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SODA81

Galette des rois briochée

27 Janvier 2013, 15:33pm

Publié par soda81

Avant de démarrer la recette sachez qu'il faut anticiper car des temps de pause sont nécessaires...

thermomix

La base : 120 g sucre, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 70 g lait, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 càs de sucre, 130 g farine.

La brioche : 60 g lait, 60 g de beurre (à température ambiante), 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulangerie, 20 g fleur d'oranger, 450 g farine, 1 pincée de sel.

La finition : lait, fruits confits, sucre perlé.

brioche fruits confits (1)

 

Première étape pour la base : versez 120 g sucre dans le bol et mixez pendant 20 s, vitesse 9. Ajoutez les zestes d'agrumes et mixez pendant 30 s,vitesse 10. Réservez.

Placez le reste des ingrédients pour la base dans le bol et réglez 15 s, vitesse 4. Sortez le pâton, façonnez le en boule et placez le dans un saladier haut. Recouvrez cette boule d'eau tiède. Lorsqu'elle flottera, en ayant doublé de volume, sortez la en jetant l'eau. Il faut environ 2 heures.

Deuxième étape : la brioche. Versez le sucre aux zestes dans le bol avec le lait, le beurre, les oeufs, la levure, la fleur d'oranger, la farine, le sel et la pâte préparée plus haut. Programmez 30 s vitesse 6  puis pétrissez 3 mn, bol fermé, icône épi. Laissez la pâte dans le bol avec le gobelet. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte atteigne presque le couvercle (nous avons attendu au moins 3 heures !).

brioche fruits confits (3)

Dès lors, abaissez la pâte à l'intérieur du bol avec la spatule et pétrissez 1 mn, icône épi, bol fermé. Sortez la pâte, la fariner et formez une boule. Créez ensuite la couronne en prenant soin de laisser un trou conséquent (Vous pouvez coincer un verre, qui restera à la cuisson et qui donc être résistant).

Dernière étape : la finition. Badigeonnez la brioche de lait. Parsemez de fruits confits et de sucre perlé. Laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume (pas tout à fait autant dans notre cas). 

Enfin, préchauffez le four à 210 °, enfournez 5 mn puis baissez le à 180 pour 20 mn.

brioche fruits confits (2)

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jeanine et rené 30/01/2013 21:21


ah avons loupé cette superbe brioche, un grand bravo et de grosses bises

DACAIO 29/01/2013 23:35


traditionnement, à la maison, c'est la galette classique à la frangipane ... mais je t'avoue que cette galette briochée me semble particulièrement savoureuse et moins lourde à digérer .. même si
je n'avale pas la fêve par inadvertance !! LOL MDR


merci pour cette recette .. bisous et bon mercredi

titetoile445 29/01/2013 09:55


Je ne voulais pas que le mois se termine sans vous avoir souhaiter une très bonne année remplie de joie, bonheur , santé et réussite. Pas très motivée pour mon blog , génial vos recette
avec le nouveau Thermomix,  bisous et à bientot.

orpha08 28/01/2013 08:24


Nombreux temps de pause en effet !! A faire la veille. C'est marrant comme la galette des rois est totalement différente entre le nord et le sud, chez nous c'est pâte feuilletée et frangipane.


Jenvier se termine, la galette des rois aussi. Bonne semaine à vous.

Nokomis 27/01/2013 17:22


Roooooooo encore de quoi se régaler !
Moi qui ai tout le temps faim en ce moment ! Hihihi

Zazie sort son prochain album le 18 mars
prochain : "Les contraires".