Saumon en papillote, sauce crèmeuse
Il a neigé ce matin, quelques flocons, bien gros, tapissant quelques heures le paysage. Il reste un peu de blanc ce soir mais les températures ont un peu augmenté. A 4°, il devrait plutôt pleuvoir à Albi mais les hauteurs du Tarn, à plus de 600 mètres, doivent être blanches !
Ces quelques flocons sont un signal de plus pour préparer les plantes à passer l'hiver. Le bananier a depuis cet
après-midi sa couette, l'olivier et le citronnier sont sous le porche de la maison à l'abri, prêts à rentrer si le froid est plus fort, les voiles sont aussi ressortis des étagères et pourront
être déployés rapidement... C'est l'hiver.
Un signal aussi pour les oiseaux, quelques planches ou plutôt quelques restes de planches, une scie, une perceuse... et voila un
abri pour la nourriture... Au sommet d'un piquet, le chat pourra toujours essayer de monter ; s'il y arrive, il est vraiment très fort !
Une envie d'un plat gourmand : du saumon et une sauce délicieuse...
Pour 4 personne(s) : 4 filets de saumon frais, 2 cuillères à soupe de vin blanc sec, 4 cuillères à soupe de crème
fraîche, 2 cuillères à soupe de moutarde, 2 échalotes, sel, poivre, baies roses, une noix de beurre
Faire cuire au four les filets de saumon salés, poivrés en papillote à 170°C pendant 15 minutes.
Dans une casserole, mettre la noix de beurre, le vin blanc, la crème fraîche, la moutarde et l'échalote, faire chauffer
à feu doux.
Retirer les papillotes du four, déposer les filets de saumon sur une assiette, ajouter un peu de sauce et des baies
roses.
C'est simple, très très bon... la sauce est excellente et se marie bien avec du riz, basmati par exemple.