Le Fraisinat, recette locale suggérée par notre charcutier
Mercredi après-midi, au village du Séquestre, village collé à Albi, un petit marché. 8 commerçants se partagent la placette, en face de la mairie : marchands de fruits, producteur de vins, agriculteur faisant de la vente directe de viande de volailles, charcutier. Ce dernier est la maison Garric, venant de Brassac, sur les hauteurs du Tarn, dans ce pays où la charcuterie est une activité importante ; rien que le terme de maison, souvent utilisé dans ce coin de pays, vous rassure. Là, dans le camion, sur l'étal, plein de victuailles à en tourner la tête et au milieu le fraisinat. Qu'es aco ? en fait de la gorge de porc...
Découverte, mise en oeuvre de la recette... et les parfums remplissent la maison, vous rappelant les instants où la maisonnée était mobilisée à faire des pâtés, des fritons, à cuire au four les pâtés dans la crépinette... Dehors, il fait froid, peu importe, l'assiette fume !
Pour les ingrédients : 200 à 250 g de chair de gorge de porc (fraisinat, en patois local) par
personne, 2 pommes de terre par personne, du vin blanc, de la farine, persil, ail, sel et poivre.
Faire revenir doucement les morceaux des viandes sans les faire saisir. Dégraisser votre sauteuse et remettre la
viande, assaisonner, laisser cuire avec la farine 1 à 2 minutes en remuant régulièrement.
Mouiller avec du vin blanc et un demi-verre d'eau de manière à couvrir la viande. Mettre un couvercle et faire mijoter
45 minutes. Ajouter la persillade en fin de cuisson.
Servir avec des pommes de terres sautées.