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SODA81

Les pascades, une recette traditionnelle

31 Janvier 2010, 19:28pm

Publié par soda81

DSC06400 [50%]Petite balade en ce dimanche sur la voie verte Albi-Castres

La recette des Pascades est une recette traditionnelle aveyronnaise. Cela peut ressembler à des crêpes épaisses,à des blinis ou à des pancakes...
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C'était un plat de pauvres, et comme beaucoup de ces plats un vrai délice. A la campagne, c'était aussi, avec l'omelette, le plat vite fait ; le soir où les travaux de la ferme avaient occupés toute la famille, il était possible en quelques minutes, pendant que la soupe chauffait et que l'homme était aller chercher le vin à la cave, de faire un plat plaisant à tout le monde et en particulier aux enfants.
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La pascade se fait traditionnellement "nature", sans garniture. C'était la viande du Carême ! Mais quelques ingrédients de plus ne gachent pas le plaisir.
DSC06413 [50%]En voici une recette ; le dosage des ingrédients de base (oeufs, farine, lait, sel) permet la confection de la pascade "nature". L'ajoût des lardons et du Roquefort donne un mélange agréable ; et puis le parfum du Roquefort dans la poêle...
DSC06416 [50%] Pour 2 grandes pascades : 175g de farine, 2 oeufs, une pincée de sel, 2 dl de lait.
Et pour la garniture : 100g de lardons  salés, 80g de Roquefort.


Mélanger les oeufs et la farine et le sel. Ajouter le lait progressivement de façon à obtenir une pâte homogène (consistance d'une pâte à crêpe épaisse).
Ajouter les lardons (le mieux est de les cuire un peu avant dans une poêle et de les égoutter) et le Roquefort émietté.
Laisser reposer un moment, environ 30 min à 1h.
Chauffer une poêle huilée et verser de la préparation.
Faire cuire comme pour des crêpes ; le temps est bien plus long pour obtenir une belle croustillance.

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beylac 28/11/2012 14:39


Entre tradition et modernité, une pascade réussie à la perfection.


Bravo


philippebeylac.com

Silvia 13/02/2010 00:59


Ah, les pascades, j'avais une copine aveyronaise expatriée dans le bordelais, qu'est ce qu'elle a pu nous en parler des pascades de sa maman.
Bisous. 


Titetoile445 05/02/2010 15:13


Bonjour, c'est une recette que je ne connais pas, ça ressemble à une pescajoune, une grosse crepe, avc des lardons ça fait un bon repas!!
Je ne passe pas souvent l'ordi est en réparation, j'emprunt celui de ma fille de temps en temps!!
Bon week-end, ici il pleut, bises.


papiphilou19 02/02/2010 20:03


Bonsoir , chez nous en Corrèze nous appelons cela des " bouleigous " .Que l 'on peut agrémenter comme on veut .Bonne soiréea+


mariellen 02/02/2010 14:28


je ne connaissais pas cette crêpe, mais contrairement à toi, pour moi, le roquefort, c'est pas mon fort, bisous ...