Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
SODA81

Tarte de mirabelles au streusel

21 Août 2016, 15:10pm

Publié par soda81

Tarte de mirabelles au streusel

400 g de pâte sablée, 800 g de mirabelles, 60 g de beurre froid et une noisette pour le moule, 60 g de sucre en poudre, sucre glace, 60 g de farine, 60 g de poudre d'amandes, 2 pointes de couteau de cardamone en poudre, sel, fleur de sel.

Préchauffez le four à 180° C. Etalez la pâtes et garnissez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.

Dénoyautez les mirabelles. Répartissez-les sur le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Découpez le beurre en petits morceaux. Placez-les dans une terrine avec le sucre en poudre, la farine, la poudre d'amandes, la cardamone et la fleur de sel. Malaxez avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.

Vous pouvez soupoudrer du sucre glace avant de servir. Nous ne l'avons pas fait et le gateau est excellent, suffisamment sucré.

 

Tarte de mirabelles au streusel

Le streusel est un mélange de beurre, farine fine et/ou chapelure et sucre que l’on parsème sur certaines pâtisseries avant de les passer au four ; le terme peut aussi nommer une de ces pâtisseries fines. On peut l’enrichir d’épices ou de poudre, voire de fins morceaux de fruits secs.Le terme vient du verbe allemand streuen signifiant "répandre, parsemer, éparpiller, pailler..."

Commenter cet article
R
j'adore les mirabelles, ce doit etre delicieux, merci pour cette belle recette, bisous
Répondre
O
Très belle tarte bien gourmande. Le dessus doit donner du croquant inoubliable. J'adore.
Répondre