Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
SODA81

Tarte meringuée au citron

17 Février 2013, 06:44am

Publié par soda81

 

tarte citron meringuée (2)

Voila une recette de saison qui permet d'utiliser éventuellement sa propre production de citrons. Nous avions présenté la recette faite de manière classique en février 2012 et vous pouvez la retrouver en cliquant sur ce lien : Tarte meringuée au citron classique. La version Thermomix est également délicieuse ; la prise en charge par l'appareil de certains moments de préparation est bien agréable.

thermomix

Pâte brisée

80g de beurre, 150g de farine, 1 c. à café de sucre vanillé, 1/2 c à café de sel, 50g d'eau

Pour la crème au citron

150g de sucre, 60g de beurre, 2 oeufs entier et un jaune supplémentaire, le zeste et le jus de 3 citrons

Pour la meringue

3 blanc d'oeufs, 200g de sucre, 1 pincée de sel

 

 

Préparation de la pâte brisée :

Mettez le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau dans le bol. Réglez su fonction Epi pendant 30 secondes.

Pour décollez la pâte, mixez 10 secondes, sens inverse, vitesse 2. Sortez la pâte et étalez la. Garnissez un plat à tarte beurré et fariné ; piquez avec une fourchette et couvrez avec une feuille de papier cuisson chargée de légumes secs pour faire un poids. Faites cuire 30 minutes à 200°.

Pour la crème au citron :

Avec un épluche-légume, prélevez le zeste et mixez le 5 secondes à vitesse 7. Ajoutez le sucre, le jus des citrons et le beurre. Mixez 2 minutes à 60°, vitesse 2.

Faites tournez à vitesse 4 et ajoutez les oeufs entiers, le jaune supplémentaire par le trou du couvercle. Arrêtez le Thermomix dès la fin de ces ajouts et réglez 80°, 7 minutes, vitesse 2.

Garnissez le fond de tarte en étalant avec une spatule.

tarte citron meringuée (3)

Pour la meringue :

Mixez le sucre pendant 10 secondes à vitesse 9. Insérez le fouet en veillant à sa bonne fixation et ajoutez les blancs d'oeufs, le sel. Réglez 5 secondes à vitesse 4, puis 5 minutes à 50°, vitesse 4.

Etalez la meringue sur la préparation au citron et selon sa consistance, essayez de faire des vagues.

Mettez au four 8 minutes à 240°. Si la couleur est atteinte dès 5 minutes, vous pouvez arrêter le four en laissant la tarte à l'intérieur. 

Servez froid.

tarte citron meringuée (1)

Commenter cet article

John 26/02/2013 13:10



Salut, je suis John de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes
de 1 à 10.

Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic
sur votre blog

C'est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici.

Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo.

Nous aimerions que vous participiez à une recette comme this.Look Amazing!

Cordialement

http://www.Fooduel.com

Melle Bulle 25/02/2013 09:30


Un de mes desserts préférés ! Mais je n'ai jamais essayé de le faire moi-même, c'est toujours ma môman qui s'en charge !

jeanine et rené 18/02/2013 22:01


superbe dessert, un régal, rien que de le voir ! bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 17/02/2013 11:55


Elle est bien belle ta tarte !

tanette2 17/02/2013 08:44


Magique le thermomix. Cette tarte est aussi belle que celle achetée chez un pâtissier, j'ose parier qu'elle est même meilleure...


Bonne journée, le soleil est à nouveau parmi nous aujourd'hui...ouf !