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SODA81

Cannelés bordelais

4 Décembre 2011, 17:17pm

Publié par soda81

C'est grâce à Lucie que j'ai découvert les cannelés que je connaissais mais n'avais jamais goûtés. Elle semblait tellement se régaler en en mangeant à l'extérieur que j'ai décidé de faire une tentative. J'avoue que tout cela me semblait bien compliqué mais un article de Marmiton a ôté mes craintes.

cannelé (1)

Ingrédients (pour une dizaine de cannelés) :

1/2 litre de lait

1 pincée de sel

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1/2 gousse de vanille

3 cuillères à soupe de rhum

100 g de farine

200 g de sucre en poudre

50 g de beurre (+ encore un peu pour beurrer les moules)

cannelé (2)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270 °) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules beurrés (pour ma part, c'était la première fois que je les utilisais, mais je me demande s'il est utile de les beurrer à chaque utilisation), en les remplissant. Disposer les cannelés sur la tôle du four chaud thermostat 10 (270 °) pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat thermostat à 6 (180 °) et continuer la cuisson pendant 1 heure. Bien surveiller la cuisson, le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

cannelé (3)

L'odeur se répand dans la maison, et la dégustation s'impose rapidement ! C'est trop bon !

Petite astuce : verser la pâte dans une bouteille en plastique et mettre au réfrigérateur, c'est beaucoup plus facile à verser dans les moules !

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Vanille 10/12/2011 22:50


Huuum, tu les as super bien réussis!!! Une belle et bonne petite gourmandise que je testerai bientôt. Bises ma belle et à bientôt.

chevrette13 09/12/2011 23:26


bonsoir les amis, nous venons de rentrer, pas de cannelés mais kouglofs  pour nous en Alsace !!!


bisous

tienouz, un ptit coin en limousin 09/12/2011 22:20


Je ne suis pas assez doué pour ça. Je me contenterais des bugnes pour noel comme c'est la tradition depuis trois generations ds la famille. bon WE

orpha08 08/12/2011 21:55


Pour répondre à ton com, oui le bureau d'accueil est spacieux et lumineux, mais la secrétaire y a froid ! Et elle craint l'été lorsque le soleil va taper sur toutes ses vitres qui ne sont pas
équipées de rideaux !!


Sinon pour les bureaux des comptables ... ben c'est pas du tout le même topo, tu verras ça ce WE, j'ai pris le mien en photo.


Je commençais à m'endormir devant un reportage à la télé, suis venue faire quelques visites sur les blogs avant d'éteindre l'ordi. Bonne fin de semaine à vous.

Mouchette 08/12/2011 12:28


Ma Sonia,


j'adore ça!!!!!!!!!! Je vaois suivre ton astuce!!!!


Toujours la galère après une petite accalmie. Ta Mouchette est vraiment super mal et fond comme neige au soleil!


J'espère vite le retour du Bonheur...


Je t'embrasse fort.