Grosses pâtes à l'italienne
Vous souvenez vous que nous nous étions rendus au salon du livre culinaire à Paris en mars dernier ? J'avais à cette occasion ramené le livre de Sophie Menut "Craquez pour les petits farcis !"
Je viens de réaliser la recette des Grosses Pâtes à l'Italienne, la photo m'avait interpellée dès la première lecture du livre.
J'ai trouvé en hard discount des grosses pâtes, que je n' avais jusqu'à présent pas vues dans mon magasin habituel.
Les courgettes commencent à abonder au jardin, ça tombe bien !
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de grosses pâtes (conchigliono rigati)
2 courgettes
280 g de tomates confites à l'huile
1 petit oignon
3 cuillères à soupe de câpres
100 g de fromage râpé
4 brins de basilic
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffez le four à 200 °.
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez les et roulez les dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Rincez les courgettes et pelez l'oignon. Coupez les en petits cubes.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, puis faites revenir les légumes 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
Rgouttez les tomates confites et coupez les en petits cubes. Ajoutez les ainsi que les câpres au contenu de la poêle. Mélangez bien cette farce.
Garnissez chaque pâte de farce.
Déposez les pâtes farcies dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé et arrosez avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez et laissez gratiner quelques minutes au four.
Parsemez de basilic ciselé et servez.
Ce plat est plein de saveurs et d'odeurs.
J'ai renouvelé la sauce un autre jour pour la mélanger à des pennes. C'est facile, rapide et délicieux !