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SODA81

Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse

21 Février 2016, 17:21pm

Publié par soda81

Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse

Natif du Tarn et aujourd’hui Professeur à l’Ecole Supérieure d’Art et de Design Marseille Méditerranée, Max Armengaud mène un travail de portraits. Depuis 1986, il a notamment photographié les femmes et les hommes de diverses institutions, du "personnel" aux personnages plus célèbres ou dits plus éminents. Dans le Tarn, on trouvera par exemple les portraits des élus de Paulinet, de Vabre... et ailleurs, une immersion au sein de la cité du Vatican.
    

 

 

Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse

Il est aussi possible de découvrir les travaux de Marion Gambin. Cette photographe travaille principalement sur la vie moderne dans diverses régions du monde. Dans «Nos vieux jours heureux», elle a observé les communautés vivant dans les Sun-Cities, ces petites villes construites dans le désert d’Arizona et exclusivement réservées aux retraités. Un monde parfois artificiel mais finalement si humain.

Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse

Juste pour le plaisir quelques images de Toulouse...

Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse
Exposition Max Armengaud, à la Galerie du Château d'eau à Toulouse

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Coulant au chocolat

14 Février 2016, 16:30pm

Publié par soda81

3 oeufs, 100 g chocolat noir et 150 g de chocolat au lait, 80 g beurre,  40 g sucre (ou de Stévia), 80 g de farine, 45 g de lait

Coulant au chocolat

Préchauffez le four à 250°. Tapissez les ramequins de beurre et de farine.
Mettez le chocolat dans le bol et mixez 10 sec / vit 9. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajoutez le beurre, le lait et programmez  5min/50°/vit 2. Ajoutez les oeufs, le sucre et la farine puis mélangez 30 sec/vit 4.
Garnissez les moules préalablement beurrés et farinés. Une petite framboise déposée en surface va légèrement s'enfouir et parfumer le gateau.
Enfournez 5 minutes. Le coeur restera coulant.

 

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Charlottines de pommes de terre au hareng

14 Février 2016, 16:13pm

Publié par soda81

Charlottines de pommes de terre au hareng

300 g de pommes de terre,  ½ oignon, 200 g de filet de hareng fumé, 4 petits suisses à 0%, 1 CS de ciboulette, 12 CC de crème fraîche à 5%, 1 CC de jus de citron, sel et poivre.


Lavez  les pommes de terre, et faites les cuire à la vapeur. Laissez refroidir, pelez les puis découpez les en rondelles épaisses.
Pelez puis hachez finement l'oignon.
Avec un robot, mixez  le  hareng. Ajoutez  les petits suisses, l'oignon et la ciboulette. Mixez de nouveau. Rectifiez l'assaisonnement.
Couvrez un plat d'un film étirable, posez dessus des cercles à pâtisserie. Garnissez le pourtour de rondelles de pomme de terre (en les laissant un peu en biais, elles tiennent bien et elles reprendront une position verticale lorsque vous garnirez le centre)
Remplissez le centre avec la préparation au  hareng. Lissez le dessus. Couvrez de film étirable et réservez au frais pendant 30 min.
Démoulez délicatement  ;  le plus simple est de passer une spatule métallique en dessous, puis de retirer le cercle après dépot dans l'assiette.
Mélangez la crème et le citron, ajoutez un peu de poivre.
Servez avec de la salade. Couvrez la charlottines avec la crème.

 

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Soupe tomate, chorizo et pois chiche

14 Février 2016, 15:56pm

Publié par soda81

Soupe tomate, chorizo et pois chiche

100 g de chorizo, 1 oignon, 225 g de céleri, 300 g de carottes,2 gousses d’ail, 400 g de pois chiche,1 cc de paprika, 1 cc de piment en poudre, ½ cc de cumin, 400 g de tomates coupées en boite, 750 ml de bouillon de légumes

 

Faites revenir le chorizo dans une grande casserole. Mettez de coté.

Faites cuire l’oignon, le céleri et les carottes pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail, le paprika, le piment, le cumin. Ajoutez les tomates et le bouillon de légumes. Salez et poivrez. Ajoutez le chorizo et les pois chiches. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

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Rasberry vegan cheesecake

13 Février 2016, 18:28pm

Publié par soda81

Rasberry vegan cheesecake

Pour la pâte : 140 g d'amandes, une dizaine dattes, 1/4 cc de vanille, 1 pincée de sel

Pour la garniture : 190 g de noix de cajou, 185 g de lait d'amande, 125 g de framboises, 2 cs de jus de citron, 80 g + 2 cs de sirop d'érable, 110 g de beurre de coco, 1 pincée de sel

 

Mettez les noix de cajou 5 minutes dans de l'eau bouillante ou au moins 3 heures dans de l'eau froide.

Plongez les dattes 2 à 3 minutes dans de l'eau chaude.

Mettez les amandes dans le mixeur afin de les réduire en poudre. Ajouter le reste des ingrédients pour la pâte. Mixez à nouveau. L'ajoût de dattes permet de rendre la pâte collante. Mettez une cuillère à soupe de cette préparation au fond de moules à muffins (Il est conseillé de déposer dans un moule à muffins en métal des caissettes en papier ; il est plus facile de tasser la préparation et le démoulage des gâteaux est ensuite facilité)

Dans le mixeur, mettez les ingrédients de la garniture, sauf le beurre. Mixez 1 à 2 minutes. Ajoutez le beurre et mixez. Versez la préparation dans les moules à muffins.

Placez au congélateur au moins 2 heures. Sortez vos gateaux 15 minutes avant de servir.

Le Thermomix peut être utilisé comme mixeur.

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