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SODA81

L'été n'est pas fini !

7 Septembre 2011, 15:26pm

Publié par soda81

Profitons encore des beaux jours qui s'offrent à nous, et des délicieux légumes qui subsistent au jardin.

Voici une recette qui m'avait gentiment été transmise par Haize Egoa Baita    devant la quantité importante de courgettes dont je disposais ! Nous avons vraiment adoré ce velouté très frais et très goûteux.

veloute-courgettes.jpg

Velouté de courgettes (qui peut se manger très frais ou chaud)

 

Couper en gros morceaux 1 kg de courgettes dans un litre d'eau avec un bouillon cube de volaille, retirer l'excédent de bouillon. Mixer le velouté avec 100 g de féta et quelques feuilles de menthe. La recette initiale proposait de l'aneth (je n'en avais pas).

 

Recette très rapide à réaliser et mettre au frais quelques heures.

veloute-suite.jpg

 

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Une seconde recette que j'ai réalisée à plusieurs reprises car excellente. Elle peut être servie en apéritif (très appréciée des convives à condition d'aimer les anchois !), en entrée, ou en plat accompagné d'une salade pour le soir. Peut se manger chaud ou froid, j'ai préféré froid.

tarte-anchois.jpg

 

Tarte minute tomates-aubergines-anchois

Préparation : 10 mn 
Cuisson : 20 mn 

 Ingrédients (pour 2-3 personnes ) :
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 aubergine
- 4-5 anchois marinés
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 15 % MG
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate (pour ma part, sauce maison)
- herbes de provence et persil
- un peu de sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :
Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
Laver et couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins.
Couper l'oignon en rondelles.

Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée.
Etaler sucessivement la moutarde, la crème et la sauce tomate. Saler, poivrer.
Recouvrir d'oignons
Placer les rondelles d'aubergines dorées, et de tomates. Placer les filets d'anchois en étoile.
Saler (peu car les anchois le sont), poivrer et parsemer d'herbes de Provence et de persil

Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
tarte-anchois2.jpg
Recette issue de Marmiton.org


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jeanine et rené 16/09/2011 11:32



merci chere Sonia pour ces belles recettes d'été ! bpnne fin de semaine, bisous 



mariellen 16/09/2011 10:51



un bon velouté et une tarte que j'adore, je serais volontiers venue à ta table, bises, mariellen



jeanine et rené 09/09/2011 07:03



tres sympathiques tes deux recettes, nous esperons que tout va bien dans ta bonne ville d'Albi, bonne fin de semaine, grosses bises 



Melle Bulle 08/09/2011 14:56



Miam le velouté de courgettes me fait de l'oeil !!!



chevrette13 07/09/2011 20:08



je connaissais la tarte mais sans les aubergines...hum ce doit être bon  tout ça !!à midi j'ai mangé des aubergines sautées au cumin tout simplement !! bisous