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SODA81

Balade à Belcastel

28 Mars 2016, 16:20pm

Publié par soda81

Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel

Pour une occasion un peu particulière, nous voila à l'Auberge du vieux Pont à Belcastel dans l'Aveyron. Le lieu est plus qu'agréable, le personnel dans un ballet bien orchestré et discret vous remet des plats associant produits régionaux et saveurs plus lointaines. La carte des vins est sans fin, et tout en restant dans des prix abordables, nous avons fait une belle découverte.

Les goûteurs du célèbre guide Michelin mettent en avant ce restaurant caché au fond de cette vallée Aveyronnaise en lui accordant une étoile.

Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
Balade à Belcastel

Le village a ses gardiens, bénévoles et attentifs aux divers passages !

Balade à Belcastel
Balade à Belcastel
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Gâteau au caramel et cacahuètes

28 Mars 2016, 16:04pm

Publié par soda81

Gâteau au caramel et cacahuètes

Pour le caramel aux cacahuètes :

250g de sucre en poudre

120 ml d'eau

75g de cacahuètes salées, coupées grossièrement

 

Pour le caramel salé :

150g de sucre en poudre

50ml d'eau

100ml de crème épaisse (40 % de mg idéalement)

1cc de sel de mer

75g de beurre coupé en morceaux

 

Pour l'appareil au chocolat :

225g de chocolat noir

125g de beurre coupé en morceaux

175g de sucre en poudre

1cc d'extrait de vanille

100g d'amandes en poudre

6 œufs (blancs et jaunes séparés)

Gâteau au caramel et cacahuètes

Préparation du caramel aux cacahuètes :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif. Baisser le feu lorsque ce mélange bout et laisser frémir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le caramel ait une couleur dorée. Il ne faut surtout pas mélanger sinon le caramel ne se formera pas. Lorsque le caramel est prêt, ajouter les cacahuètes et mélanger doucement. Graisser légèrement une plaque de cuisson et étaler le mélange. Laisser refroidir pendant au minimum 30 minutes.


Préparation du caramel salé :

Combiner le sucre et l'eau et procéder comme précédemment. Lorsque le caramel est formé, ajouter la crème et le sel et mélanger doucement. Le mélange va former des bulles, baisser le feu. Lorsque le mélange est redevenu calme, ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir un caramel lisse.


Préparation de l'appareil

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Enlever du feu et ajouter le sucre, l'extrait de vanille et les amandes. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte épaisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser 2/3 de la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement huilé et tapissé de papier de cuisson. Recouvrir avec le caramel en une couche égale et verser le reste de la pâte au chocolat.

Cuire environ 35 minutes.

Parsemer le gâteau avec des petits morceaux de caramel aux cacahuètes.


Lors de transfert du gâteau dans un plat, il faut procéder délicatement car le caramel coule sur les côtés lorsqu'il est encore tiède.

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Gaufres salées

13 Mars 2016, 20:10pm

Publié par soda81

Gaufres salées

300 g de farine

300 g de lait

3 oeufs

1 sachet ½ de levure chimique

Sel et poivre

50 g de beurre en petits morceaux

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Mixez au moins 20 secondes à vitesse 9.

 

Un autre type de robot doit être utilisable, avec toutefois deux conditions : une vitesse rapide pour bien mélanger le beurre, une puissance suffisante car la pâte est assez épaisse.

 

Après cuisson des gaufres, vous pourrez les maintenir au chaud en les mettant au four, pas trop chaud et pas trop longtemps. Le risque est alors de sécher les gaufres.

 

Vous pouvez garnir ces gaufres en faisant appel à votre imagination :

- Crème fraîche, jus de citron, aneth et saumon fumé,

- Sauce tomate, fêta et bacon grillé...

Gaufres salées

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Barre de flocons d’avoine aux fruits rouges / Berry oatmeal crumble bars

6 Mars 2016, 17:16pm

Publié par soda81

Barre de flocons d’avoine aux fruits rouges / Berry oatmeal crumble bars

Pâte : 180 g de beurre fondu, 125 g de farine, 80 g de flocons d’avoine, 100 g de sucre, 50 g de sucre roux et sel

Garniture : 200 g de mûres (ou autres fruits rouges), 65 g de sucre, 2 CS jus de citron, 2 CC de maïzena

 

Préchauffez le four à 180°c.

Faites fondre le beurre et ajouter le reste des ingrédients de la pâte. Bien mélanger ; la pâte a la consistance d’une pâte à crumble.

Mettez en 2/3 au fond d’un moule 20x20 et aplatissez bien avec les doigts.

Mélangez les ingrédients de la garniture et répartissez sur la pâte. Si le sucre n’est pas entièrement dissout, la cuisson permettra de finir ce processus.

Parsemez du reste de pâte.

Faites cuire 50 à 55 minutes si vous avez utilisé des fruits surgelés, seulement 35 à 40 minutes pour des fruits frais. Sortez le plat du four quand le dessus est bien doré et avec des bulles se formant en bordure.

Lorsque le plat est froid, découpez en carrés ou en barres.

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