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SODA81

Nature du jardin, nature sauvage

26 Février 2017, 17:58pm

Publié par soda81

Nature du jardin, nature sauvage
Nature du jardin, nature sauvage

Le printemps pointe le bout de son nez et laisse quelques indices au jardin ; tout près du sol, les violettes et les pâquerettes marquent l'espace.

Dans l'hiver, de la mousse a poussé dans les anfractuosités des branches de l'altea.

Nature du jardin, nature sauvage
Nature du jardin, nature sauvage

Au coeur du Tarn, tout près d'une zone boisée, cela faisait plusieurs fois que j'avais repéré des chevreuils dans des parcelles agricoles. Ce samedi, à la tombée du jour, petite séquence de repérage... Je rentre dans les bois, pas très optimiste, en repérant au sol uniquement quelques traces de sangliers ; ici et là, dans les zones les plus humides, la terre a été labourée. Je lève la tête, et là, à 150 mètres, j'aperçois des animaux bondissants qui ne m'ont pas vu. Je me cache sous la frondaison des arbres et j'avance sans faire trop de bruit ; zut, les branches au sol craquent. Je m'arrête et m'assois. Les coudes sur les genoux, je pousse le zoom ; le diaphragme n'est pas terrible (6.3) et, la nuit tombant, je pousse les ISO. Il ne faudra pas trop zoomer sur les photos... Il faudra que je revienne ; un autre poste, un autre objectif et attendre sans bouger, protégé par le vent de face...

Nature du jardin, nature sauvage
Nature du jardin, nature sauvage
Nature du jardin, nature sauvage

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Filet mignon au Roquefort

26 Février 2017, 17:30pm

Publié par soda81

1 filet mignon, une boîte de champignons de Paris ou frais, 150 g roquefort, 1 verre de Porto, 2 échalotes, 30 g beurre, cognac (3 cuillères à café), crème fraîche 20 cl (en option), sel et poivre.


Coupez le filet mignon s'il est trop gros en deux. Avec un petit couteau pointu, faire une ouverture au centre du filet en remontant vers la pointe afin de faire une poche.
Dans un bol, mélanger le roquefort, le cognac, le poivre. Remplissez le filet avec la préparation et refermez l'ouverture avec de la ficelle de cuisine.
Epluchez et hachez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez les échalotes. Melangez. Ajoutez le filet , le faire revenir sur tous les côtés. Ajoutez le porto et les champignons. Laissez mijoter 45 mn à couvert.
Ajoutez la crème avant de servir (facultatif).

Filet mignon au Roquefort

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Lasagnes aux épinards

5 Février 2017, 18:35pm

Publié par soda81

Lasagnes aux épinards

Juste une petite image pour renvoyer sur une recette déjà publiée il y a quelques temps. C'est toujours aussi bon !

Lien à cliquer : Lasagnes aux épinards

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Pommes de terre, tomates, farce, camembert gratinés

5 Février 2017, 18:04pm

Publié par soda81

Pommes de terre, tomates, farce, camembert gratinés

1 kg de pommes de terre, 200 g de tomates, 500 g de chair à saucisse, 250 g de camembert


Pelez vos pommes de terre et coupez les en frites. Faites les pré-cuire en les mettant dans un sac de congélation au micro-ondes durant six minutes puissance 1000 W.
Faites cuire votre chair à saucisse dans une poêle en l'écrasant afin de faire des petits morceaux. Déposez la chair à saucisse cuite et vos pommes de terre précuites dans un plat allant au four.
Coupez vos tomates en quartiers et rajoutez les par-dessus les pommes de terre. Coupez votre camembert en lamelles et rajoutez le par dessus les tomates.


Enfournez votre plat durant 20 minutes à 180°.

Pommes de terre, tomates, farce, camembert gratinés

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Coquilles saumon et épinards frais

5 Février 2017, 17:51pm

Publié par soda81

Coquilles saumon et épinards frais

Du pain dur ou quelques tranches de pain de mie mixés, 600 g d'épinards, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 400 g de saumon frais
Pour la béchamel :
- soit 300 g de lait demi-écrémé, 50 g de beurre doux, 60 g de farine, sel, poivre et muscade
- soit les ingrédients figurant dans le livre de recettes du Thermomix.

Coquilles saumon et épinards frais

Coupez et mixez le pain dur pour en faire de la chapelure. Réservez. Préchauffez le four à 180°.


Faites la béchamel en faisant chauffer le lait dans une casserole et en incorporant le beurre, la farine, le sel, le poivre et la muscade lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement  ou au Thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.


Retirez la tige et les fils aux feuilles d'épinards, coupez les puis lavez les plusieurs fois. Égouttez puis faites les cuire durant 5 minutes avec l'huile d'olive dans une poêle.
Retirez la peau du saumon et coupez le en dés. Ajoutez les morceaux de saumon dans la poêle avec les épinards et faites revenir à feu doux durant 2 minutes.
Mélangez la béchamel avec les épinards et les dés de saumon.


Déposez cette préparation dans des coquilles ou des ramequins. Saupoudrez avec la chapelure. Enfournez durant 15 minutes à 180°.

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Autour du Gaillacois, à Puycelsi

5 Février 2017, 17:18pm

Publié par soda81

Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi

Un dimanche matin de janvier. Il fait froid ; dans la semaine, les journées ont démarré autour de -7 à -8° C à Albi, sûrement pas le coin le plus froid de France.

Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi

Il est 8h30 ; les rues de Puycelsi sont désertes. Le village est encore endormi et je ne verrais pas un passant avant 10 heures. Par chance, l'église est ouverte et je peux admirer les ouvrages, le choeur de l'église est magnifique. Un lutrin superbement restauré supporte un livre de chants...

Derrière les fenêtres, à l'intérieur, les feux de cheminée se réveillent et s'activent...

Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi

La chapelle Saint Roch est en équilibre au bout du village et surplombe la vallée de la Vère.

Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi

Et quelques images du coté de Sainte Croix...

Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi
Autour du Gaillacois, à Puycelsi

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