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SODA81

Quiche poireaux et roquefort

20 Mars 2010, 10:23am

Publié par soda81


Notre département du Tarn est limitrophe à celui de l'Aveyron. Ce dernier est réputé pour son roquefort.

D'ailleurs, si vous veniez à passer par là, outre le viaduc de Millau, il ne vous faut pas manquer la visite de ses caves.


Le saviez-vous ?

Les caves de Roquefort sont situées dans le Massif Central sur le Causse du Larzac, département de l'Aveyron dans Roquefort sur Soulzon.

Les caves de Roquefort sont, à l’origine, des grottes naturelles créées par l’effondrement du plateau calcaire du Combalou, en bordure des Grands Causses. Sur deux kilomètres seulement, une gigantesque fissure a donné naissance à des grottes et à des failles appelées « fleurines » qui, aujourd’hui encore, assurent une ventilation parfaite des caves aménagées par l’homme dans la roche.


Cette situation particulière donne naissance à un fromage appelé Roquefort dont la saveur est reconnue.

paysage-vallonne-pres-de-roquefort.jpg

roquefocave.jpg






QUICHE POIREAUX ET ROQUEFORT

quiche-roquefort-poireaux.jpg

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 gros poireau ou des poireaux surgelés (dans mon cas, ils étaient surgelés)
- 4 oeufs
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 grand verre de lait
- 125 g de roquefort
- sel, poivre, noix de muscade
- 125 g de lardons fumés
- huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe)

Préparation :

Lavez, essorez et essuyez le poireaux.Le couper en morceaux grossiers et le faire revenir dans l'huile d'olive à petit feu pour ne pas qu'il roussisse, y ajouter les lardons.

Pendant ce temps, préparez la quiche: étalez la pâte brisée, piquez le fond.

Disposez les poireaux et les lardons sur le fond de tarte. Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez.

Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté, écrasez le roquefort à la fourchette, puis joignez-le à la préparation.

Versez la préparation sur le mélange poireaux/lardons.

Enfournez au four préchauffé à 200°C, pour environ 30 mn.

Très bon un soir accompagné d'une salade bien assaisonnée.

quiche-roquefort-poireaux-2-copie-1.jpg
Recette issue de Marmiton.org
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O
<br /> Un petit coucou en passant à la famille SODA. Pour l'abcès de mon chat, c'est aussi suite à une bagarre, on voit nettement les trous laissés par les crocs de l'adversaire !! D'habitude ça se guérit<br /> en quelques jours, mais là niet ! Le véto dit que ça dépend aussi de l'état de la gueule de l'autre chat. Et en parlant de soins, "SO" en est où dans ses examens etc pour sa cheville ? Je ne me<br /> souviens plus du programme exact des "réjouissances".... Bon week-end malgré tout.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour, si je passe a Roquefort c 'est sur que j 'irai voir les caves plutôt que ce pont peut être utile mais qui gache bien le paysage. Aie !aie ! je vais me faire des ennemis. Bonne journée .a+<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tout plein de bisous à vous trois et profitez du week end qui arrive.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Dis donc, ce n'est pas de tout repos ce que tu m'as expliqué mais avant tout prend bien soin de toi, sois égoiste et pense à toi car souvent malheureusement on prend plus soin de sa voiture que<br /> de soi-même toujours pour la même raison manque de temps alors occupes toi bien de toi et donne moi des nouvelles bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Alors, des couleurs juste pour toi!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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