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SODA81

Le Fraisinat, recette locale suggérée par notre charcutier

11 Février 2012, 14:14pm

Publié par soda81

 

 

Mercredi après-midi, au village du Séquestre, village collé à Albi, un petit marché. 8 commerçants se partagent la placette, en face de la mairie : marchands de fruits, producteur de vins, agriculteur faisant de la vente directe de viande de volailles, charcutier. Ce dernier est la maison Garric, venant de Brassac, sur les hauteurs du Tarn, dans ce pays où la charcuterie est une activité importante ; rien que le terme de maison, souvent utilisé dans ce coin de pays, vous rassure. Là, dans le camion, sur l'étal, plein de victuailles à en tourner la tête et au milieu le fraisinat. Qu'es aco ? en fait de la gorge de porc...

Découverte, mise en oeuvre de la recette... et les parfums remplissent la maison, vous rappelant les instants où la maisonnée était mobilisée à faire des pâtés, des fritons, à cuire au four les pâtés dans la crépinette... Dehors, il fait froid, peu importe, l'assiette fume !

DSC03322

Pour les ingrédients : 200 à 250 g de chair de gorge de porc (fraisinat, en patois local) par personne, 2 pommes de terre par personne, du vin blanc, de la farine, persil, ail, sel et poivre.

Faire revenir doucement les morceaux des viandes sans les faire saisir. Dégraisser votre sauteuse et remettre la viande, assaisonner, laisser cuire avec la farine 1 à 2 minutes en remuant régulièrement.
Mouiller avec du vin blanc et un demi-verre d'eau de manière à couvrir la viande. Mettre un couvercle et faire mijoter 45 minutes. Ajouter la persillade en fin de cuisson.
Servir avec des pommes de terres sautées.

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M
<br /> Les marchés comme je les aiment<br /> <br /> <br /> amitiés du pays basque<br />
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J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> cela faisait un petit moment que je n'étais pas pasé te faire une petite visite, mais voilà le temps passe et j'ai peu de temps à consacrer à mon blog. J'espère que dans les mois qui viennent<br /> tout va changer et que je pourrai vraiment reprendre très serieusement mon blog<br /> <br /> <br /> J'espère que tout va bien pour toi<br /> <br /> <br /> Tout en te disant, à très bientôt, je te souhaite un agréable fin de dimanche<br /> <br /> <br /> Amicalement (J-Claude)<br />
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T
<br /> Ca y est, j'ai goûté, je n'ai pas fait tout à fait comme toi, mais j'ai mis un lien chez moi vers ici.<br /> <br /> <br /> J'ai trouvé délicieux, et regrette de ne pas avoir gôûté plus tôt.....<br /> <br /> <br /> Mardi nous partons une semaine à Menton pour assister à la fête du citron.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à toi. Bises.<br />
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O
<br /> viande de gorge de porc ... c'est pas un peu gras ? Par contre j'ai connu aussi l'époque où on "tuait le cochon" et c'est vrai que la maison s'emplissait de bonnes odeurs, enfin pour ceux qui<br /> aiment la charcuterie !<br /> <br /> <br /> bon dimanche la famille SODA.<br />
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T
<br /> Je ne suis pas certain que les enfants...Chez nous aussi les petits marchés locaux sont l'occasion d'échanger. C'est un lien important. bon WE<br />
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