Pain cocotte
300 g d'eau, 25 gr de levure fraiche, 500 g de farine type 55, 10 g sel
Utilisez une cocotte en fonte, en pyrex, un tajine... Il faut un plat avec un couvercle qui passe au four.
Mettez l'eau et la levure dans le bol et programmez 2 mn vitesse 2 à 37°. Versez ensuite la farine et le sel en dernier (il faut éviter le contact direct avec la levure car le sel "tue" la levure), programmez environ 4 mn fonction Epi
Sortez la pâte du bol et formez une boule, la poser dans un saladier recouvert de film plastique. Laissez reposer pendant 45 mn environ. Le volume doit avoir doublé.
Rabattez la pâte et formez votre pain (avec une forme à donner en fonction du plat utilisé).
Posez ce pain dans la cocotte farinée ou sur un papier de cuisson, grignez (j'utilise une lame de rasoir) et mouillez un peu avec les mains. Mettez un peu de farine pour faire joli sur le dessus.
Fermez la cocotte avec son couvercle. Mettre la cocotte à four froid à 240 ° pendant 50 mn. N'ouvrez surtout pas le four.
Ce pain est délicieux !