l'huile... viennent accompagner la chair du poisson. Ce dernier, avant d'être cuisiné, est mis à tremper pendant une bonne semaine, en changeant l'eau tous les jours. C'est pour les populations de ces territoires une façon supplémentaire de manger du poisson tout en n'ayant pas de souci de conservation ; le poisson bien nommé se stocke facilement.
 

Bergen
Bergen
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Bergen
Bergen

De l'autre bord du quai, une série de maisons en bois détruites plusieurs fois par des incendies, menacées par les promoteurs et finalement aujourd'hui bien protégées sous le label de l'Unesco, occupent l'espace. Il fait bon se perdre entre ces bâtiments, monter dans les coursives tout en évitant quelques magasins de souvenirs.
 

Bergen
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Bergen
Bergen
Bergen
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La ville est entourée de collines un peu hollywoodiennes couvertes de belles maisons blanches. Tout en haut, la colline de Floyen permet d'admirer le panorama ; à noter que la file d'attente pour le funiculaire est impressionnante même tôt le matin. Nous avons commencé à grimper à pied et avons trouvé une station intermédiaire déserte au tiers inférieur du parcours ; à nous, la fin de l'escalade en funiculaire sans trop d'attente.
 

Bergen
Bergen
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Les rues de Bergen sont agréables, de la Ovre Oll Bull plass à la Festplassen mais aussi bien d'autres. On trouve de beaux magasins avec des articles au très beau design danois ou scandinave. Pour déjeuner à midi, un passage à Godt Brod vous ravira ; Godt Brod cela signifie Bon pain ! et c'est vrai.

Bergen
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Brownie

4 Octobre 2014, 09:20am

Publié par soda81

Brownie

120 g de beurre mou, 120 g de chocolat noir, 4 œufs, 100 g de sucre vanillé, 20 g farine, 30 g amandes émondées ou noisettes, sel

 

Préchauffez le four à 180 °.

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Mixer 4 mn à 37°, vitesse 3. Réservez les blancs en neige.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 7. Ajoutez le beurre en morceaux et réglez 3 mn à 50° vitesse 1. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et les amandes ou noisettes et mixez 20 secondes à vitesse 4

Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige réservés et versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré.

Faites cuire au four 30 mn à 180°.

Laissez refroidir et coupez en petits rectangles.

 

 

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