Douceurs de fin d'année
|
|
La période des fêtes est passée. Les quelques secondes de "soleil" gagnées chaque jour montrent que nous allons vers une meilleure saison. Noël dans le Tarn a été froid pour ceux qui habitent à plus de 500 mètres ; la neige couvrait les paysages et ici et là sur les zones de congère la route étaient encore glissante. Pour le 31, le temps a été bien clément. Hier, samedi 8 janvier, une douce température de 18° accompagnait l'après midi.
Quelques images des douceurs de Noël, avec un clin d'oeil à un blog "délicieux". Allez rendre une visite à Tout le monde à table. Nous nous sommes largement inspiré de la recette Tiramisu framboises et avons remplacé les framboises par un mélange de fruits rouges.
|
|
3 oeufs, 250 g de mascarpone, 40 g de sucre, 2-3 gouttes d'essence d'amande amère, 1 paquet de spéculoos, 3 tasses de café expresso, 500 g de fruits rouges surgelés
Préparer le café et laisser refroidir.
Préparation de la mousse de mascarpone :
Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre pendant au moins 5 min . Ajouter le
mascarpone et fouetter à nouveau pendant 3- 4 min .
Dans un autre saladier monter les blancs avec le sucre en démarrant à petite vitesse puis augmenter la
vitesse par la suite. Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux et le
"détendre" . Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.
Réalisation des verrines :
Tremper les spéculoos un par un dans le café froid et les déposer dans le fond des verrines (2 spéculoos au fond).
Mettre 2 bonnes cuillères à soupe de la mousse de mascarpone et lisser pour répartir uniformément la mousse , ajouter les fruits rouges encore surgelés. Recommencer l'opération avec les spéculoos
en les faisant se chevaucher un peu. Terminer par une couche de mousse de mascarpone.
Filmer puis réserver au réfrigérateur au moins 6h.
Au moment de servir , saupoudrer de cacao amer et déposer un fruit rouge sur le dessus pour décorer.
Autre clin d'oeil, sur une recette que nous avons publiée l'année dernière et dégustée à nouveau. Il s'agit d'une Terrine de foie gras aux figues sèches. Une nouvelle photo...