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SODA81

Week-end à Barcelone

28 Novembre 2013, 18:48pm

Publié par soda81

Week-end à Barcelone
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Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone

Après Collioure, Barcelone. Cette ville presque aux portes de la France apporte son lot de dépaysements ; la Catalogne coté France, l'architecture de villes moyennes apercues ailleurs sont bien loins en termes d'ambiances, de styles d'édifices, de parfums et d'odeurs de cuisine...

Nous avions réservé via Booking une chambre d'hôtes. Petite surprise, il semble que ce propriétaire soit un adepte du surbooking ; d'autres visiteurs ont laissé des commentaires sur le site tendant à démontrer qu'ils ont vécu la même mésaventure. Nous sommes donc arrrivé, reconnaissant les lieux tels que photographiés sur le site internet ; le propriétaire nous dirige à près d'un kilomètre vers une autre chambre d'hôtes dont nous tairons l'état et que nous avons évidemment refusé. Bravo à Booking qui nous a relogé rapidement... carrer Comte Russel. Nous avons laissé notre voiture dans un petit parking souterrain où nous avons négocié le tarif pour 2 jours.

 

 

Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone

Passé ces instants, nous voila prêts pour déambuler au coeur de la ville. Via Parallel, direction Plaça del Portal de la Pau et le début des Ramblas. Cette avenue est d'un intérêt relatif, passage obligé mais passage à quitter pour se perdre dans les rues voisines. Remontons vers la plaça de Catalunya pour accéder à l'avenue Passeig de Gràcia; cette dernière aligne presque face à face deux édifices de Gaudí. Si vous souhaitez les découvrir, prévoyez du temps pour la visite mais aussi pour les attentes et surtout achetez vos billets à l'avance.

 

Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone

Autour des Ramblas, il est bien d'aller au marché Sant Josep. La foule est là, un peu oppressante, mais regardez, sentez, goûtez... Tous le secteur entre les Ramblas et la Via del Laietana mérite la visite, déambulez, perdez-vous au coeur de ce quartier.

 

Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone
Week-end à Barcelone

Depuis la plaça d'Espanya, il est bien de se rendre sur le toit du centre commercial et de profiter de la vue vers la Avinguda Reina Maria Cristina. Y venir de nuit, c'est alors l'occasion de profiter des jeux de lumières sur les diverses cascades, jets d'eau...

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Collioure, lumières...

18 Novembre 2013, 16:40pm

Publié par soda81

Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...

Petite escapade sur un week-end à Barcelone. La route nous entraîne au côté de cités aux noms évocateurs : Carcassonne, Narbonne, Perpignan... Nous avons décidé de faire une étape à Collioure avant de rejoindre l'autre côté de la Catalogne.

Collioure, c'est une cité qui a su garder son charme, bien loin du béton accumulé dans le village de vacances artificiel qu'est devenu Argelès-sur-Mer.

Collioure, c'est une lumière. Une lumière la nuit, ce sont alors des reflets sur l'eau tels des étoiles et une atmosphère orangée donnée par l'éclairage urbain ; une lumière le jour, intense qui a réjoui de nombreux peintres... Le photographe est lui aussi émerveillé mais l'amplitude de cette luminosité rend parfois difficile le rendu des couleurs, la perception de tous les contrastes.

Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...

Il fait bon le soir de flâner, de s'asseoir quelques instants sur les cailloux de la plage, d'attendre et d'observer... Ces quelques cailloux, rangés avec précaution, feront un support pour votre appareil photo et vous tenterez quelques poses longues (15s, 100 ISO, f4,5 ou plus ouvert encore), émerveillé ensuite de découvrir la capacité de votre appareil à ausculter les ombres et à l'idée d'emporter un peu de cette atmosphère.

Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...

Nous sommes fin octobre et les terrasses sont ouvertes ; il fera juste un peu frais vers 21 heures mais le Banyuls vous aura préparé...

La matinée est lumineuse et la ville s'éveille doucement en cette journée de Toussaint, quelques cérémonies du souvenir se déroulent ici et là pour rendre un hommage aux hommes braves du pays, défenseurs de la liberté ; un air de Marseillaise arrive à vos oreilles passant par la fenêtre ouverte de la chambre d'hôtel...

La petite balade dans les rues piétonnes nous emmène au port ; la vente directe du poisson attire quelques amateurs. Des gamins ont sorti leurs cannes à pêche, optimistes.

Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
Collioure, lumières...
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Sous le dome du Reichstag

12 Novembre 2013, 19:12pm

Publié par soda81

Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag

Retour sur cet été 2013, avec la découverte de Berlin. Au coeur de la ville, des lieux symboliques qui marquent les esprits. J'ai souhaité faire un article sur le métro, tant j'ai trouvé que ce métro a une âme (retour sur la visite) ...

Autre lieu, le Reichstag avec pour nous tous des images diverses, issues souvent de nos cours d'histoire ou d'émissions historiques à la télé, qui nous montrent un espace en feu. Cet évènement de 1933 est un des moments forts du 20ème siècle, marquant le début des exactions des nazis ; il était alors le prétexte leur permettant de combattre l'ennemi communiste, premier d'une longue série... 80 ans sont passés et gardons le souvenir de ces instants de manipulations ; n'oublions pas que nous ne sommes pas à l'abri des faux prétextes invoqués qui nous pousseraient à agir de manière extrême...

Ce lieu n'est pas maudit et si, ici et là, sa restauration a fait débat, il est le beau symbole d'un pays qui a retrouvé son unité et acquis une liberté pour tous.

 

Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag

Le scrutin historique du 2 décembre 1990 a marqué l’élection d’une assemblée représentative de toute l'Allemagne. L’année suivante, le Bundestag a décidé de transférer de Bonn à Berlin le siège du Parlement et du gouvernement. En 1999, les parlementaires s’installèrent alors dans le bâtiment du Reichstag remis à neuf. Trois nouveaux bâtiments achevés en 2004 ont accueilli aussi les députés et leurs collaborateurs.

Conçue par l’architecte britannique Norman Foster, la coupole du bâtiment du Reichstag fait que le Parlement allemand est celui le plus visité au monde.

Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag

Nous avons patienté dans la matinée près de deux heures pour prendre rang pour une visite ; le créneau de 21 à 22 heures était disponible. Nous étions, en ce mois d'août, sur cette tranche horaire, en pleine période bleue, période bien connue des photographes pour imprimer dans les paysages et dans les photos de magnifiques arrières plans allant du bleu pâle à des bleus très soutenus avant la nuit (je vous ai mis un petit article de Wikipédia sur le sujet en fin d'article).

Retour en soirée et quelle visite. La vue sur la ville est étonnante. Quelques monuments marquants : la tour de la télévision, monument phare de l'ex-RDA tentant d'imposer ses ondes, et la porte de Brandebourg (Brandenburger Tor) sont bien là pour rappeler aussi l'histoire. Cette porte est désormais bien ouverte. Au loin, le moderne Sony center et sa forme qui rappelle le mont Fuji apporte ses variations de couleurs.

Sous nos pieds, l'assemblée allemande constitue un de ces lieux qui compte dans notre histoire contemporaine. Le centre de l'Europe serait-il par là ? sûrement, un peu...

L'architecture du bâtiment est originale ; par exemple, une colonne centrale composée de miroirs renvoie à la base, au coeur de l'assemblée sa lumière. Les espaces sont vitrées, tout un symbole de transparence... Le circuit dans la coupole vous emmène progressivement tout en haut, avec un mélange de fascination et de vertige

Sous le dome du Reichstag
Sous le dome du Reichstag
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Lasagnes au four

10 Novembre 2013, 15:54pm

Publié par soda81

Pour la pâte : 300 g de farine, 70 g de feuilles d'épinards, 2 œufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce : 800 g de viande en morceaux ou hachée, 200 g de légumes (céleri branche, carotte, oignon...) coupés en morceaux, 60 g d'huile d'olive, 100 g de vin blanc sec, 300 g de tomates pelées, 1 à 1,5 c. à café de sel, 0,5 à 1 c. à café de poivre

Pour la béchamel : 1 l de lait, 80 g de beurre, 120 g de farine, 0,5 c. à café de sel et un peu de noix de muscade.

200 g de parmesan coupé en morceaux

 

Placez le parmesan dans le bol et mixez 15 s. à vitesse 10. Videz votre bol de parmesan dans un récipient.

Mettez la farine et les épinards (il ne faut pas que les feuilles soient mouillées) dans le bol et mixez à vitesse 9 pendant 20 s. Ajoutez les œufs, l'huile et pétrissez 2 min (fonction pétrissage). Versez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez reposer 15 min.

 

 

Lasagnes au four

Placez la viande en morceaux dans le bol, hachez 10 à 15 sec. à vitesse 7 ; réservez. Sachez que vous pouvez utiliser de la viande hachée et donc cette étape n'est pas nécessaire !

Mettez les légumes dans le bol et hachez 5 sec. à vitesse 7. Faites rissoler 5 min. varoma à vitesse 2 après avoir ajouté l'huile. Incorporez la viande et réglez 8 min. varoma sens inversé, au premier niveau de rotation, mijotage (le cran juste avant la vitesse 1).

Ajoutez le vin et continuez la cuisson 5 min. avec les mêmes réglages. Versez les tomates, le sel, le poivre et faites cuire 20 min. à 100° sens inversé, mijotage.

Profitez du temps d'attente pour étaler la pâte et formez 12 rectangles de 20 cm sur 10 avec un rouleau à pâtisserie.

 

 

Lasagnes au four

Placez tous les ingrédients de la sauce béchamel et réglez le thermomix sur 100° à vitesse 3, 12 min. C'est simple !

Faites cuire les rectangles pendant 5 min. dans de l'eau salée. Vous pouvez égoutter ces rectangles dans le varoma ou utiliser simplement une écumoire assez grande ; posez les rectangles sur du papier absorbant mais soyez vigilants car la pâte a tendance à coller...

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un plat et versez un peu de bolognaise. Posez une couche de pâte, du fromage râpé, une couche de béchamel, de la bolognaise. Répétez l'opération... Finissez par une couche de béchamel et de parmesan.

Faites cuire 20 à 30 min.

Lasagnes au four

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Blanquette de veau (version Thermomix)

10 Novembre 2013, 14:48pm

Publié par soda81

1 oignon, 1 gousse d'ail, 20 g d'huile d'olive, 1 kg d'épaule de veau, 120 g de champignons de Paris, 1,5 c à c de gros sel, 3 clous de girofle, 6 grains de poivre noir, 2 carottes , épluchées et coupées en rondelles, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 700 g d'eau, 40 g de farine, 50 g de beurre


Mettez dans le bol l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixez 5 secondes à vitesse 5 puis raclez avec la spatule.
Ajoutez l'huile et programmez 5 minutes, 100°, vitesse 3.
A la sonnerie, versez le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 gr d'eau. Programmez 55 minutes, 100°,sens inverse, vitesse1.
Quinze minutes avant la fin de la cuisson, versez par l'orifice les champignons de Paris, mélangez avec la spatule.
A la sonnerie, videz le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reversez 600 gr de bouillon dans le bol.
Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre. Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson. Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.

 

Blanquette de veau (version Thermomix)

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Verrines Tarte au Citron destructurée

10 Novembre 2013, 14:33pm

Publié par soda81

Pour 6 pots :
Le croustillant : 100 g de speculoos, 20 g de beurre
La garniture citron : 2 citrons, 140 g de beurre, 4 œufs + 2 jaunes, 200 g de sucre
La meringue : 4 blancs d'oeufs, 100 g de sucre, 1 trait de citron

 

Verrines Tarte au Citron destructurée

Mixez les spéculoos et le beurre 15 sec/vitesse 4. Déposez dans les verrines en tassant légèrement.
Coupez les extrémités des citrons puis coupez en 4, retirez les pépins et mettez dans le bol.
Mixez 10 sec/vitesse 9, raclez les parois.
Ajoutez le beurre, les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Programmez 8 min/90°/vitessse 2, puis mixez 10 sec/vitesse 9. Laissez refroidir dans un bol. Rincez le bol et séchez.
Mettez le fouet dans le bol, ajoutez les blancs d'oeufs et le sucre. Programmez 3min30/vitesse 4.
Ajoutez la crème au citron dans les verrines puis la meringue que l'on fait légèrement brunir à l'aide d'un chalumeau.

Verrines Tarte au Citron destructurée

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Images de Toscane

7 Novembre 2013, 19:13pm

Publié par soda81

Images de Toscane
Images de Toscane
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Images de Toscane
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Images de Toscane
Images de Toscane
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Images de Toscane

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Au coeur de la Toscane

7 Novembre 2013, 18:44pm

Publié par soda81

Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane

Nous n'avons pas tout à fait fini de partager notre périple de ce printemps 2013 en Italie. Nous avons évoqué Pise, Rome et Florence. Sur le trajet Rome-Florence, nous avons marqué une pause à Poggibonsi, au coeur de cette belle Toscane, près de San Giminiano.

Poggibonsi n'est pas une ville qui vous capte par son charme, par contre, elle est un bon point de départ pour une découverte de la région.

San Giminiano est une cité au profil caractéristique, où plusieurs tours viennent capter votre regard. Ne venez pas ici en pleine saison touristique car nous doutons que vous puissiez profiter pleinement des beaux espaces qu'offrent la ville ainsi que des points de vue. Pour ces derniers, le photographe était un peu frustré par la brume venant occulter les jolis contours ou contrastes des collines, ou des cultures

Decouverte de la ville en images....

 

Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane

Ensuite, balade au coeur du vignoble en passant par Castellina in Chianti, Radda, Montefioralle, nous avons pris notre casse-croûte de midi au bout d'une vigne assis sur quelques pierres plates, les yeux remplis des verts contrastés des oliviers, des bois et des ceps tout juste garnis des ébauches de feuilles.

Le guide du Routard nous a bien aidé et nous avons quitté la route principale pour rejoindre par un chemin empierré, et dans un nuage de poussières blanc, le domaine viticole San Donatino pour une séance dégustation et achat. Cette exploitation est un peu particulière puisqu'elle a été achetée par Léo Ferré et appartient toujours a sa famille.

Au coeur de la Toscane
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Au coeur de la Toscane
Au coeur de la Toscane
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