Tian de fruits d'été
Une bonne façon de manger des fruits d'été... On se demande toujours comment les conserver ? ou bien, si les effets du temps ne vont pas être plus rapides que notre envie de les déguster ? Voici donc une recette bien sympathique pour les mettre en valeur et se régaler. Ah, les pêches et les abricots cuits !
Préparation : 15 min, Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 8 personnes) : 750 g de fruits (abricots, pêches, nectarines), petits beurres, 3 jaunes d'oeufs,
1 cuillère à café de Maïzéna, 25 cl de lait, 80 g de sucre, 6 brins de menthe, 20 g de beurre, de la vanille liquide.
Préparation :
Lavez les fruits et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir environ 2 mn à la poêle avec le beurre.
Saupoudrez de 20 g de beurre. Saupoudrez de 20 g de sucre et poursuivez la cuisson encore 2 mn.
Egouttez les fruits, déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez avec les biscuits écrasés grossièrement et
parsemez-les de menthe.
Préchauffez le four à thermostat 8 (230°C).
Fouettez les jaunes avec 60 g de sucre. Incorporez la vanille, la Maïzéna puis délayez avec le lait chaud. Laissez
épaissir 1 mn à feu doux en tournant. Versez cette crème sur les fruits.
Faites gratiner 5 mn au four.
Dégustez tiède.
Léger, délicieux, une jolie note en fin de repas !
Recette issue de Marmiton, avec quelques adaptations.