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SODA81

Couleurs d'automne à St Félix

31 Octobre 2016, 13:16pm

Publié par soda81

Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix

29 octobre, 24° sur les coteaux de Saint Félix de Lunel. Exceptionnel.

Le temps est clair, particulièrement clair ; à d’autres moments de l’année, les températures douces, voire chaudes s’accompagnent souvent d’un voile, cauchemar du photographe de paysage.

Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix

Tout paraît alors, avec ce voile, sans relief, sans netteté. Là, tout va bien, on y voit loin et du village de Cramières, on aperçoit les monts d’Aubrac et les monts du Cantal.

Balade en images...

Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix
Couleurs d'automne à St Félix

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Gratiné de cannelloni au vert

31 Octobre 2016, 13:06pm

Publié par soda81

Gratiné de cannelloni au vert

40 g de parmesan, 1 gousse d’ail, 150 g d’oignons, 20 g d’huile d’olive, 500 g de coulis de tomates, 2 branches de thym, une feuille de laurier, 2 pincées de sel, un peu de poivre, 400 g d’eau, 450 g de poireau émincé finement, 350 g de brocoli détaillé en petits morceaux, 150 g de gorgonzola, 200 g de crème fraîche, 250 g de cannelloni (environ 20)

Mettez le parmesan dans le bol et mixez 5 sec. à vitesse 5. Réservez.

Mettez l’ail et l’oignon dans le bol, hachez 5 sec. à vitesse 5. Ajoutez l’huile et faites suer 5 min. à 100°, vitesse 1. Ajoutez le coulis de tomates, le thym,le laurier, le sel, le poivre et faites cuire 15 min. 90°, vitesse 1, sens inversé. A la sonnerie, retirez le thym et le laurier. Mixez 15 sec. à vitesse 10. Transvaser dans un plat à gratin et lavez le thermomix.

Mettez l’eau dans le bol, le poireau dans le panier et le brocoli dans le varoma. Faites cuire 20 min. Varoma, vitesse 2.

Préchauffez votre four à 180°.

A la sonnerie, videz l’eau du bol, égouttez les légumes et réservez les. Mettez le gorgonzola et la crème dans le bol, chauffez 4 min. 60° vitesse 1 puis mixez 20 sec. à vitesse 4.

Versez un tiers de la crème et la moitié du parmesan sur les légumes, salez, poivrez, et mélangez à la fourchette. Remplissez les cannelloni avec cette farce. Posez les sur la sauce tomate. Couvrez du reste de crème et de parmesan.

Enfournez 30 min.

Gratiné de cannelloni au vert

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Brumes matinales sur l’Albigeois

30 Octobre 2016, 10:22am

Publié par soda81

Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois

Changement d’heure officielle ce matin. Le soleil reste au rendez-vous et les températures de la journée seront dignes de la fin août. Profitons-en.
7 heures, de la nouvelle heure, les rues d’Albi sont presque désertes ; quelques voitures circulent, des fêtards qui rentrent ou quelques personnes qui se rendent à leur travail, oeuvrant pour les autres en ce dimanche. Quelques passants avec des paniers à roulettes seront matinaux au marché couvert.
A cette saison, on espère, quand on va faire de la photo, des brumes matinales. A vrai dire, ce n’était pas encore le cas avant que le soleil se lève. Tout juste de belles couleurs, un léger flouté sur l’eau dans ce temps de transition entre l’heure bleue et le jour. Les couleurs sont belles et la lumière légèrement dorée met en valeur la brique ; ici et là, quelques arbustes marquent le paysage de points rouges, jaunes… On est bien dans les couleurs chaudes de l’automne.

 

Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois

Direction les hauteurs d’Albi, petite course de vitesse avec le soleil, “pourvu que je sois là-haut avant qu’il dépasse l’horizon”. Et je m’arrête à mi-hauteur de la côte de Mascrabières pour saisir un demi-cercle lumineux, qui au final grandit très vite. Au fur et à mesure, la brume monte et remplit l’espace de la rivière, s’accroche ici et là… Les tons sont dorées, orangées…

Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois

Depuis les hauteurs de Castelnau de Lévis, le paysage est magnifique, un peu mystérieux. Si la tour avait son guetteur, il aurait ce matin quelques difficultés à voir venir les assaillants dans la vallée. Heureusement, les temps sont calmes et l’atmosphère générale est à la quiétude. Un marcheur, un joggeur profitent du calme pour s’aérer ; il n’y a pas encore de voiture sur cette petite route entre Castelnau et la voie vers Cordes.

Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois

La route entre Castelnau et Marssac vous fait descendre presque au niveau du Tarn ; elle m’a fait plonger ce matin dans les brouillards. La chapelle du Carla dresse sa petite et jolie silhouette en ombre chinoise dans le flou ; le soleil perce difficilement. Autour des quelques croix du cimetière, l’herbe est humide et les quelques toiles d’araignées ont capté des gouttelettes de rosée. La brume fait un voile et la lumière est uniforme ; autour, les bordures des coteaux commencent à apparaître sous le gris doré et les couleurs des arbres sont intenses.

Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois
Brumes matinales sur l’Albigeois

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Paysages d'automne autour d'Albi

24 Octobre 2016, 16:18pm

Publié par soda81

Paysages d'automne autour d'Albi
Paysages d'automne autour d'Albi

Juste quelques images de l'Automne autour d'Albi, en allant vers Rouffiac, vers le domaine de Labastidié.

Paysages d'automne autour d'Albi
Paysages d'automne autour d'Albi
Paysages d'automne autour d'Albi
Paysages d'automne autour d'Albi
Paysages d'automne autour d'Albi

Et cette maison aux couleurs locales, à Carlus.

Paysages d'automne autour d'Albi

Au jardin...

Paysages d'automne autour d'Albi

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Muffins aux fruits rouges

24 Octobre 2016, 15:55pm

Publié par soda81

Muffins aux fruits rouges

ingrédients secs : 150g de farine d’épeautre ou de sarrasin, 120g d'amandes ou de la farine d'amandes (+ 20g pour la garniture), ½ cuillère à café de cardamome, ¼ c vanille, 1 cuillère à café de levure
ingrédients "humides" : 40ml de jus de fruit (quelconque), 40 ml d'eau, 150g de myrtilles (fraîches ou congelées) (+ 40g pour la garniture), 40ml de lait végétal, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 80ml sirop d'érable


Préchauffez le four à 175° C.
 

Mixez les amandes pour obtenir une farine grossière avec un blender ou un robot de cuisine.
 

Placez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez. Ajouter les autres ingrédients et continuez à mélanger. Ajoutez les myrtilles et mélangez doucement pour ne pas les détruire.
 

Huilez vos moules avec de l'huile de coco (ou autre) et divisez la pâte.
 

Sur le dessus, décorez avec des amandes grossièrement hachées et déposez des myrtilles.
Faites cuire 35 à 40 minutes.

 

A la place des myrtilles, vous pouvez utiliser un autre fruit rouge...
La recette initiale prévoyait 80 ml de jus de pommes à la place du mélange 40ml jus de fruit (quelconque) + 40 ml d'eau.

Muffins aux fruits rouges

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Tarte aux pommes, miel et amandes

16 Octobre 2016, 13:09pm

Publié par soda81

Tarte aux pommes, miel et amandes

250 g de pâte feuilletée, 6 pommes, 70 g de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 100 g de sucre, 100 g d'amandes entières

 

Préchauffez le four à 210°C.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Coupez les pommes en lamelles moyennes et disposez les sur la pâte. Mettez au four une vingtaine de minutes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le miel, le sucre et les amandes.

Nappez le dessus de la tarte avec l'appareil encore chaud, et remettez au four quelques minutes pour faire dorer le tout.

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Tajine de poulet aux olives vertes et citrons confits

16 Octobre 2016, 12:46pm

Publié par soda81

8 pilons de poulet ou 4 cuisses, 2 gros oignons, 4 gousses d'ail, 1 demi botte de coriandre fraîche, 2cs d'huile d'olive, 1cc de poivre noir, 1cc de gingembre moulu, quelques pistils de safran, 1cc de canelle, 1cc de raz el hanout, 1cc de sel, une douzaine d'olives vertes dénoyautées, 3 citrons confits coupés en 4, 20cl d'eau

    Mettez les oignons coupés en 2, l'ail et la coriandre dans le bol, mixez 30 s vit.5, raclez. Ajoutez l'huile d'olive et programmez 5 mns 100°, mijotage et sens inversé

    Rajoutez les pilons de poulet ou les cuisses coupées en 2, les épices et un gobelet d'eau. Réglez 2 mns, 100°, mijotage et sens inversé

    A la sonnerie, ajoutez dans le bol le reste d'eau et programmez 20 mns, varoma, vitesse 1. Rajoutez ensuite les olives et les citrons confits, 10mns, varoma, vitesse 1.

    Servez  chaud avec du riz.

    Tajine de poulet aux olives vertes et citrons confits

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    Emincé de saumon au cidre et au safran

    16 Octobre 2016, 12:33pm

    Publié par soda81

    Emincé de saumon au cidre et au safran

    4 pavés de saumon coupés en cubes, une bouteille de cidre brut, 2 échalotes émincées très finement, 1 dosette de safran, sel et poivre, 10 cl de crème allégée épaisse, une poignée de basilic ciselé, 250 g de farfalles
    Pour le décor : des mangues


    Préchauffez le four à 200°C.
    Dans un plat allant au four, disposez les cubes de saumon préalablement salés et poivrés. Répartissez l'échalote sur le saumon, puis couvrez à hauteur avec le cidre.
    Faites cuire 10 à 15 minutes (le poisson ne doit pas être trop cuit) au four.
    Dans une casserole, récupérez le jus de cuisson filtré, et le faites réduire de moitié. Faites cuire les farfalles.
    Lorsque le jus est réduit, ajoutez la crème, la dosette de safran, remuez, puis ajoutez le basilic. Coupez le feu et replacez délicatement le saumon dans la sauce pour juste le réchauffer.

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    Gâteau saumon et epinards

    9 Octobre 2016, 18:42pm

    Publié par soda81

    Gâteau saumon et epinards

    500 gr d'épinards en branches surgelés, 200 gr de saumon fumé, une demi-bûche de chèvre, 50 cl de lait, 100 gr de farine, 1 sachet de  levure chimique, 5 oeufs, sel, poivre

    Préparation
    - Préchauffez le four (180°)
    - Décongelez les épinards au micro ondes
    - Dans un saladier, battez ensemble les œufs et le lait. Salez et poivrez
    - Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse
    - Coupez la bûche de chèvre et le saumon fumé en morceaux
    - Dans un plat à gratin, posez les épinards décongelés
    - Répartissez les morceaux de chèvre puis les morceaux de saumon
    - Recouvrez avec le mélange œuf/lait /farine
    - Faites cuire à four chaud pendant 30 mn

    Gâteau saumon et epinards

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    Chiang Maï, cuisine et artisanat

    7 Octobre 2016, 19:13pm

    Publié par soda81

    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat

    Mardi matin, cours de cuisine. Nous retrouvons notre guide francophone et rejoignons la famille  Raunkaew-Yanon au Chiang Mai Home Host… Visite de la maison, visite du jardin et, à nouveau, plein de parfums…

    Plusieurs touristes sont présents ; nous côtoyons des anglais, des américaines, des israéliens…

    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat

    Après les visites, les cours de cuisine se déroulent en petits groupes et nous nous retrouvons, tous les trois, avec notre guide, accompagnés de deux personnes de la famille ; au programme, une soupe au poulet, un pad thaï, une sauce tomate… Trois feux, des woks et c’est parti, découpe des légumes, pilon et mortier, cuisson…

     

    http://chiangmaihomehost.com/

    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat

    En début d’après midi, détour dans une fabrique de produits laqués. La laque est la résine du laquier ; elle va servir à recouvrir des objets en teck ou en bambou. Dès qu’une couche est déposée, une semaine d’attente est nécessaire ; ce seront au total 8 couches, donc 8 semaines d’attentes et avant chaque couche un léger ponçage. La décoration se fait de diverses manières : à la feuille d’or, à la peinture ou avec des coquilles d’oeufs (de poules et de canes pour avoir deux couleurs)... Une partie des ouvrières travaillent sur le site, d’autres ont la possibilité de travailler au domicile… Les “postes de travail” sont simples et certaines salariés sont assises au sol…

    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat
    Chiang Maï, cuisine et artisanat

    Le dépôt des feuilles d’or ou la peinture sont bien sûr des activités minutieuses, mais le côté presque hasardeux du bris des coquilles d’oeufs est étonnant. Comment ranger sur un objet des morceaux de coquilles d’oeufs sur lesquels vous allez tapoter pour les casser et à la découpe si incertaine…

    Chiang Maï, cuisine et artisanat

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