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SODA81

Expo photos à Toulouse, le salon MAP

28 Mai 2012, 14:32pm

Publié par soda81

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Escapade toulousaine pour découvrir une expo photos, en fait des expos photos réparties sur plusieurs sites en ville ; photographes reconnus, découvertes, lauréats se côtoient et accrochent leurs photos en intérieur et en plein air. C'est le principe du festival MAP Photos.

Au sein du théâtre du Capitole, expo des photos de Raymond Depardon, que l'on ne présente plus. Il vient, avec son coeur de fils de paysan, nous montrer une magnifique galerie de portraits. Il était important que ces photos soient datées dans le temps ; en effet, parfois, j'avais l'impression de remonter bien loin.

Et finalement 1996, 2002..., 10 à 15 ans et un monde semble nous séparer de ces figures photographiées dans leur milieu, au coin du fourneau, devant les boeufs... On y retrouve, ici, les portraits aperçus par ailleurs dans le film La vie moderne, portraits qui s'animent et nous font, alors, part de leurs réflexions bien ancrées dans la terre.

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DSC04433Au sein du cloître des Jacobins, autre ambiance avec Yuri Kosyrev et ses photos témoignages sur le printemps arabe. Superbes clichés d'instants importants de la vie égyptienne, lybienne ; contrastes forts de ces hommes au combat se défoulant avec un ballon de foot, instant de calme avant les épreuves.

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En extérieur, direction les deux rives de la Garonne en commençant par les quais de la Daurade ; je me suis attardé sur les images d'élèves d'écoles européennes de photos, puis traversant le pont St Pierre sur les portraits de pêcheurs Sétois de Frédéric Trobrillant. Images d'eau et regards profonds....

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DSC04454-1Quelle belle idée que ce festival, au coeur de la Cité. Je n'ai pas eu le temps de tout découvrir, mais un tour sur leur site (map-photo.fr) saura vous convaincre de la qualité des expos et de l'engagement de ses organisateurs.

Pour ne rien gacher, Toulouse est une belle ville sous le soleil...

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Tarte basquaise au jambon de pays.

24 Mai 2012, 06:00am

Publié par soda81

Pour 4 personnes : 1 pâte brisée, 4 tranches de jambon de pays, 3 poivrons des 3 couleurs, 3 tomates, 1 oignon, du basilic, huile d'olive, sel et poivre.

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Mettre un poivron jaune et un rouge dans le four en position grill ; les cuire afin qu'ils soient bien grillés. Couper les tomates en dés et le poivron vert en petits morceaux. Emincer l'oignon.

Effeuiller le basilic, garder quelques feuilles pour la déco et ciseler le reste.

Faire revenir le poivron vert à l'huile d'olive. Ajouter, dès que le poivron est fondu, les tomates et l'oignon. Bien mélanger et maintenir sur un feu doux. Saler et poivrer. Ajouter le basilic et cuire 30 mn sans oublier de remuer.

Préchauffez le four à 180°.

Peler les poivrons grillés, épépiner et faire de fines lanières.

tarte basquaise au jambon (2)

tarte basquaise au jambon (2)

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Etaler la pâte. Verser tomates et poivron cuit en fond de tarte. Poser les lamelles de poivrons et de jambon.

Cuire 30 mn. Servir en décorant avec du basilic.

tarte basquaise au jambon (1)Une recette issue de Modes et Travaux - mai 2012

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Ficoïdes, marguerites, seringua et cornouiller

21 Mai 2012, 15:54pm

Publié par soda81

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Le jardin est exceptionnellement vert, très vert. Aujourd'hui, c'est un déluge; heureusement, tomates et autres légumes d'été sont plantés et s'activeront aux premiers rayons de soleil.

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Le seringua ploie sous le poids de la pluie et surtout des fleurs ; le weigelia nous enchante depuis 3 semaines. L'ail et les marguerites sont en pleine floraison et les ficoïdes croient au soleil (enfin, il viendra bien et il sera sûrement très chaud en cette fin de mois de mai).

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Le cornouiller (cornus  kousa) nous présente ses étranges fleurs, mi feuilles, mi pétales.

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Machaon, le papillon surprise

9 Mai 2012, 06:30am

Publié par soda81

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La météo alterne bourrasques de vents orageux, averses et éclaircies intenses, du frais au chaud, du chaud au frais... Les regards s'attardent dans le jardin... et soudain, un magnifique papillon... Ouf, l'appareil photo n'est pas loin, quelques photos prises à la volée... La star pose pendant 5 minutes puis disparaît dans un autre jardin.machaon (3)

Le chat a été intrigué par ce jouet volant, mais semblait en admiration, ne sachant comment s'y prendre... Le papillon n'a pas été inquiété.

Il semblerait que ce soit un machaon, mais les spécialistes nous contrediront peut-être ! (si vous avez une meilleure connaissance de ces magnifiques insectes, n'hésitez pas à compléter ou à corriger cette info... ).

Plus d'info sur une page

internet intéressante

(cliquez sur le texte)

Machaon


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Cake aux fruits confits

7 Mai 2012, 05:38am

Publié par soda81

La douce odeur du cake envahit la maison ; les effluves de Rhum ont parfumé toute la matinée la cuisine...

Dehors, le soleil alterne avec la pluie ; les gouttes d'eau s'accrochent aux vitres de la véranda et brillent sous les éclaircies. Le jardin n'a jamais été aussi vert... Des bourrasques de vent fraîches font ressortir les pulls et donnent des envies de pâtisseries qui "ragaillardissent".

Le gâteau a du succès... et les doigts comme aimantés vont chercher les miettes ou les fruits confits tombés dans le plat.

 

3 oeufs, 250 g de farine, 180 g de sucre, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 100 g de fruits confits en morceaux, 100 g de raisins secs, 2 ou 3 cuillères à soupe de Rhum

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Préchauffer le four à 210°C (T 7).
Dans un bol, mettre les fruits confits et les raisins avec le Rhum, laisser tremper.
Dans un saladier travailler le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé au fouet manuel . Ajouter les oeufs un à un et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Egouter les fruits en conservant le rhum ; fariner les fruits égouttés (leur répartition dans le gâteau sera meilleure). Incorporer ces fruits et le Rhum à la pâte. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.
Enfourner pour 15 mn à 210° (T 7), puis 45 mn environ à  150°C (T 5).
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson (assez tôt dès que la couleur est acquise) pour que le cake ne brûle pas.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
Démouler froid.

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