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SODA81

Macarons, tarte au citron, avec les citrons du jardin

26 Février 2012, 16:35pm

Publié par soda81

Le citronnier a pris ses quartiers d'hiver, bien protégé ces dernières semaines face au froid intense. Récolte de fruits, de citrons bien mûrs, juteux et "certifiés" bio (pas un seul traitement sur l'année, à part peut-être un peu de bouillie bordelaise...)

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Comment utiliser cette "belle" récolte ? Direction internet ou les magazines de cuisine : Marmiton et ses belles illustrations sur un papier qui met en valeur le contenu, Cuisine actuelle...

 

La tarte meringuée au citron

une pâte sablée, 3 oeufs et 3 blancs, 2 citrons, 300 g de sucre,

50 g de beurre demi-sel, sel

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Chauffez le four à 180 °. Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée, la lester et faire cuire 15 minutes

Fouettez les oeufs avec 150 g de sucre, le zeste d'un citron et le jus des 2 citrons dans une casserole. Ajoutez le beurre en morceau et cuisez à feu doux environ 15 mn. Remuez en permanence jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faire cuite 15 mn à 160°.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez 50 g de sucre et continuez à battre les blancs ; les 100 g de sucre restants doivent être rajoutés très progressivement. Recouvrez la tarte avec cette meringue et faites dorer 20 mn au four à 120°. Vous pouvez donner un peu de couleur avec le grill du four (bien surveiller car la couleur arrive très vite).

Laissez refroidir et servez...

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Des macarons noisette citron

 

 

100 g de blanc d'oeuf (un oeuf donne environ 30 à 35 g de blanc), 60 g de poudre de noisettes, 65 g de poudre d'amandes, 210 g de sucre glace, 25 g de sucre en poudre

1 citron, 1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, 1 c. à café de maïzena

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Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre en poudre et fouettez encore 30 secondes. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisettes ainsi que le sucre glace. Mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante.

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Déposez des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson (soit avec une poche à douille, soit à la petite cuillère, en tapotant la plaque, les petits tas deviennent des cercles...). Laissez à l'air libre pour obtenir un léger durcissement.

Pour la garniture, lavez le citron et récupérez la moitié du zeste que vous allez hacher finement. Mettez le jus et le zeste dans une casserole ; ajoutez le sucre et la maïzena. Remuez sur un feu doux. Incorporer l'oeuf battu et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Préchauffez le four à 160°. Après 10 mn, vérifiez la cuisson ; le macaron doit être ferme en surface et moelleux à l'intérieur.

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Avec une cuillère, déposez un peu de préparation sur un macaron et assemblez ainsi deux par deux. Conservez au frigo...

 

Et régalez vous ! c'est extraordinaire.

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ANILOU 04/03/2012 12:14


Coucou. Appétissant oh combien et quelle chance, cuisiner ses propres citrons...J'ai retenu que tu as utilisé du beurre salé. Hier j'ai fait un cake au chocolat avec ma tornade et je me suis
trompée en  achetant le beurre il était au sel de guérande. J'étais navrée et c'est elle qui m'a dit toute confiante d'essayer quand même. J'ai alors réduit d'un tiers la quantité et...il
était délicieux. La vérité sort toujours de la bouche des enfants.  BON DIMANCHE Bisous

Ph L 01/03/2012 21:41


La tarte au citron, un dessert qui figure au hit parade des fillottes.


Mais ... citrons de ton jardin, tu as une belle saison d'avance sur ceux du jardin de Valcanville.


 

dacaio:0014: 29/02/2012 22:10


bonsoir soda .... hihihihi ton article est un bon complément à mon article actuel !!! moi je parle des citrons de menton et toi tu les manges !!!! ... C toi qui a raison !! MDR


j'ADORE LES MACARONS !!! dommage que je ne saches pas les faire, ils sont si chers !!!


bisous

tienouz, un ptit coin en limousin 27/02/2012 14:44


Citrons du jardin, quelle chance, au moins cela sont bios. Au fait je vais vers foix cette été fin aout. Faire découvrir l'Ariege aux enfants. bon Aprés midi

Melle Bulle 26/02/2012 21:36


Euh là tu viens de me tuer lol !!!! Je suis fana de tarte aux citrons et alors celle ci à l'air démente !!!!!! tu veux pas venir m'en faire une ici hihi ??? avec de bons citrons du jardin ???