Quiche poireaux et roquefort
D'ailleurs, si vous veniez à passer par là, outre le viaduc de Millau, il ne vous faut pas manquer la visite de ses caves.
Le saviez-vous ?
Les caves de Roquefort sont situées dans le Massif Central sur le Causse du Larzac, département de l'Aveyron
dans Roquefort sur Soulzon.
Les caves de Roquefort sont, à l’origine, des grottes naturelles créées par l’effondrement du plateau calcaire du Combalou, en bordure des Grands Causses. Sur deux kilomètres seulement, une gigantesque fissure a donné naissance à des grottes et à des failles appelées « fleurines » qui, aujourd’hui encore, assurent une ventilation parfaite des caves aménagées par l’homme dans la roche.
Cette situation particulière donne naissance à un fromage appelé Roquefort dont la saveur est reconnue.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 gros poireau ou des poireaux surgelés (dans mon cas, ils étaient surgelés)
- 4 oeufs
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 grand verre de lait
- 125 g de roquefort
- sel, poivre, noix de muscade
- 125 g de lardons fumés
- huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe)
Préparation :
Lavez, essorez et essuyez le poireaux.Le couper en morceaux grossiers et le faire revenir dans l'huile d'olive à petit feu pour ne pas qu'il roussisse, y ajouter les lardons.
Pendant ce temps, préparez la quiche: étalez la pâte brisée, piquez le fond.
Disposez les poireaux et les lardons sur le fond de tarte. Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez.
Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté, écrasez le roquefort à la fourchette, puis joignez-le à la préparation.
Versez la préparation sur le mélange poireaux/lardons.
Enfournez au four préchauffé à 200°C, pour environ 30 mn.
Très bon un soir accompagné d'une salade bien assaisonnée.
Recette issue de Marmiton.org