Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
SODA81

Albi, la scène nationale, les Cordeliers

18 Janvier 2015, 16:44pm

Publié par soda81

Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers

Albi s'est dotée d'un nouvel espace, occupant l'ancienne place de l'Amitié entre les peuples.

Le bâtiment des Cordeliers déploie son volume au coeur de la cité ; un manteau de maille recouvre un cube concentrant de nombreux équipements. Du sous-sol aux étages, se succèdent un parking souterrain, des salles de cinéma et au-dessus les espaces de la Scène nationale ; l'enjeu pour les architectes du projet était bien d'utiliser le peu de surfaces disponibles. C'est l'architecte Dominique Perrault, architecte à la renommée internationale, qui a oeuvré sur le projet ; acousticien réputé, entreprises de grande envergure et entreprises locales se sont côtoyés lors de la mise en oeuvre. Les Cordeliers ont été inaugurés le 28 février 2014.

Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers

Aujourd'hui, sur une année, les spectacles drainent plus de 55 000 personnes ; la scène rayonne sur tous le Tarn permettant la présentation d'oeuvres dans les villes et plus petits villages du département. Elle s'ouvre aussi aux écoles.

Si pour les chagrins, la culture est uniquement abordée comme une dépense, on ne peut oublier les emplois créés et l'impact sur l'économie locale ; par exemple, la présence des spectacles induit des nuitées et une consommation de proximité... De plus, la culture n'est pas qu'une histoire de chiffres, mais d'abord un temps de réflexion, d'interrogation, de distraction, de liberté. Liberté, chère Liberté... En disposer tous les jours fait perdre la conscience de son importance.

 

Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers

La scène nationale a programmé des moments de visite du bâtiment. Belle initiative qui permet de découvrir la genèse du projet, ses logiques de conception mais aussi les coulisses. Les équipements sont nombreux, pour certains modernes et pour d'autres redéployant des techniques traditionnelles. La machinerie permettant la gestion des décors est un exemple de ces dispositifs passant les diverses époques ; cordages, poulies permettent de maîtriser les lois de la physique et à quelques hommes de soulever, déplacer des éléments de décors assez lourds. Les techniques de la marine ont été utilisées au coeur des théâtres. Pour la préparation des spectacles, des quais permettent le dépôt des équipements et, par exemple, un ascenseur portant jusqu'à 6 tonnes peut soulever des éléments vers les étages.

Albi, la scène nationale, les Cordeliers
Albi, la scène nationale, les Cordeliers

Dans la douce lumière inondant la Grande salle, au milieu de la scène, un petit cercle de lumière. On est là aussi sur une tradition, une lumière est en permanence allumée au coeur des théâtres. La bougie d'antan a été remplacée par des LED ; la "servante" veille. Son extinction serait synonyme de malheur et cette superstition en rejoint d'autres, comme celle de ne jamais jouer avec des tenues vertes.


Une deuxième salle dans les étages autorise la présentation d'autres spectacles et constitue aussi un plateau permettant les créations, créations qui sont inhérentes au statut de la scène nationale.
 

Merci encore pour cette initiative qui consiste à ouvrir ce bel endroit.

 

Voir les commentaires

Puygouzon, la chapelle de Montsalvy

18 Janvier 2015, 16:23pm

Publié par soda81

Puygouzon, la chapelle de Montsalvy
Puygouzon, la chapelle de Montsalvy
Puygouzon, la chapelle de Montsalvy

Régulièrement, en fréquentant la route de Castres, j'avais remarqué sur une des collines de Puygouzon une petite chapelle. Celle-ci, en fin de journée, capte la lumière du soleil couchant. Petite recherche sur Internet, il s'agit de la chapelle du hameau de Montsalvy.
Nous sommes sur les premiers jours de Janvier. Ce matin, le brouillard remplit la vallée d'Albi. Il est 10 heures ; le soleil tente de percer la brume et on aperçoit tout juste un disque de lumière. C'est alors que je me dis que de belles images sont à tenter ; des photos en noir et blanc avec le contraste de cette lumière pourraient donner une atmosphère un peu mystérieuse. Je prends mon appareil et à la sortie de la ville, le brouillard se lève ; ce ne seront pas des images mystérieuses que je pourrais donc faire. A la place, j'ai, par contre, la chance de trouver un paysage fleuri de givres ; magnifique !

 

Puygouzon, la chapelle de Montsalvy
Puygouzon, la chapelle de Montsalvy
Puygouzon, la chapelle de Montsalvy

La chapelle est au milieu d'une parcelle agricole, sur un promontoire. Une croix intacte se situe en contrebas et la chapelle est protégée par une couronne de buissons noirs. Il est difficile de s'en rapprocher ; la prudence s'impose. De près, on se rend compte de l'état de délabrement des édifices ; il n'y a plus de toit et seules subsistent quelques façades, celles qui captent la lumière. Pour l'instant les seuls occupants du lieu sont des lapins qui ont creusé de nombreux terriers ; ils semblent si nombreux qu'il est possible de repérer leurs sentiers dans l'herbe tassée et givrée du matin.

Puygouzon, la chapelle de Montsalvy
Puygouzon, la chapelle de Montsalvy

Voir les commentaires

Verrines à l'orange

5 Janvier 2015, 19:45pm

Publié par soda81

Ingrédients pour 6 verrines : 12 spéculoos (2 par verrines), 1 orange non traitée, 70 g de beurre, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 125 g + 90 g de sucre, 2 cuillères à soupe de mascarpone, 3 blancs d'oeufs


Ecraser les spéculoos et les répartir dans les verrines.


Couper les extrémités de l'orange, la couper en 4 et mettre dans le bol 15sec./V9. Racler les parois puis ajouter le beurre, les oeufs entiers, le jaune et 125 g de sucre 8 mn/90°/V2 puis 30sec./V10. Verser dans un récipient et laisser refroidir. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Répartir la crème dans les verrines.


Insérer le fouet et mettre les blancs d'oeufs et 90 g de sucre dans le bol 4mn/37°/V4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.


Répartir la meringue sur la crème à l'orange et brûler légèrement le dessus avec un chalumeau de cuisine.

 

Verrines à l'orange

Voir les commentaires

Cheesecake au saumon

5 Janvier 2015, 19:42pm

Publié par soda81

Ingrédients : Beurre - 50g, Crakers nature (s'apparentent aux TUCS) - 100g, Saumon fumé- 3 tranches, Ricotta - 250g, Cream cheese (Philadelphia)- 250g, Jus de citron - 3 càs , Aneth, Baies roses

J'ai utilisé pour cette recette des emportes pièces de 8cm de diamètre.


Sur le plan de travail, préparer les emportes pièces ; à l'intérieur, placer du papier cuisson pour obtenir un démoulage facile.


Mixer les crackers et le beurre fondu. Bien mélanger et tapisser le fond de l'emporte pièce avec le mélange beurre-crackers. Bien tasser le mélange et réserver au frais.


Dans un saladier, mélanger le cream cheese et la ricotta. Ajouter le citron et l'aneth ciselée. Déposer ce mélange dans l'emporte-pièce sur la base biscuitée.
 

Laisser au frais toute une nuit. Le lendemain, découper de fines lamelles de saumon. Procéder au démoulage des cheesecakes. Déposez le sur l'assiette et disposer les lamelles de saumons sur le dessus du cheesecake.
Remettre au frais.


Au moment de servir, disposer quelques baies roses sur le dessus. Vous pouvez arroser les cheesecakes de citron au moment de déguster.

 

Cheesecake au saumon

Voir les commentaires

2015 Meilleurs voeux

1 Janvier 2015, 10:33am

Publié par soda81

Bonne année 2015     

Voir les commentaires