De Manosque à Lurs
Albi, ce matin, sous la neige... et peut-être une balade cette après-midi pour capter
quelques belles images...
En attendant, un circuit dans le Sud-Est, autour de Manosque. Au milieu des vancances de Février, en 2005, nous avons "agrandi" un week-end pour profiter de cette région. Les photos ne le montrent pas, mais il faisait froid surtout à cause du vent. Peu importe, c'est un beau pays et la couleur du ciel d'un joli bleu donne la tonalité, de la lumière, beaucoup de lumière...
En attendant, un circuit dans le Sud-Est, autour de Manosque. Au milieu des vancances de Février, en 2005, nous avons "agrandi" un week-end pour profiter de cette région. Les photos ne le montrent pas, mais il faisait froid surtout à cause du vent. Peu importe, c'est un beau pays et la couleur du ciel d'un joli bleu donne la tonalité, de la lumière, beaucoup de lumière...
La lavande a pris ses couleurs
d'hiver...
On y va. La route nous a d'abord emmené vers Banon, très calme ; ce matin-là pas une âme
dans la rue, seul le vent qui siffle aux oreilles... Les rues incitent à déambuler, mais avec un temps plus clément...
La suite de nos balades nous dirige vers Simiane la Rotonde, joli village perché, un
peu isolé.
Le dimanche, nous avons découvert Lurs, Ganagobie.
C'est en se promenant dans Lurs, en rentrant dans une boutique, que nous avons fait une rencontre intéressante. Pour une fois, pas un attrape-touriste, mais un magasin mettant en valeur les produits de la ferme, du direct de la ferme au magasin. L'agricultrice, assurant les ventes ce jour-là au magasin, nous a invité à venir sur l'exploitation et à voir la fabrication de l'huile. Un des derniers moulins tournant grâce à l'energie hydraulique, un mouin à eau ; l'huile est délicieuse, d'une belle couleur verte...
C'est en se promenant dans Lurs, en rentrant dans une boutique, que nous avons fait une rencontre intéressante. Pour une fois, pas un attrape-touriste, mais un magasin mettant en valeur les produits de la ferme, du direct de la ferme au magasin. L'agricultrice, assurant les ventes ce jour-là au magasin, nous a invité à venir sur l'exploitation et à voir la fabrication de l'huile. Un des derniers moulins tournant grâce à l'energie hydraulique, un mouin à eau ; l'huile est délicieuse, d'une belle couleur verte...
De la meule de pierre, au garnissage des scourtins (paillasson circulaire, où la "purée" d'olive est insérée). Et
enfin le pressage des scourtins
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