Cake aux fruits confits
La douce odeur du cake envahit la maison ; les effluves de Rhum ont parfumé toute la matinée la cuisine...
Dehors, le soleil alterne avec la pluie ; les gouttes d'eau s'accrochent aux vitres de la véranda et brillent sous les
éclaircies. Le jardin n'a jamais été aussi vert... Des bourrasques de vent fraîches font ressortir les pulls et donnent des envies de pâtisseries qui "ragaillardissent".
Le gâteau a du succès... et les doigts comme aimantés vont chercher les miettes ou les fruits confits tombés dans le plat.
3 oeufs, 250 g de farine, 180 g de sucre, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 100 g de fruits confits en morceaux, 100 g de raisins secs, 2 ou 3 cuillères à soupe de Rhum
Préchauffer le four à 210°C (T 7).
Dans un bol, mettre les fruits confits et les raisins avec le Rhum, laisser tremper.
Dans un saladier travailler le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé au fouet manuel . Ajouter les oeufs un à un et
continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Egouter les fruits en conservant le rhum ; fariner les fruits égouttés (leur répartition dans le gâteau
sera meilleure). Incorporer ces fruits et le Rhum à la pâte. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.
Enfourner pour 15 mn à 210° (T 7), puis 45 mn environ à 150°C
(T 5).
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson (assez tôt dès que la couleur est acquise) pour que le cake ne brûle
pas.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
Démouler froid.