Tarte de mirabelles au streusel
400 g de pâte sablée, 800 g de mirabelles, 60 g de beurre froid et une noisette pour le moule, 60 g de sucre en poudre, sucre glace, 60 g de farine, 60 g de poudre d'amandes, 2 pointes de couteau de cardamone en poudre, sel, fleur de sel.
Préchauffez le four à 180° C. Etalez la pâtes et garnissez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
Dénoyautez les mirabelles. Répartissez-les sur le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
Découpez le beurre en petits morceaux. Placez-les dans une terrine avec le sucre en poudre, la farine, la poudre d'amandes, la cardamone et la fleur de sel. Malaxez avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.
Vous pouvez soupoudrer du sucre glace avant de servir. Nous ne l'avons pas fait et le gateau est excellent, suffisamment sucré.