Blanquette de veau (version Thermomix)
1 oignon, 1 gousse d'ail, 20 g d'huile d'olive, 1 kg d'épaule de veau, 120 g de champignons de Paris, 1,5 c à c de gros sel, 3 clous de girofle, 6 grains de poivre noir, 2 carottes , épluchées et coupées en rondelles, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 700 g d'eau, 40 g de farine, 50 g de beurre
Mettez dans le bol l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixez 5 secondes à vitesse 5 puis raclez avec la spatule.
Ajoutez l'huile et programmez 5 minutes, 100°, vitesse 3.
A la sonnerie, versez le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 gr d'eau. Programmez 55 minutes, 100°,sens inverse, vitesse1.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, versez par l'orifice les champignons de Paris, mélangez avec la spatule.
A la sonnerie, videz le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reversez 600 gr de bouillon dans le bol.
Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre. Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson. Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.