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SODA81

Fleur d'hiver, fleur d'intérieur, un Clivia

31 Janvier 2013, 19:20pm

Publié par soda81

 

Quelques images colorées pour cet hiver qui semblait, ces jours-ci, vouloir laisser la place au printemps. Les températures de 15° seront, à priori, vite oubliées ; un froid léger va tenter son retour.

DSC04128

Le Clivia nous apporte ses magnifiques fleurs orangées sous la lumière de la véranda. Le challenge sera de réussir à l'entretenir pour obtenir une nouvelle floraison l'année prochaine. Cette fleur est de la même famille que les narcisses, les amaryllis....

DSC04129

Ces photos m'ont permis de tester une autre technique de prise de vue, en utilisant un pied, le mode zoom du live-view, une mise au point manuelle, un objectif macro 50 et une télécommande pour ne pas faire bouger l'appareil.

Nous vous invitons à découvrir d'autres photos de fleurs sur le site internet.

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Saumon, riz, carottes et sauce au citron

30 Janvier 2013, 17:00pm

Publié par soda81

 

saumon carottes citron (1)

thermomix

6 pavés de saumon, 3 carottes, 350 grammes riz
pour la sauce au citron : 1 citron, 1 oignon, ciboulette ciselée, 50 grammes beurre, 200 grammes de crème semi-épaisse

 


Lavez les pavés de saumon, les sécher, ôtez les éventuelles grosses arêtes. Les poser sur le plateau vapeur avec  sel, poivre et une rondelle de citron. Réservez.


Pour préparer la sauce,  coupez l'oignon en 2, mixez 5 secondes vitesse 6, ajoutez la ciboulette ciselée, le beurre et faites cuire 10 mn 80° vit 2. Réservez et rincez le bol.


A l'aide d'un économe, pelez les deux carottes, coupez les en tagliatelles et les disposer dans le varoma. Mettez le riz dans le panier de cuisson. Mettez 700 g d'eau et une cuillère de fumet de poisson (ou de court bouillon cube), y plonger le panier. Posez le varoma et le plateau vapeur sur le bol, programmez 22 minutes varoma, vitesse 1.


A la sonnerie, conservez au chaud le riz, les légumes et le saumon. Rincez le bol, mettez le fouet, intégrez le mélange oignon et beurre, ajoutez la crème, sel et poivre et le jus de citron. Programmez 4 minutes 70° vitesse 2. A la sonnerie, retirez le fouet et mixez 15 secondes vitesse 6 pour une sauce onctueuse.

saumon carottes citron (2)

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Galette des rois briochée

27 Janvier 2013, 15:33pm

Publié par soda81

Avant de démarrer la recette sachez qu'il faut anticiper car des temps de pause sont nécessaires...

thermomix

La base : 120 g sucre, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 70 g lait, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 càs de sucre, 130 g farine.

La brioche : 60 g lait, 60 g de beurre (à température ambiante), 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulangerie, 20 g fleur d'oranger, 450 g farine, 1 pincée de sel.

La finition : lait, fruits confits, sucre perlé.

brioche fruits confits (1)

 

Première étape pour la base : versez 120 g sucre dans le bol et mixez pendant 20 s, vitesse 9. Ajoutez les zestes d'agrumes et mixez pendant 30 s,vitesse 10. Réservez.

Placez le reste des ingrédients pour la base dans le bol et réglez 15 s, vitesse 4. Sortez le pâton, façonnez le en boule et placez le dans un saladier haut. Recouvrez cette boule d'eau tiède. Lorsqu'elle flottera, en ayant doublé de volume, sortez la en jetant l'eau. Il faut environ 2 heures.

Deuxième étape : la brioche. Versez le sucre aux zestes dans le bol avec le lait, le beurre, les oeufs, la levure, la fleur d'oranger, la farine, le sel et la pâte préparée plus haut. Programmez 30 s vitesse 6  puis pétrissez 3 mn, bol fermé, icône épi. Laissez la pâte dans le bol avec le gobelet. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte atteigne presque le couvercle (nous avons attendu au moins 3 heures !).

brioche fruits confits (3)

Dès lors, abaissez la pâte à l'intérieur du bol avec la spatule et pétrissez 1 mn, icône épi, bol fermé. Sortez la pâte, la fariner et formez une boule. Créez ensuite la couronne en prenant soin de laisser un trou conséquent (Vous pouvez coincer un verre, qui restera à la cuisson et qui donc être résistant).

Dernière étape : la finition. Badigeonnez la brioche de lait. Parsemez de fruits confits et de sucre perlé. Laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume (pas tout à fait autant dans notre cas). 

Enfin, préchauffez le four à 210 °, enfournez 5 mn puis baissez le à 180 pour 20 mn.

brioche fruits confits (2)

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Pavé de saumon sauce Chorizo

27 Janvier 2013, 14:12pm

Publié par soda81

Voilà sur notre blog, une nouvelle catégorie de recettes, autour de l'utilisation d'un robot "à tout faire", le Thermomix.

Cet outil qui pèse, mixe, pétrit, cuit, cuit à la vapeur, vient compléter les outils de notre cuisine. Bien sûr, nous n'avons pas jeté la cocotte en fonte, ni tous nos autres instruments de cuisine ; par contre, ce robot facilite certaines recettes et permet d'aller vers de nouvelles découvertes...

Les recettes sont aussi, pour certaines, adaptables et réalisables de manière traditionnelle. L'expérience, l'imagination permettent de s'inspirer des réalisations Thermomix.

Nous allons ouvrir une nouvelle page qui permettra de répertorier toutes ces réalisations spécifiques.

saumon sauce chorizo (1)

thermomix 4 pavés de saumon surgelés, 1/2 chorizo fort ou extra-fort, 100 g de vin blanc sec, 300 g d'eau, 20 g de beurre, 1 échalote, 20 g de maïzena, 15 cl de crème liquide, 8 grosses pommes de terre, sel, poivre

Coupez le chorizo en fines rondelles. Epluchez les pommes de terre et les couper en petits morceaux.

Coupez l'échalote en 2 et la mixer dans le bol 5 secondes à vitesse 5.

Rajoutez dans le bol l'eau, le vin, le sel, le poivre, le chorizo et dans le panier les pommes de terre. Placez dans le varoma les pavés, saler et poivrer

Faites cuire 25 min vitesse 2, fonction varoma.

Retirez ensuite le panier ; rajoutez la crème, la maïzena dans le bol et mixez vitesse 5 pendant 5 secondes. Faites cuire cette sauce vitesse 3 à 90° pendant 2min30 et si besoin, mixez la encore 10 secondes vitesse  6.

saumon sauce chorizo (2)

 

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Soirée piscine. Gala de natation synchronisée

13 Janvier 2013, 14:26pm

Publié par soda81

Ce week-end, la piscine d'Albi, Atlantis, connaît une activité sportive importante avec samedi soir un match spectaculaire de water-polo. Dans un prochain article, nous donnerons un aperçu de ce sport exigeant, que nous ne connaissions absolument pas.

Lucie, depuis 2 ans, fait de la natation synchronisée. Apprenant mi-décembre la tenue d'un gala à réaliser à l'issue du match de water-polo, le club des 7 filles, autour de leur professeur, Pauline, s'est mobilisé plusieurs soirées à la piscine, voire même hors piscine pendant les vacances scolaires, pour préparer une chorégraphie. Deux minutes, et si cela peut paraître court pour un spectateur, exigent un travail de préparation conséquent.

Le résultat a été à la hauteur, face à un public conquis, applaudissant en rythme. Gageons que cette présentation permettra de donner une vraie place à la natation synchronisée dans l'étendue des sports nautiques pratiqués en Albigeois. 

 

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